ПРЕССА

Привет, проклятьем заклеймленный!

<< к списку статей

3 апреля 1993

"На смену!", Екатеринбург, 3 апреля

Привет, проклятьем заклеймленный!

Неисповедимы пути Господни: еще несколько лет назад журнал "Ровесник" круто обличал "изменников Родины" и музыки, которая была призвана оными для разложения нашей социалистической железобетонной морали. Читая журнал, мы, тем не менее, настраивались вечерами на волны "Голоса Америки", "Би-би-си" и прочих, чтобы познакомиться с "ядовитыми" новинками. Наверняка в числе самых популярных программ британского радио на СССР был "Севаоборот" Севы Новгородцева. Наш внештатный корреспондент Геннадий ДАНИЛОВ встретился с ним на фестивале "Белые ночи" в Питере" и задал несколько вопросов на тему "кто, где, когда?".

- Сева, не будем трогать сейчас сегодня. Чем ты занимался, пока не оставил Союз?

- Начинал я с джаза. Играл на саксах, флейте, кларнете. Это была первая "запретная" музыка до появления рок-н-ролла. Работали тогда на "подпольных" концертах, попутно отводя душу на таких же рок-сейшенах. Кумирами были "Битлз". Я и представить тогда, конечно, не мог, что жизнь сведет меня с ними "вживую". По крайней мере, в Лондоне, где я живу уже много лет, с Полом Маккартни я встречаюсь часто.

- Cева, до эмиграции в каких официальных составах тебе пришлось поработать?

- Это за многие годы были разные: во-первых, джазовые составы. А в конце 60-х на базе Ленинградской филармонии мы создали группу "Добры молодцы". В ней объединились и джазовые, и рок-музыканты, которым тогда ходу не давали. Решили использовать народные мелодии в джазовой и роковской обработке. Неплохо получалось, хотя многое у нас и "зарубали": придирались к длинным волосам, усам, бородам... Потом удалось внушить "начальникам", что это -- во все века исторический образ настоящего русского человека, а само название группы говорит об этом же, тем более что мы исполняем народную классику -- просто в современных ритмах.

-Хотел бы ты приехать в Екатеринбург с какой-нибудь английской командой?

В Екатеринбурге я не был ни разу. В Свердловске был с "Добрыми молодцами". Конечно, хотелось бы привезти кого-нибудь, как в этот раз в Питер на "Белые ночи".

Давал, в принципе, свое согласие на приезд Пол Маккартни, но, во-первых, он дорого стоит, а во-вторых, он просто вознегодовал, что его альбом, право на печатание в пределах определенного тиража которого он отдал в первую очередь России, был отпечатан во много большем количестве, вопреки договору. Плюс то, что в СССР вышли -- да еще с искажением оригинальных конвертов -- пластинки "Битлз", чисто "пиратская" акция. По поводу выпуска "Белого альбома" он протестовал в английской прессе и на радио. Обидно за такие жлобские действия нынешних бизнесменов от музыки. Тем более что пару лет назад он заявлял о своем желании сделать большое турне по Советскому Союзу.

- Cева, что ты мог бы пожелать на прощание всем, кто тебя помнит и слушает твою программу в России?

- Всем нашим ребятам -- огромный привет и наилучших пожеланий во всех делах. Читателям вашей газеты хочу пожелать мира между собой во все времена. Душевного тепла друг к другу, любви, уважения, счастья и терпимости. Хотелось бы приехать в Екатеринбург, как приезжаю и в свой с детства родной Санкт-Петербург. Надеюсь -- до скорой встречи!

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015