СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.10.1990

8 октября 1970 - Нобелевская премия Солженицыну

7 октября 1940 - немецкие войска вошли в Румынию

11 окт. 1930 - родился Аркадий Шевченко

12 окт. 1920 - подписан "предварительный мирный договор" между РСФСР и Польшей после провала наступления на Варшаву

7 октября 1949 года - провозглашено образование ГДР (Вильгельм Пик и Отто Гротеволь. после них Вальтер Ульбрихт, а за ним Эрих Хонекер).

7 октября - День Конституции (Брежневской)

8 октября 1970 года, 20 лет назад, Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Исаевичу Солженицыну. При рассмотрении произведений кандидата Академия еще не имела в своем распоряжении книги "Архипелаг ГУЛАГ". И без нее проза Солженицына оказалась достаточной для Нобелевской премии.

Эта премия, основанная по завещанию умершего в 1896 году шведского химика Альфреда Бернхарда Нобеля (он, кстати сказать, работал над взрывчатыми веществами) присуждается по литературе с 1901 года. Среди ее лауреатов - Генрик Сенкевич (автор романа "Камо грядеши" или, по-латыни "Кво вадис" о первохристианах - надеюсь, эта прекрасная книга либо уже переиздана, либо переиздается по-русски), Редиард Киплинг, Рабиндранат Тагор, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Джон Гэлсуорси, Луиджи Пиранделло, Уильям Фолкнер, Бертран Рассел, Уинстон Черчилль, Эрнест Хэмингуэй, Альбер Камю, Генрих Белль... Это я так, наудачу выбрал из списка - мог бы ведь назвать еще Роже Мартен дю Гара или Андре Жида, Сэмюэла Бекетта или Франсуа Мориака. Такой вот звездный перечень. Первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии, стал в 1933 году Иван Алексеевич Бунин, а через четверть века, в 1958 году, премия была присуждена Борису Леонидовичу Пастернаку. В 1965 году Нобелевскую премию получил Михаил Александрович Шолохов. В четвертый раз руссая литература была отмечена Нобелевской премией Солженицыну.

Последовавшие за присуждением премии события прекрасно изложены в книге Солженицына "Бодался теленок с дубом", поэтому я лишь очень коротко напомню: писатель решил не ехать в Стокгольм на торжество вручения, так как боялся, что власти не пустят его обратно на родину. Он предложил Шведской Академии провести скромную церемонию в Москве - если не в посольстве, то на частной квартире. Но и это не состоялось. Автор написал знаменитую свою Нобелевскую лекцию - она сегодня доступна русскому читателю, - а премию получил уже после того, как был "выдворен" (официальный тогдашний термин) из Советского Союза.

После Солженицына Нобелевским лауреатом стал еще один русский литератор - Иосиф Бродский. Пять присуждений из восьмидесяти семи (в 1914 и 1940 годах Нобелевские премии не присуждались). Неплохой счет у русской литературы - если еще учесть, как страшно жила она семьдесят лет: эмиграция, убийства, ГУЛАГ... Знаменитое стихотворение покойного Бориса Слуцкого так и начиналось: "Когда русская проза пошла в лагеря..."

Кто же будет шестым Нобелевским лауреатом, пишущим по-русски? У каждого из нас есть, конечно, любимый писатель. Есть и у меня. Живет в России. Женщина. Имя скажу только в том случае, если получит Нобелевскую, но пока, боюсь, шансов у нее мало. А вы, уважаемые слушатели, кого бы хотели увидеть следующим нобелевским лауреатом?

7 октября 1920 года, 70 лет назад, был подписан "предварительный мирный договор" - так он назывался - между РСФСР и Польшей. Как известно - ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ известно - большевики, захватив власть в России, жаждали мировой революции. Победив в гражданской войне, они бросили армии на запад, чтобы помочь революции в Европе. В своей новой книге "Ледокол" Виктор Суворов напоминает, что тогдашний марш Красной Армии - "Марш Буденного" содержал слова "Даешь Варшаву, дай Берлин". А Бухарин рассуждал в "Правде" о революционном рывке "к стенам Парижа и Лондона".

Сперва, стало быть, по порядку, двинулись на Варшаву. Командовал Тухачевский, а южную колонну вел Сталин. Поляки проявили чудеса героизма в защите родины и наголову разбили обоих "стратегов" - и Тухачевского и Сталина. Пришлось срочно искать мира. Кто знает, как повернулись бы события в Европе, если бы не доблестная польская кавалерия...

7 октября 1949 года, 41 год назад, была провозглашена Германская Демократическая республика - ГДР. Дата - сорок один год - не круглая, но как не вспомнить ее сегодня! Ведь в минувший вторник, просуществовав сорок лет, одиннадцать месяцев и двадцать семь дней, это выдуманное Стлиным государство было сметено с карты мира самим народом, и восточные немцы восссоединились с западными. Пожелаем и тем и другим вечного мира и процветания.

Ну вот. Под конец спрошу: вы еще не забыли, что седьмого октября - день Конституции (Брежневской)? Если забыли - это абсолютно простительно...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015