ПРЕССА

Лондон – такой же город, как Петербург

<< к списку статей

21 марта 2003

сайт АТК Новости, 21 марта, С.Селин

Лондон – такой же город, как Петербург

Севу Новгородцева, ведущего рок-программ на Русской Службе BBC, в Петербурге любят как незаурядного саксофониста и бывшего моряка торгового флота. А еще недавно он был олицетворением западной свободы.

Про Севу Новгородцева слышали все, даже те, кто никогда не слушали радио. Легендарный ведущий рок-программ на Русской Службе BBC, покинувший СССР в 1977 году, нынче частенько приезжает на Родину, но все чаще в Москву. Хотя в Петербурге его тоже хорошо знают и по-прежнему любят. Не только как классного ди-джея уважаемой радиостанции, но как незаурядного саксофониста и бывшего моряка торгового флота. Остальные жители развалившегося СССР ценят Всеволода Борисовича за иронический интеллект и завидное жизнелюбие.

Сегодня Севу Новгородцева узнают повсюду, где он появляется. Таксисты отказываются брать с него деньги. Люди среднего и старшего возраста, многие из которых видят его впервые в жизни, запросто подходят и обращаются к нему как к старому другу. Сейчас в России другая эпоха, новые кумиры и герои. Но еще совсем недавно, на протяжении двух десятков лет подряд этот человек для целого поколения нашей страны был символом далекого и свободного западного мира.

Он живет в Лондоне, женат на англичанке, делает радиопрограммы по заказу BBC, выпускает книги по русской кулинарии, помогает отечественным музыкантам записываться на лучших лондонских студиях. В свободное время музицирует на любимом саксофоне и гоняет на "порше" супруги. В этом году он вместе со съемочной группой программы "Фабрика звезд" Российского телевидения объездил всю страну в поисках новых эстрадных талантов. Мы беседуем с Всеволодом Борисовичем в Петербурге, куда он заехал встретиться со старыми друзьями.

- Дали ли какие-нибудь всходы Ваши "Рок-посевы", которые Вы ведете на BBC уже более двадцати лет?

- Всходы идут чередом, по 80% с гектара собираем каждый день. Народ постоянно подходит и вспоминает на разные лады. Самое сильное впечатление было вчера. Я выходил из гостиницы "Астория", где пил кофе, и увидел прилавок с никому ненужными книгами и с совершенно исстрадавшейся продавщицей, прямо Сонечкой Мармеладовой. Отчаянная бедность. Я ей сказал: "Можно я тебе денег дам, а книгу брать не буду?" Она говорит: "А я вас знаю, вы - Сева Новгородцев с Радио "Свобода". Вы нам очень долго морально помогали".

- А молодые ребята?

- Молодые тоже подключаются, но конечно, не те масштабы. Число моих слушателей в застойные годы (по Союзу) просто невероятное - говорят, доходило в самый ажиотаж чуть ли не до 40 миллионов.

- Почему именно "Рок-посевы", ведь Вы в прошлом профессиональный музыкант, саксофонист и больше тяготеете к джазу?

- Что дали, то и взял. Хотя по жизни я джазовый музыкант, начал играть еще в 1960-х годах в оркестрах, был лауреатом фестивалей и все такое. А когда мы ездили на гастроли, постепенно я сблизился с музыкантами некоторых рок-команд. Меня даже приглашали руководителем одного из первых русских ВИА "Добрые молодцы". Мы с ними работали в Москве, в Росконцерте до 1970-х годов. В последний год, в бывших царских конюшнях города Пушкина мы играли с группой "Мифы". После этого я уехал. Мне тогда исполнилось 37 лет, за плечами две профессии - морская и музыкантская.

- Морская?

- Я же окончил мореходку, "Макаровку", плавал за границу в 1963, потом ушел в музыку, и все на этом закончилось.

- А на BBC Вам не предлагали вести джазовую программу?

- Она была уже занята, и, честно говоря, мне это не интересно. Ну что перемалывать то, что уже знаешь. Я по жизни все время учусь тому, чего не умею. Сейчас знаю поверхностно, но очень много.

- А Вы согласны с тем, что рок-музыка - это чисто англосаксонское явление, потому что самые известные и успешные команды, как правило, британские?

- Англосаксонское - да, но не британское. Америка значительно больше дала людей, и в Штатах первоисточники жанра. Все выросло из блюза, ведь "Битлы" брали за основу Чака Берри и прочую публику из американских негров. Я играл какое-то время в Эстонии и могу ответственно заявить, что там не было ни одного приличного барабанщика. Все очень рыхлое и совершенно без понятий. В Германии тоже, кроме "Скорпионов", никто не появился. Франция и Италия не дали ничего особенного, Скандинавия - Мальмстин, "А-хa" и все пожалуй. А вот Австралия - сколько угодно.

- Что случилось с Вашим музыкальным журналом "О!", который одно время продавался здесь?

- Журнал просуществовал полтора года. Три номера вышло, четвертый рассыпали из набора, а пятый был в электронном виде. История обычная - жульнические дистрибьюторы в России, нехватка внутренних силовых структур для проверки и выплаты денег. Средства поступали медленно, нерегулярно или просто исчезали. В результате возник финансовый перекос, пришлось идти к партнерам, а они оказались не теми, в общем - все загнулось. Да и вести журнал - работа дикая, надо прочитывать все эти сто тысяч слов и находить триста картинок. Сидел, как проклятый, по 12 часов в день. Потерял на этом деле приблизительно 30 тысяч долларов. Но опыт был не напрасным, я научился многому.

- Поступают ли Вам предложения от российских теле- и радиостанций и прессы вести свою рубрику, писать статьи?

- Для радио я делаю передачи и посылаю на лазерном диске курьерской почтой, они ставят его прямо в эфир. Например, на радио "Классика" шли старые "Посевы" специально для них перепакованные. Здесь, в Питере, полтора года шли программы на "Радио-1". Иногда мне звонят, просят статью, я делаю.

- Как Вы оказались в Соединенном Королевстве и предполагали ли ехать туда заранее?

- Уезжать я не хотел. Был моряком, плавал за границу и был абсолютно уверен, что там делать нечего. Я был культурным патриотом. Но так получилось, что все мои попытки здесь закрепиться разбились, дела к тому времени тоже зашли в тупик, и я поехал. Поехал из чистого азарта - никакой разницы, что здесь, что там. Может, хоть там что-нибудь произойдет. Сделал это достаточно легко, с открытым забралом и песнями, потому что ничего "оттуда" не ждал.

- А почему именно в Великобританию?

- Я ехал в никуда. Сначала Австрия, потом Италия. Вообще-то нацеливали меня на Канаду, по морскому делу.

- Вы никогда не думали перебраться в другую страну, ведь сами англичане считают Остров ужасно скучным?

- Не знаю, где он там скучный, но лучшего места для житья на свете нет, можете мне поверить, особенно для человека, жившего в Ленинграде. Лондон - тот же город на реке и рядом с морем, только чище и теплее. Похожая архитектура, народ такой же не московский, не понтовый.

- Сейчас многие эмигранты, оставаясь иностранными гражданами, вернулись жить и работать в Россию, мотивируя тем, что здесь сейчас интереснее. Вас не посещают такие идеи?

- Пока нет. Приезжать сюда, конечно, интересно и весело, но на короткий период. Меня тут все знают, ходишь и купаешься в лучах "приятственных" чувств. Но для работы такой климат мне бы не подошел, потому что когда все хвалят - работать невозможно, начинаешь верить в собственное величие, а тут тебе и конец.

- В последние годы Вы нередко приезжаете в Россию. Заметны ли свежему взгляду перемены в городе и людях, кроме внешних?

- Народ немного посветлел и стал разбираться в обстановке. Раньше ведь все вертелось вокруг того, что правительство тебе даст и что можно получить. Наш советский человек вообще ни черта не понимал ни в структуре дела, ни в системе западных отношений, поэтому ни о каком развитии свободного рынка и продвижении вперед с советским менталитетом и говорить нечего.

- Сейчас модно говорить, что демократия в западном ее варианте не подходит для России, у нее свой, особый путь развития...

- Но никто же не заставляет делать кальку. Вы поймите, я по джазу хотя бы приведу пример: один музыкант имитирует другого, но все равно выходит что-то свое. Если одна страна пытается перенять принцип, это одно, а детали адаптируются мгновенно. Английская система здесь никогда бы не подошла, потому как там все это выстраивалось тысячелетиями. Уже в 1068 году в Англии произвели первую перепись населения и тех данных, кто чем владеет, а что у нас было в 1068?

- В начале перестройки, в середине 1980-х, все советское было модным в Европе и в Англии. Ощущается сейчас какой-то интерес к России?

- Нет, пожалуй. Наша страна видится в Британии неорганизованной, нечистой и нечестной, но большого размера и с колоссальным потенциалом. Поэтому баланс интересов в отношении России держат два фактора - жадность и страх. С одной стороны, хочется влезть сюда и захватить рынок, с другой - боязнь, что тебя облапошат. Со стороны наша страна нынче представляется крайне непривлекательным местом.

- Какое в Британии отношение к русским эмигрантам на бытовом уровне?

- Пока их относительно немного, поэтому нормальное. Если попадется приличный русский в английскую компанию, им интересно и приятно. Но с приездом большого числа "новых русских" отношение меняется в худшую сторону.

- Принято считать, что Лондон - столица самой консервативной страны в мире и в то же время столица моды. Почему такой парадокс?

- Да никакие они не консервативные. Англичане вообще обскакивают всех непонятно на сколько лет. В Британии, скажем в роке, больше ценится не профессионализм, а новшество. В Лондоне все такие "тренды", уж такие самые модные, что дальше некуда. Консервативна провинция, но это везде так. Англичане - дети малой страны, поэтому там у них мелочность повсюду унылая, бедность такая английская. Сейчас Англия представляется цивилизованной страной, а до недавнего времени там не было парового отопления в большинстве домов, а до 1930-х годов даже ванн не было - в тазах мылись.

- Многих, кстати, интересует, почему большинство советских разведчиков сбежало именно в Великобританию, а не в Америку, например?

- Английская разведка крепкая, и англичане - джентльмены, слово держат, и у них ты в надежных руках. У американцев же постоянно утечки информации, идиотизм сплошной. К тому же Остров - сложнее добраться.

- Я знаю, что Вы даже не в штате BBC...

- ...вот уже 19 лет.

- Ваши дальнейшие планы как-то связаны с этой радиостанцией?

- Ну а чем я котов буду кормить?

- Много котов?

- Нет, но съедают они много.

- Что за кулинарную книгу Вы выпустили?

- Называется "The Cook in Russia" ("Русская Кухня"). Заказана была универмагом "Сейнсбери" и выдержала два тиража по 25 тысяч.

- Книга о том, как приготовить русские блюда из английских продуктов?

- Совершенно верно. Наша задача была слегка цивилизовать русскую кухню, потому что для западного вкуса она все-таки диковата, и перевести на продукты из обычных универмагов.

- В последнее время Вы были замечены в популярном телевизионном проекте "Фабрика звезд" на РТР. Как Вас туда пригласили и какие впечатления от отечественного шоу-бизнеса?

- Ну, с машиной русского шоу-бизнеса, слава Богу, мы особенно и не сталкивались, потому что имели дело с артистами-любителями. Молодежь в провинции оказалась, по общему мнению всех участников проекта, весьма талантливой и к тому же неиспорченной столичными амбициями. Наша задача с Феклой Толстой (второй член жюри - прим. авт.) отобрать из просто талантливых ребят со всей страны самых интересных и перспективных, надеюсь, что это нам удалось. Мне кажется, у них есть будущее. А нашли меня очень просто - позвонили в Лондон, на BBC. Здесь у меня куча друзей живет, которые бывали в гостях и знают, как со мной связаться.

Беседовал Стас СЕЛИН (300online.RU)

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015