СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.12.1990

10 декабря - Международный День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Советский Союз - это сейчас многие забыли - при голосовании воздержался. Еще бы - Декларация-то требовала и свободы выезда из страны и беспрепятственного возвращения, и свободы "собирать и распространять информацию" и так далее. Это в сталинское время - представляете? Ну, а голосовать против передовому, прогрессивному Советскому Союзу было не с руки. Что делать? Придумали сталинцы. После того, как Советский Союз воздержался, было объявлено, что он это сделал ввиду НЕДОСТАТОЧНОСТИ прав, оговоренных в Декларации, но не хотел голосовать против, чтобы, значит, не задержать принятие ДАЖЕ ТАКОЙ декларации, ибо она будет полезна в борьбе с расизмом, колониализмом и прочими пороками капиталистического мира. Много лет подряд инакомыслящие в Советском Союзе, в том числе заключенные в лагерях, тщетно пытались ссылаться на Всеобщую Декларацию. Известен классический ответ одного начальника лагеря на такую ссылку: "Эта декларация для негров!"

Итак, десятое декабря стало Днем прав Человека - и в этот день вручают Нобелевские премии. В Стокгольме - премии в области науки и литературы, в Осло - премии мира. Двадцать лет назад Нобелевский лауреат по литературе не смог приехать в Стокгольм на церемонию вручения премии. Вы, конечно, помните, что этим лауреатом был Александр Солженицын. Он тогда объяснил, что опасался: власти могли не впустить его обратно на родину. Прошло еще четыре года - и власти его насильно вытолкали из страны. Не присутствовал на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло и другой лауреат из России - Андрей Сахаров. Еще один лауреат Нобелевской премии по русской литературе - Иосиф Бродский - на церемонию в Стокгольм приехал, да только не из России, а из Америки.

В общем, всё какие-то неурядицы с российскими лауреатами. Вот и в этом году то же самое. Казалось бы, уж самому надежному человеку присудили премию мира - президенту страны. Он поблагодарил, дал пресс-конференцию, произнес положенные в таких случаях скромные слова и объявил, что на церемонии будет. Фотокорреспонденты уже предвкушали первые снимки Михаила Сергеевича во фраке - так положено принимать премию из королевских рук. И вдруг - нате вам! - меньше чем за две недели до церемонии президент объявляет, что приехать не сможет. Могу себе представить, какое разочарование царит в столице Норвегии. Может быть, хоть Раиса Максимовна съездит на церемонию? Такое ведь уже бывало: Елена Боннер и Данута Валенса получали премии за своих супругов...

9 декабря 1895 года, 95 лет назад, родилась Долорес Ибаррури - испанская коммунистка, затем лидер компартии. В годы войны в Испании после мятежа генерала Франко Ибаррури выступала с горячими речами и заслужила кличку "Пасионария", что означает "страстная". Но в Советском Союзе, где о Долорес Ибаррури тогда писали каждый день в самых возвышенных тонах, прозвище "страстная" не понравилось. Страстная женщина и коммунистический вождь - это как-то не совмещалось. И, ничтоже сумняшеся, придумали свой перевод с испанского. "Ее зовут Пасионария, - захлебывались газеты, - что означает "Бурнопламенная". Запомнилось мне с тех пор это идиотское словечко "бурнопламенная", хотя не думаю, чтобы его кто-то после этого употреблял. После победы Франко, в 1939 году Долорес Ибаррури переехала в Москву, где прожила 38 лет. Она была секретарем испанской компарии в изгнании и прекрасно уживалась и со Сталиным и с его наследниками - даже после двадцатого и двадцать второго съездов. Зато испанцы-эмигранты, жившие в Советском Союзе - часть привезли в Россию еще в детском возрасте во время войны, как осиротевших, часть приехала уже взрослыми, после поражения - испанцы-эмигранты говорили о Пасионарии с ужасом и ненавистью. От нее зависели их судьбы, буквально жизнь и смерть - и она жестоко расправлялась с каждым, кто хоть косо посмотрел. После Франко новая монархия легализовала компартию, и в 1977 году Пасионария вернулась в Испанию. Перед смертью она даже стала депутатом Кортесов.

Напоследок - короткие напоминания.

8 декабря 1980 года, десять лет назад, возле своего дома в Нью-Йорке выстрелом свихнувшегося негодяя убит Джон Леннон - один из легендарной четверки "Битлз", автор многих прославленных песен этой группы.

14 декабря 1895 года, 95 лет назад, родился французский поэт Поль Элюар. С 1919 по 1938 год он был одним из виднейших сюрреалистов, но потом порвал с сюрреализмом и в 1942 году вступил в коммунистическую партию. Тогда это было модно - особенно во Франции. В 1952 году он так коммунистом и умер.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015