СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.09.1990

8 сентября 1380 года, ровно 610 лет назад... Ну конечно, вы уже все хором продолжили - была Куликовская битва. В 1980 году, к ее шестисотлетию, нам так хорошо все напомнили про битву на поле Куликовом, что сейчас я просто отмечу: уже не 600, а 610 лет назад она произошла.

А ровно через 585 лет после Куликовской битвы, день в день, восьмого сентября 1965 года, в Москве, у Никитских ворот, был арестован писатель Андрей Донатович Синявский. В романе "Спокойной ночи" он это описывает - и не откажу вам в удовольствии послушать: "Я опаздывал на лекцию в школу-студию МХАТ и толокся на остановке, выслеживая, не идет ли троллейбус, как вдруг, за спиной, послышался вопросительный и будто знакомый возглас:

- Андрей Донатович?!

Словно кто-то сомневался, я это или не я, - в радостном нетерпении встречи. Обернувшись с услужливостью и никого, к удивлению, не видя и не найдя позади, кто бы так внятно и ласково звал меня по имени, я последовал развитию, вокруг себя, по спирали, на пятке, потерял равновесие и мягким, точным движением был препровожден в распахнутую легковую машину, рванувшуюся, как по команде, едва меня упихнули..."

Через несколько строк Синявский комментирует: "Как они быстро, как мастерски умеют хватать человека - средь бела дня, на глазах у всех, - с концами, не оставляя доказательств. Густая толпа у Никитских даже не заметила, что меня арестовали..."

Взяли-то ловко: техника "взятия" была специально отработана еще в сталинские времена, о чем, если помните, отдельно пишет Солженицын в первом томе "Архипелага ГУЛАГ". Взяли Синявского - и через четыре дня покойного Юлия Даниэля - по всем правилам кагебешной хватки, да только добыча-то оказалась губительной для них самих. Это ведь после ареста Синявского и Даниэля, 5 декабря 1965 года, в бывший День Конституции, состоялась в Москве первая за 38 лет неразрешенная демонстрация на Пушкинской площади (предыдущая была троцкистская манифестация 1927 года). Именно после ареста и суда над писателями начался поток писем протеста с подписями и адресами протестовавших. В каком-то смысле это был тот камешек, который порождает горную лавину. Пошел самиздат, отозвался во всем мире "тамиздатом", зародилось демократическое движение, стала издаваться "Хроника текущих событий". Режим ответил репрессиями, но движение все разрасталось - и подлинную лавину мы видим сейчас. Можно сказать, не боясь особого преувеличения, что арест Синявского и Даниэля, а затем позорное судилище над ними сыграли роковую роль для тоталитарного коммунизма во всем мире. Мне вчера сказали: " Ну, а если бы режим был поумнее и не схватил бы Синявского с Даниэлем - что ж, по-твоему, он так бы и оставался сегодня как был?" На это есть только один ответ: если бы тоталитарный режим не подавлял свободное слово, не арестовывал, не запрещал все на свете - он не был бы тоталитарным режимом, и люди против него не возражали бы.

Сегодня, через четверть века после своего ареста, Андрей Донатович Синявский - кстати, участник одного из "Севаоборотов" - имеет все основания для того, чтобы откупорить бутылку шампанского. И, конечно, помянуть своего товарища по несчастью Юлия Даниэля - увы, не дожившего до этой даты.

11 сентября 1935 года исполнится 55 лет летчику-космонавту Герману Степановичу Титову - четвертому землянину, поднятому на космическую орбиту. (Кстати, можете ли вы назвать первых троих? На всякий случай - вот имена: Юрий Гагарин, Алан Шепард, Вирджил Гриссом).

Космический полет Титова, сделавшего семнадцать витков вокруг Земли на корабле-спутнике "Восток" - состоялся шестого августа 1961 года. Покойный Главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев не собирался устраивать этот запуск в августе. Американцы собирались запустить в космос Джона Гленна на три витка, а Королев не мог сделать такой запуск, так как после третьего витка невозможно было посадить корабль ни в районе космодрома Тюратам, ни в Заволжье, у Капустина Яра. Поэтому Королев был намерен изменить наклонение орбиты к плоскости экватора и договорился с покойным академиком Келдышем (его загадочно именовали "Теоретиком космонавтики") о новых траекторных расчетах. На тех машинах, которыми располагал тогда келдышевский Институт Прикладной математики, это была работа на несколько месяцев. Королев уехал в отпуск к Черному морю, но там вдруг его нашел Хрущев и пригласил к себе в черноморский дворец. Якобы пригласил для награждения второй золотой медалью "Серп и молот" (награждаение оформлено секретным указом от 17 июля 1961 года), а на самом деле по другой причине. Он потребовал, чтобы следующий космический полет состоялся не позднее первой половины августа! Королев сумел блестяще выйти из положения. Он отправил Титова на корабле "Восток" не на три, а на семнадцать витков, после чего посадка происходит очень близко к точке старта. По такой программе раньше летали подопытные собаки, но два полета с собаками закончились в свое время неудачами, и ТДУ - тормозная двигательная установка - бывало, подводила после суточного пребывания в холодном вакууме. Королев сосредоточил все внимание на ТДУ и 6 августа рискнул - запустил человека на сутки. ТДУ сработала хорошо. А через неделю выяснилось, зачем Хрущеву понадобился новый космический триумф: 13 августа 1961 года, когда мир только и жужжал о смелом советском космонавте, далеко опередившем американцев, о социализме как "лучшей стартовой площадке для полетов в космос" (это хрущевское изречение) - 13 августа в Берлине была в рекордный срок возведена бетонная стена - "стена позора и смерти", просуществовавшая 28 с лишним лет и только недавно снесенная с лица Земли. Разумеется, космонавт Титов, которого его отец, алтайский учитель, назвал Германом в честь сомнительного героя "Пиковой дамы" (а его младшую сестру, кстати, окрестил Земфирой в честь героини пушкинских "Цыган") - Герман Титов нисколько во всех этих скверных хрущевских махинациях не замешан. Ему было плохо в полете, но он вскоре выздоровел. Поздравим его с 55-летием.

Короткие напоминания под конец.

14 сентября 1960 года, 30 лет назад, одиннадцать нефтедобывающих стран - Абу-Даби, Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия - образовали Организацию стран-экспортеров нефти. Многие другие экспортеры нефти - в частности, Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания - в организацию не входят. Сегодня один из членов Организации - Ирак - оккупировал территорию другого - Кувейта - и грозит третьему - Саудовской Аравии.

11 сентября 1900 года, 90 лет назад, родился крупнейший советский авиаконструктор, создатель самых лучших истребителей в годы войны, Семен Алексеевич Лавочкин. На его самолетах "Ла-5" советские летчики - например, Иван Кожедуб - начали побеждать до того непобедимые "мессершмиты-109", а истребитель "Ла-7" был оснащен реактивными ускорителями - которые, кстати сказать, разработал, сидя в спецтюрьме - "шарашке" - будущий главный конструктор космических кораблей Королев.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015