СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.01.1991

16 января 1941 года, пятьдесят лет назад, основана Академия наук Литовской ССР в Вильнюсе. Вы только подумайте, как замечательно: не успели, можно сказать, оккупировать в сороковом году, не успели присоединить - и сразу вот вам, пожалуйста, Академия наук. На что тут можно жаловаться? А эти неблагодарные литовцы, эти, понимаете ли, националисты не желают помнить такую знаменательную дату - пятидесятилетие академии наук, основанной кем? Новой старшей сестрой, Академией наук СССР. И в эти дни вместо того, чтобы спокойно отмечать юбилей науки, вместо того, чтобы с благодарностью вспоминать, кто им ее основал, эти литовские ученые, а равно неученые, выходят и преграждают дорогу советским танкам на улицах Вильнюса, мешают им выполнять ответственное боевое задание по вылавливанию лиц, уклоняющихся от службы в этих самых танках. Неблагодарность, да и только...

Продолжая тему республик, отметим дату ровно на 20 лет раньше предыдущей - 16 января 1921 года, 70 лет назад. В этот день РСФСР, как тогда называлось советское государство, подписала военное и экономическое соглашение - так оно и называлось "военно-экономическое соглашение" - с кем бы вы думали? С Белоруссией. И не было еще никакого "союзного договора", союз - Советский Союз - появился еще только почти через два года, а с отдельными республиками соглашения уже заключались, и это были, как ни странно, довольно равноправные договорные акты. Правда, в дальнейшем Москва даже и не вспоминала про эти договоры, а делала что хотела. Но это уже относилось не только к союзным республикам, а и к самой России. Даже войска, ныне введенные в Литву, вводились и в Россию - вспомнить хоть новочеркасский расстрел 1962 года. Может быть, поэтому сегодня как раз не Белоруссия, а именно РСФСР весьма прохладно относится к новому союзному договору...

15 января 1971 года, 20 лет назад, в Египте состоялось официальное открытие Асуанской высотной плотины, построенной, как принято было тогда говорить, с братской помощью Советского Союза. Плотину открывали два президента - египетский, покойный Анвар Садат, и советский... ну, кто первый вспомнит фамилию тогдашнего председателя президиума Верховного Совета СССР? Нет, не Брежнев; Брежнев его спихнул с этого поста и сам занял президентское кресло только через шесть с лишним лет... Ага, теперь, я уверен, вспомнили: Николай Викторович Подгорный это был. Подгорный. Такой упитанный, круглолицый, немножко на Хрущева похожий... Нет? Не помните, как выглядел? Ну, пожалуй, и не надо.

Что касается Асуанской плотины, то она пока стоит. Наряду с другими монументальными сооружениями, которые Советский Союз на свои средства ставил в разных странах, чтобы... А собственно, чтобы что? Трудно сказать. Но легко видеть, что колоссальные затраты по всем этим плотинам, металлургическим комбинатам, дворцам культуры и науки отнюдь не оправдались. Тот же Анвар Садат вскоре выставил из страны кремлевских "советников", Индонезия, куда при Хрущеве вбухали восемьсот миллионов долларов, повернулась к Советскому Союзу спиной, Польша с ее высотным дворцом культуры и науки - сами знаете, а уж про Китай, куда больше всего средств вложили, и говорить нечего. Список, увы, можно продолжать, только времени нет.

18 января 1961 года, 30 лет назад, - смешно но факт! - пленум ЦК КПСС принял постановление о мерах по перспективному развитию сельского хозяйства. Перспективы были четко намечены, и в том же году начались закупки зерна в Америке. Через двадцать лет была принята продовольственная программа, ну а через тридцать... вы все сами видите.

17 января 1946 года, 45 лет назад, состоялось первое заседание Совета Безопасности Организации Объединенных наций. Так же, как и первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, это заседание состоялось здесь, в Лондоне.

Теперь две даты совсем другого характера.

12 января 1876 года, 115 лет назад, родился американский писатель Джек Лондон. Отец его был странствующий астролог, мать профессионально занималась спиритизмом, мальчик рос в ужасной бедности и стал активным социалистом - к сожалению, и шовинистом тоже. В юности Джек Лондон был золотоискателем в Клондейке, моряком, рабочим на консервной и на джутовой фабрике. Произведения Джека Лондона более популярны в Советском Союзе, чем в странах английского языка, где его, увы, начинают забывать.

13 января 1941 года, 50 лет назад, ушел из жизни величайший писатель нашего века Джемс Аугустин Алоизиус Джойс. Теперь уже есть переводы его знаменитых романов "Улисс", "Поминки по Финнегану", "Портрет художника в юности", сборника рассказов "Дублинцы". Советую читать их только внимательно, это совсем не развлекательное чтение. Джойс первый ввел в литературу так называемый "внутренний монолог" или, как еще говорят, "поток сознания". Но дело не только в этом. Меня совершенно поражает образованность, энциклопедичность Джойса. У него узнаёшь такое, чего ни в каком ученом издании не отыщешь. И я нисколько не удивился, когда узнал, что в 19-летнем возрасте Джойс выучил норвежский язык только для того, чтобы читать в оригинале Ибсена, которому он затем написал восторженное письмо - тоже по-норвежски. Джойс дольше всего жил в Париже, лишь изредка наезжая в родную Ирландию. Он великолепно владел французским языком, но писал все-таки по-английски. В переводах Джойс много теряет - но ведь так можно сказать о каждом великом писателе.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015