ПРЕССА

Англичанин. Гей-ликбез от Севы Новгородцева

<< к списку статей

16 апреля 2003

"Московский комсомолец", 16 апреля

Англичанин. Гей-ликбез от Севы Новгородцева

Оказавшись давеча "по делам фирмы" в Первопрестольной, Сева Новгородцев, легендарный рок-культуролог и крамольный радиодиссидент, известнейший ведущий "Русской службы BBC", 20 лет подряд вспахивавший из Лондона закатанные под асфальт советские мозги своими "Рок-посевами" (популярным радиошоу), дал интервью... московскому гей-сайту "Эректрофон". Сидевшая (во время сего животрепещущего разговора) рядом с Севой его очаровательная супруга Ольга не меньше мужа выражала обеспокоенность гнусной волной гомофобии, вдруг снова покатившейся (отчего-то накануне выборов) no России. Уже англичанин до мозга костей (28 лет живущий в Лондоне) Сева Новгородцев, будучи на короткой ноге со многими мировыми поп-рок-звездами, конечно, больше прочих знает о сексуальной подоплеке их славы. А также - о причинах и следствиях особой английской ТОЛЕРАНТНОСТИ к секс-меньшинствам. А "Эректрофон" любезно и эксклюзивно предоставляет "Мегахаусу" самые актуальные куски этого интервью.

- Если попробовать вычленить в поп-музыке некие стили, которые возделывались геями и специально для геев (ну, например, глэм-рок, диско или там брит-поп), то, видимо, на 100 процентов таким стилем является - диско. Как вы думаете?

- Думаю, что нет. Может быть, в "тяжелом металле" геев в процентном отношении поменьше, но Англия настолько глубоко и давно пропитана этой параллельной культурой, что она присутствует практически во всем. У англичан достаточно давно появился закон, освобождающий от уголовной ответственности за гомосексуализм. И поэтому "голубая" культура не то чтобы расцвела, но приобрела свои легитимные рамки. Народ к этому привык и не особенно стесняется. Хотя публичное признание той или иной звезды (в своей секс-ориентации) до сих пор производит взрывные волны.

- Но вот, допустим, стилистика глэм-рока: мэйк-ап, накладные ногти, накрашенные губы - не геи ли изготовили сей изящный продукт и завернули его в красивую обертку?

- Конечно, без геев никуда не денешься. И без Боя Джорджа - это самый известный пример. И без Дэвида Боуи (но Боуи, правда, "двустволка", он сам в этом признавался). На счет "T. Rex" (основоположники глэм-рока) - не уверен.

- По поводу Марка Болана, лидера группы "T. Rex", есть документальное свидетельство Пита Таунзенда из "The Who", которого недавно цитировали в книге о "T. Rex". Таунзенд говорит, что видел еще молоденького Болана в соответствующей призывной позе и вызывающим мэйк-апом, стоящего в Лондоне где-то там, где обычно юноши подрабатывают своим телом.

- Питу Таунзенду поверим на слово. У нас сейчас целый кусок Лондона этому делу посвящен. В Сохо есть целый квартал, где геи в пабах заседают и в кафе.

- Как вы думаете, почему гей-стилистику принялись эксплуатировать все кому не лень? Взять брутальных металлистов. Все знают, что, к примеру, "Motley Crue" были жуткими бабниками, но тем не менее было время, когда они гримировались под... гейш.

- У мужчины есть соски. С эволюционной точки зрения это означает, что либо он в далеком прошлом кормил грудью, либо будет этим заниматься в далеком светлом будущем. Если выйти за пределы шутки, то здесь есть научная составляющая, имеющая гормональное наполнение. В мужчине ведь присутствует не только мужские, но и женские гормоны. И многие считают своим долгом до этого элемента достучаться. Может, именно с этим связан мэйк-ап "Motley Crue". А может, они просто хотят сыграть на доверии девушек, потому что не все ведь предпочитают мужланов, ищут двухметровых, мускулистых "шкафов". Мужчина и женщина устроены настолько по-разному, у них настолько по-разному выверены психологическая и физическая система, что это вызывает постоянную конфликтную ситуацию. Поэтому мужчина по-настоящему крепкого мужского типа женщину никогда не поймет. Он может ее только терпеть, снисходить. А тут вдруг появляются брутальные металлисты из "Motley Crue", и показывают, что они женщин еще как понимают...

- Зигмунд Фрейд, доказал, что все люди по природе своей бисексуальны. Хотя бы по той причине, что если бы мужчины были только мужественны, а значит - абсолютно агрессивны, абсолютно стремились бы к лидерству - тогда бы человеческий род давно истребил бы себя и прекратил существование.

- Конечно, агрессия нужна, она заложена самой природой, но все-таки лучшие друзья девушек - это голубые. Может, толку от них для девушек и нет, но общаются они совершенно потрясающе.

- Не знаю, как в Англии с Боем Джорджем, но у нас в России основные поклонники Бориса Моисеева - женщины.

- Конечно. Женщины обожают голубых: ведь с ними они чувствуют себя в полной безопасности.

- Как вы думаете, почему голубая тема регулярно становится в музыке модной? Например: в начале 70-х был глэм, после чего интерес схлынул и появились грубые, грязные, брутальные панки. Потом вдруг снова - напомаженная "новая волна" 80-х, потом - снова брутальные хамы рэперы. В 90-х очередной всплеск - гламурный брит-поп.

- В истории так: всякое угнетаемое меньшинство постепенно пробивается или к признанию, или к власти и потом уже отыгрывается за все свои страдания. Так было с христианами, которых гнобили первые 300 лет, а потом они при императоре Константине пришли к власти и уже отомстили всем остальным, в том числе и евреям (в этом, кстати, корни антисиметизма). С голубыми - тоже самое. Их очень долго гнобили и очень жестко, но как только это было легитимизировано, произошло их прорастание в творческие структуры. Например, в корпорации BBC, во всяких творческих редакциях голубые присутствуют в огромном количестве. Потому что они - тоньше организованы, жизнь чувствуют оголенной кожей, в общем - в свое время настрадались. Поэтому-то у них теперь такой своего рода невидимый интернационал, сильная поддержка друг друга.

- Видимо, самая гомосексуальная страна в Европе - Англия.

- Есть такое мнение.

- Как это произошло?

- Это произошло во времена Британской империи. Империи нужны были люди особой организации, люди, которым невозможно было НЕ подчиняться. Этих людей ковали через определенную систему воспитания и образования. В частности: дорогие частные школы типа Итона, где мальчики жили отдельно, потом - через колледжи и университеты, где тоже было раздельное образование. Это были места очень строгой дисциплины, абсолютного подчинения по вертикали младших старшим и полной изоляции. В этом климате и произошло то, о чем мы с вами говорим. Вся энергия растущего молодого организма и вся та любовь, которая может проявляться и по отношению к друзьям (по своему опыту знаю это, я сам в детстве был влюблен в друга, где-то лет в 14), может перерастать и в более глубокие формы. Потом эти люди заканчивали университеты и шли наверх. Британское правительство на протяжении многих лет было наполнено всеми этими людьми. Они были блестяще образованы, они были потрясающими администраторами. Такой породы людей даже в Англии теперь не делают, да и вряд ли будут когда-либо делать. Английский колониальный администратор или просто правительственный чиновник того времени - особая порода людей.

- Вы были консультантом у Джона Шлесинджера в телевизионном фильме 1983 года "Англичанин за границей". Фильм был посвящен Гаю Берджесу, советскому разведчику, или, еще можно сказать, англичанину-перебежчику, члену знаменитой "кембриджской пятерки".

- Гай Берджес - голубой. Вообще весь фильм был про "голубизну" и предательство. Половина из "кембриджской пятерки" были геями. И это ставило их - за пределы общества. И еще они были тайными коммунистами, это тоже их ставит за пределы общества. Они шли наперекор всему истеблишменту, которому и в голову не могло прийти, что люди из аристократических семей, закончившие Итон и Оксфорд, могли продаться каким-то пошлым коммунистам и самое сокровенное со своей Родины им передавать. Именно поэтому "кембриджская пятерка" до сих пор продолжает в Англии волновать умы. Тут такой неожиданный драматический поворот, что это волнение будет продолжаться еще долгие годы, пока поколение их не забудет.

- Вы как-то сказали: "Англичане терпимы, обожают экзотику, русские в массе своей ненавидят чужака". Может, в этом объяснение гомофобной России и толерантной Англии?

- Нет. Гомофобную Россию надо искать в лагерях. Худшей ролью в 40-50-е годы в лагере было быть - "петухом", "козлом", "машкой".

- Уже известно, что это "ноу-хау" НКВД, которое его придумал "ритуал петушения" с целью борьбы на зонах с непокорными и привлечением в свои ряды уголовников, которых натравливали на политзэков.

- Вполне возможно. Судьба "опущенных" на зоне была страшнее ада. Им не разрешалось даже на шконках спать, они спали где-то у параши, на полу. Полный кошмар! Хуже наказания, чем положение голубых в советских зонах, человечество, наверное, еще не придумало. Это связано с низкой культурой поведения у мужиков вообще, и в России в особенности. Поэтому у них и любовь такая: с мордобитием и с презрением.

- Но диссиденты-правозащитники того советского периода - тоже насквозь гомофобны. Я этого вообще не могу понять. Люди, которые сидели в тех самых зонах...

- Конечно. То, что они в лагерях видели, то они и вынесли оттуда. И вообще трагедия России в том, что в лагерях сидело огромное количество людей, которые лагеря не исправили, наоборот, выйдя оттуда, они лагерную этику вынесли потом на страну. Поэтому и произошла общая блатнизация России. Все эти 20 миллионов, сидевших при Сталине, вышли, а потом заставили всех нас по-лагерному понимать жизнь. И теперь мы имеем радио "Шансон" и все такое прочее. И - колоссальный расцвет блатных песен, которого больше нет нигде в мире.

- Помнится, много лет назад разнесся слух о том, что Романа Калинина, лидера гей-движения тогда еще СССР, избили после того, как он решил выставить свою кандидатуру на президентские выборы. Мне пришлось ехать тогда в рабочем автобусе в какой-то жуткой глухомани. И рабочие живо обсуждали почему-то именно эту новость: "И поделом. Нечего высовывается. Сидел бы молча, никто бы его и не тронул". Эта ведь проявившаяся в случайном разговоре народная формула: в России можно абсолютно все, но - только под одеялом.

- Товарищ Сталин был пуританин. При нем и обычный семейный-то секс невозможно было обсуждать. Целое поколение выросло в этой обстановке. Поэтому здесь колоссальное количество истерических сплетничающих бабок на ловочках... Мы получили викторианскую мораль, но только на 70-80 лет позже.

Впрочем, геи и сами виноваты. Они в России ведут себя стереотипически вплоть до карикатурности: вся эта манерность поведения, "хабалистость" и прочее. Вот английские геи ничем вообще от других людей не отличаются. Ну несколько, может, поделикатнее в разговоре. У них юмор намного тоньше и намного острей. Кстати, поэтому в Англии очень много телевизионных звезд, ведущих ток-шоу, разговорных передач - голубых...

- Сравнивая две в общем-то таких тоталитарных общества - как постсоветское и американское - видишь, что открытых геев на сцене, в политике и т. д. и там, и там не очень много. Наверное, это говорит об уровне гомофобии в России и США?

- В Америке геи стараются держаться вместе, поэтому они все съехались в Сан-Франциско. В Америке вообще все действует по территориальному принципу: красивые девушки уезжают делать карьеру в Лос-Анджелес, поэтому в Лос-Анджелесе и официантки, и постовые, и посудомойки - все сплошь красавицы. Но их больше нигде в Америке не найдешь - в остальных местах все кривые какие-то и толстые. Точно так же и с Сан-Франциско. Так что, если вы поедете в какой-нибудь Техас или в Атланту, вполне возможно, что там голубых и не найдете. Только Нью-Йорк и Сан-Франциско. А вот в Англии они - везде. Правда, в Англии сейчас наступил все же перехлест политкорректности. Дети в 12-13-летнем возрасте, зная все это, читая об этом в журналах, газетах, слушая по телевизору, раньше времени пытаются определить: какой же я на самом деле ориентации. У него вообще ничего там не выросло, а он уже говорит: "Мне кажется, я голубой". Политкорректность английская, на мой взгляд, начинает принимать абсурдные очертания.

- Вы слышали, что некий народного депутата Райков предлагает вновь ввести в России уголовную статью за добровольный гомосексуализм?

- Ну, думаю, большинства голосов этот Райков со своей инициативой не получит. Потому что большинство людей здесь трезво оценивает ситуацию. Просто он зарабатывает свои предвыборные очки, играя на свою (люмпенскую) предвыборную аудиторию.

- Недавно и Минобороны заявило о том, что запрещает служить в армии гомосексуалистам.

- Хм, тогда многие получат или отсрочку, или вообще "белый билет" по этому поводу. И ряды голубых, соответственно, резко увеличатся. Это мне напоминает историю, когда до революции еврейским девушкам нельзя было селиться в Москве и Петрограде, поскольку была черта оседлости. Царское правительство ведь официально имело антисемитскую политику. Но было единственное исключение - еврейские девушки могли в столицах регистрироваться проститутками. Проституткам в Первопрестольной было можно жить. И они шли, регистрировались проститутками, чтобы в университеты поступить, вообще как-то по жизни продвигаться.

- Советник президента по культуре Лариса Долина давеча заявила, что слишком много места уделяется теме секс-меньшинств в прессе и на ТВ. Никому не приходило в голову сказать, допустим: что-то много в газетах появляется статей о доярках, или часто ТВ стало показывать фильмы о брошенных одиноких женщинах.

- Наверное, в Англии никто еще не додумался подводить статистику: сколько у нас таких людей, а сколько - других. И надо ли о них писать. Главное - писать обо всем с тактом и с хорошим вкусом. В России же все это напоминает цитату из "Очерков бурсы" Помяловского, когда бурсак написал в дневнике: "Любовь? Гы-ы-ы!.."

- Говорят, во время интернет-чата вы однажды признались, что когда-то чуть было не переступили черту своей гетеросексуальности.

- Это бывает у всех. Это - подростковый опыт, когда тебя мотает, ты не знаешь, что тебе нужно, девушки на тебя внимание еще не обращают, а тут есть друг. Но ничего у нас не произошло. Но я, как бы задним умом проглядывая всю эту ситуацию, понял, что чисто теоретически что-то произойти все же могло. Если кто-то пороется в своем подростковом опыте, еще не известно, что он там найдет. У кого-то что-то произошло, и - все покатилось по другой дороге. Разве можно за это осуждать?

- Если бы Россия в 1975 году была такой же, какая она сейчас, вы бы эмигрировали?

- Наверное, да. Мы сюда приехали на время и поняли, что по психологическому типу выпадаем из контекста. Москва, конечно, стала богатой, динамичной, здесь появилась возможность заработка. Но человеческий климат, нетерпимость, общая грубость нравов и вообще все, что нам кармически досталось от несчастной советской власти - от раскулачивания, от лагерей, вся вот эта общая жестокость, до сих пор в воздухе витает. Состояние истерики здесь как бы перманентно. В этом состоянии неизвестно, когда что-то хорошее и спокойное произойдет. Видимо, надо уезжать куда-то далеко от Москвы, на берега озер, к тихим плесам, к бабушкам, к повозкам со скрипучими колесами. Где-то это все есть, но нам туда не доехать. Поэтому в истерической Москве мы с женой себя не видим.

- Чего вам не хватает в Англии?

- В Англии нам не хватает хороших натуральных продуктов, которых тут у вас полным-полно, всяких там помиродов-огурцов. Мне еще не хватает общения с музыкантами.

- А чего вам не хватает в России?

- В России нам не хватает Англии.

Конечно, затягивает толерантная жизнь.

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015