СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.08.1990

20 августа 1940 года, 50 лет назад, в предместье мексиканской столицы Койоачане был убит Троцкий, изгнанный в 1929 году из Советского Союза. Об этом убийстве, совершенном по приказу Сталина, сейчас пишут в России так много, что детали самого события пересказывать не стоит. Сошлюсь хотя бы на книгу английского писателя Роберта Конквеста "Большой террор", опбуликованную с продолжениями в ленинградском литературном журнале "Нева". Есть и много других публикаций, но я ссылаюсь на книгу Конквеста только потому, что сам перевел ее на русский и потому лучше знаю. Справедливости ради нужно сказать, что убийству Троцкого в этой книге уделена одна довольно короткая глава, и события изложены очень сжато. Материал для своего - документально очень точного - рассказа Роберт Конквест черпал главным образом из прекрасной книги Исаака Дон Левина "Лицо убийцы", опубликованной по-английски в 1959 году. Надеюсь, эту книгу переведут и издадут по-русски. Вот там - полная картина.

Пользуясь случаем, скажу два слова о покойном Дон Левине, потому что в конце шестидесятых и начале семидесятых годов я с ним встречался, и на меня, как на всех, кто его знал, он произвел огромное впечатление. Дон Левин - американский журналист, который в октябре 1917 года находился в Петрограде и первым сообщил миру о большевистском перевороте. У него дома, на ферме в штате Виргиния, висела в рамке первая страница "Нью-Йорк Геральд" за 8 ноября 1917 года (в Америке летоисчисление было по новому стилю, а в России тогда еще по-старому). Там на видном месте было подано его сообщение о перевороте. Дон Левин тяжело переживал происходившее в России и всегда говорил, что самое страшное преступление советского режима - изоляция страны от остального мира. Сталинщина была бы немыслима без "железного занавеса", и, по мнению Дон Левина, Сталин это прекрасно понимал. Дон Левин был одним из организаторов радио "Свобода". При разработке планов будущих передач он твердил одно и то же: советским гражданам не нужны наши советы как жить. Им нужна только правдивая информация о том, что творится в мире и, в частности, в их собственной стране.

18 августа - день рождения (семьдесят второй день рождения) человека, который в середине шестидесятых годов имел большие шансы стать очередным советским вождем, заняв место Хрущева. Ну-ка, молодые люди (я в данном случае обращаюсь к нашим радиослушателям) - ну-ка, молодые люди, кто вспомнит его имя по следующим биографическим данным: с 1952 по 1958 год он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ; с 58-го по 61-й год занимал пост председателя КГБ; с 61-го по 67-й год был членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. Именно в этот период был момент, когда многие ожидали его прихода к власти. Вспомнили? Дал бы вам три минуты на размышление, но мне самому Сева редко дает больше шести минут на весь мой доклад, так что сразу скажу: этот именинник - Александр Николаевич Шелепин, которого тогда, в шестидесятые годы, когда он рвался к власти, звали в народе "железным Шуриком". Биография Шелепина была не очень обычной для советского вождя: он по советской терминологии относился не к рабочим и не к крестьянам, а, пардон, к интеллигенции. До войны он даже учился в самом интеллектуальном ВУЗе страны - в московском ИФЛИ - Институте философии, литературы и истории. Но там и свернул на комсомольскую работу, а потом уж и на партийную карьеру.

Отмечу три момента на его жизненном пути. В 1961 году, возглавляя КГБ, он отправил профессионального убийцу, Богдана Сташинского, в Мюнхен, для уничтожения бывших руководителей украинского повстанческого движения - Степана Бандеры и профессора Льва Ребета. Сташинский убил их обоих с помощью особого прибора - форсунки, выбрасывающей синильную кислоту и оформленной в виде зажигалки. Но после второго убийства нервы Сташинского не выдержали, и он сдался западно-германским властям. В показаниях он сообщил, что когда вернулся в Советский Союз после убийства Бандеры, его принял Шелепин, обласкал, объявил о награждении ореном Красного знамени, дал путевку в Сочи и долго расспрашивал о подробностях дела - как Сташинский направил в лицо Бандеры струю смертельного яда на лестничной площадке, сразу ли Бандера начал падать, не кричал ли и так далее.

Второй эпизод. Сразу после XXII съезда (который, как вы, конечно, помните, состоялся в октябре-ноябре 1961 года и на котором было решено удалить Сталина из мавзолея) старая сталинская гвардия начала вынашивать планы свержения Хрущева. Его наиболее удобным преемником представлялся им молодой, волевой руководитель - Шелепин - "железный Шурик". Заговор был, как говорили, на полном ходу, но одна из приближенных Шелепина - секретарь Москворецкого райкома партии Москвы Землякова - что-то неосторожно сболтнула, возникли подозрения. Шелепин тогда не пострадал, но его кандидатура отпала. Дворцовый переворот состоялся в 1964 году уже с другими персонажами, а Шелепина в 1967 году вывели из секретариата и поставили во главе профсоюзов. Он еще, впрочем, оставался членом Политбюро.

Эпизод третий и последний. Весной 1975 года в качестве профсоюзного руководителя Шелепин явился с визитом в Англию. Здесь против его визита развернулись бурные демонстрации - британцы не очень любят профсоюзных боссов, ранее возглавлявших тайную полицию. Визит был полным скандалом. Шелепин при виде демонстрантов сорвался и стал говорить, что этим людям темные силы платят по пятерке за день и что вообще это все евреи организовали. Почти немедленно по возвращении, 16 апреля 1975 года, его вывели из Политбюро, заставили подать в отставку из ВЦСПС и сделали на некоторое время председателем комитета по трудовым резервам, откуда он и удалился на пенсию. "Сик транзит глориа мунди" - говорили древние - "Так проходит слава мира". Насчет славы не знаю, судите сами...

После всей этой чертовщины - хоть одну светлую дату нужно дать в заключение. 23 августа 1880 года, 110 лет назад, родился прекрасный русский писатель, последний истинный романтик русской литературы, автор "Бегущей по волнам", "Алых парусов" и других замечательных повестей Александр Степанович Гриневский, известный читателям как Александр Грин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015