ПРЕССА

"Би-Би-Сева" - новости с человеческим лицом

<< к списку статей

27 марта 2003

СМИ-НН.Ru, Л.Канатова, 27 марта

"Би-Би-Сева" - новости с человеческим лицом

Сотрудничество с "Серебряным дождем" подтолкнуло Би-Би-Си создать принципиально новую информационно-аналитическую программу "Би-Би-Сева". Новизна программы прежде всего в том, что ведет ее легендарный, что называется, "культовый" ведущий Сева Новгородцев, про которого наполовину в шутку говорят, что он своими программами про рок-музыку победил КПСС.

"Сева - и вдруг про серьезные новости, про политику, про войну и мир! Да вы с ума сошли", - так отреагировали на открытие программы скептики, которых всегда и везде хватает и в России, и в Англии, и даже, наверное, в Антарктике.

Но, по словам главного редактора Русской службы Би-Би-Си Андрея Остальского, на самом деле он давно пытался "найти принципиально новую интонацию в наших ежедневных передачах - не примитивную, не вульгарную и пошлую, а человеческую и чуть-чуть, в меру, ироническую".

Сева Новгородцев, по мнению Андрея Остальского, отнюдь "не просто ударившийся в политику диск-жокей. Он пытается разобраться, что в современных политических и прочих новостях для нормального интеллигентного человека важно и интересно, что можно и нужно разглядеть за пеной и громкими словесами, за штампованными скучными формулировками официальных деклараций. В этом смысле Сева старается идти глубже обычных репортажей и комментариев, в которых не находится места и времени для тех поразительных иногда деталей и штрихов, из которых слагается картина этого странного мира".

Как заметил сам Сева Новгородцев, логика этой программы "очень простая. В России за последние 10-12 лет произошла радиореволюция, и все привыкли к FM-овскому вещанию. Люди, которые это вещание осуществляют, блестящие профессионалы: молодые, говорят бегло и четко, но часто сказать им нечего, потому что на домашнюю работу просто не остается времени".

"В Би-Би-Си есть колоссальный информационный резерв, - говорит Сева Новгородцев. - У нас есть некая возможность и опыт этот резерв переваривать. Но презентация этого проекта была традиционной, если не сказать старомодной. Люди, привыкшие слушать местное радио, воспринимают это как нечто медленное и неповоротливое. А здесь есть попытка сочетать FM-культуру с информационным вещанием".

"Я, как диск-жокей, стараюсь вести программу более менее быстро и гладко, пытаясь при этом внести и глубинное понимание событий. Отчасти в этом помогает резерв Би-Би-Си", - заметил ведущий программы "Би-Би-Сева".

"А на более тонком уровне в программе присутствует наблюдатель. - продолжает Новгородцев. - В данном случае Андрей Остальский, мы с ним плотно работаем последние два месяца, который не только направляет мои политически некорректные выпады, но и объясняет в живой беседе все скрытые пружины происходящего в политическом мире, так как он разбирается в этом очень глубоко. Я же должен чувствовать себя свободно и раскованно".

По словам Андрея Остальского, отчасти новая программа Севы - "это игра, драматургия, поэтому он может себе позволить некую политическую некорректность. Смысл такой драматургии заключается в следующем: показать события и показать наши принципы непредвзятости. Эта передача в некотором раде приграничная".

"Я даже иногда беспокоюсь, что нам за нее будет от высшего начальства Би-Би-Си, - говорит главный редактор Русской службы "Би-Би-Си". - Но я надеюсь, что в новом экспериментальном режиме можно себе позволить некую полит- некорректность. Люди все-таки получают информацию, мнение Севы Новгородцева и понимают, в чем ценность Би-Би-Си, которой они придерживаются".

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015