ПРЕССА

Реакция англичан на появление клипа "Тату" оказалась очень негативной

<< к списку статей

7 февраля 2003

7 февраля, "Известия"

Реакция англичан на появление клипа "Тату" оказалась очень негативной

Телеканал Би-би-си запретил к показу клип "All things she said" (англоязычная версия "Я сошла с ума") группы "Тату", посчитав его слишком вызывающим для своей аудитории. Клип должен был демонстрироваться в популярнейшей передаче "Top of the Pops", поскольку песня заняла первое место в официальном британском хит-параде.

Совсем ничего не демонстрировать тоже было бы нелепо, потому телеканал Би-би-си решил вместо этого показать концертную версию "All things she said". "Мы считаем разумным шагом воспользоваться более эксклюзивной и не столь противоречивой съемкой", - осторожно прокомментировали свои действия представители канала.

Ясно, однако, что дело тут не в эксклюзивности, а именно в противоречивости. Решение снять клип с эфира стало следствием пропагандистской кампании, развернутой в британской прессе. Так, организация по защите детей Kidscape выступила с резким осуждением и клипа, и группы в целом, заметив, что она работает на "грязный рынок немолодых педофилов". Что важнее, кампанию возглавили популярные английские телеведущие - они, как известно, назвали съемку "нездоровой" (можно перевести и сильнее - "тошнотворной") и дружно возмутились наличием "педофильского попса" в теле- и радиоэфирах. В частности, телеведущий Ричард Мэдли не только потребовал запретить трансляции российского дуэта, но даже пообещал подать в суд на продюсера группы Ивана Шаповалова и его звукозаписывающий лейбл - за пропаганду лесбийских связей в юном возрасте. Подать в суд на Шаповалова он хочет, когда в силу вступит новый закон об усилении ответственности за сексуальные преступления, в том числе педофилию.

Реакция Шаповалова была моментальной. Он предложил британскому телевидению провести дебаты на тему роста педофилии в Великобритании. "Как у психиатра, у меня есть серьезные подозрения в склонности телеведущего Ричарда Мэдли к педофилии. Прояснить ситуацию помогла бы публичная дискуссия, в результате которой я допускаю излечение Ричарда Мэдли, а также взрослого мужского населения Великобритании", - сказал продюсер, узнав о готовящемся против него иске. Он также заявляет, что готов и к суду, и к любому иному развитию этой истории: "Честно говоря, я сомневаюсь, что после предложенных мной теледебатов этот закон вообще будет принят".

Несложно догадаться, что по крайней мере одно из следствий этой шумихи - привлечение еще большего внимания к "Тату" - группе только на руку: ее имидж изначально подразумевал скандальность и такие вот протесты общественности. Тем более что протесты эти довольно комичны: на данный момент продано более 5 миллионов экземпляров пластинок "Тату" по всему миру, и всерьез считать, что все они скуплены "немолодыми грязными педофилами", странно. Впрочем, протесты пока раздаются только в Британии и США - если основная часть вышеупомянутого адского сообщества сконцентрировалась именно там, то публичный сеанс исцеления от доктора Шаповалова может оказаться довольно зрелищным.

Пока что вслед за Би-би-си клип с эфира сняли на конкурирующем канале ITV1: его должны были показывать в утреннем музыкальном шоу "CD:UK". Руководство MTV заявило, что не видит нужды в столь решительных действиях. Правда, клип, все еще демонстрирующийся на канале, подвергся небольшой цензуре: был вырезан кадр, в котором видны трусики одной из девочек.

Сева НОВГОРОДЦЕВ, ведущий музыкальных программ русской службы Би-би-си: "Запреты приносят дополнительную рекламу"

- Есть в Лондоне первое русское радио, которое иногда организовывает концерты российских артистов. Они предложили включить наш аппарат в организацию концертов "Тату". Машина уже совсем было запустилась в производство, как мы остановились на минутку и решили немного исследовать пространство, в котором будем работать. И пришли к выводу, что лучше нам этим делом не заниматься - английские промоутеры и организаторы концертов сказали нам, что риск слишком велик. Связан он с тем, что две основные топовые передачи - "Top on the Pops" и "CD:UK" - решили этот клип не играть. Правда, MTV глумливо играет его по нескольку раз в день. Поэтому силы в британском обществе разделились. Вся интеллигенция и вся влиятельная часть общества восстали против "Тату". Все это еще совпало со страхом перед педофилией. Можно, конечно, говорить, что они понимают это в меру собственной испорченности и, условно говоря, в крестьянском климате XIX века где-нибудь в глубине России этот вопрос бы не возник. Англичан можно обвинить в том, что они сами скрытые перверсивные люди. Но факт остается фактом. Реакция на появление клипа оказалась очень негативной. Поэтому из обыкновенной деловой осторожности многие люди побоятся иметь с ними дело.

- Так покажут клип или нет? Пока руководство Би-би-си говорит, что оно показ не запретило, а отложило.

- У Би-би-си есть история запретов всяких клипов. Как правило, это приводило к тому, что запрещенные группы получали дополнительную рекламу и колоссальную популярность. Достаточно напомнить Sex Pistols с их песней "God save the Queen", ставшей затем одной из самых популярных в стране. Видимо, сейчас Би-би-си не хочет подливать масла в огонь. Поэтому, как я думаю, занята политическая позиция постепенного увода со сцены этого скандального клипа.

("Известия")

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015