СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.02.1991

Я начну сегодня с очень знаменательной годовщины и очень надеюсь, что большинство слушателей присоединятся к чувствам, которые я хотел бы высказать.

6 февраля, в среду, исполняется 80 лет великому американцу Роналду Рейгану. Люди моложе тридцати лет вряд ли помнят - а наши слушатели любого возраста, быть может, особенно себе и не представляют - какая психологически тяжелая обстановка царила в Америке в семидесятые годы, особенно после поражения, понесенного во Вьетнаме. Я в то время очень часто бывал в Америке, ездил по всей стране и помню, какое замешательство, а иногда и отчаяние царили в умах американцев. Конечно, трезво мыслящие люди понимали, что поражение во Вьетнаме было отнюдь не признаком какой-либо "слабости" Америки, а просто результатом предательского коварного удара в спину. Напомню, что Киссинджер подписал в Париже догвор с вьетнамским представителем Ле Дук То, оба получили Нобелевские премии мира за этот договор об окончании войны во Вьетнаме (Ле Дук То предусмотрительно отказался взять свою премию), а потом северовьетнамская армия ударила своей полной силой через демилитаризованную зону, в которую, согласно договору, вообще нельзя было входить военнослужащим.

На эту травму наложился так называемый уотергейтский скандал, который привел к уходу Никсона с поста президента в 1974 году. Два последующих президента - Джералд Форд и Джимми Картер - люди безупречно честные и, я бы просто сказал, хорошие - не сумели рассеять мрачные тучи над Америкой. Откровенное миролюбие Картера было - возможно, что и правильно - истолковано в Кремле как нерешительность, и советская военщина вторглась в Афганистан.

Вот в такой обстановке на президентских выборах победил бывший губернатор Калифорнии, самый старший по возрасту из всех кандидатов в американские президенты, почти семидесятилетний Роналд Рейган. Многие удивлялись его победе - как, мол, бывший голливудский актер, не разбирающийся в тонкостях вашингтонсокй политики, и все такое. Но вот британский журналист Алистер Кук, много лет работающий в Америке, не только не был удивлен - он предсказал победу Рейгана за год до выборов! Дело в том, что Рейган был, по общему признанию, самый лучший губернатор огромного и очень трудного штата Калифорния. Он обладал поразительным чутьем при выборе сотрудников - и, выбрав человека, полностью ему доверял. Хотя его пару раз и подводили доверенные лица, в целом это умение и полное отсутствие подозрительности к людям делали чудеса.

Придя к власти, Рейган не только вдохнул оптимизм в американцев, но постепенно изменил и облик всего мира. У него всегда были отличные советники, и он не боялся следовать их рекомендациям - он им ДОВЕРЯЛ. Он поверил своему научному консультанту Кенилуортсу и Эдварду Теллеру и объявил о переходе к противоракетной обороне с элементами космического базирования - стратегической оборонной инициативе СОИ. Он, вместе в Маргарет Тэчер, настоял на размещении в Европе крылатых ракет и ракет "Першинг-2". Многие специалисты полагают, что это привело не только к заключению договора о взаимной ликвидации этого класса ракет в Европе, но явилось также одной из причин объявленной в 1985 году перестройки в СССР.

Рейган, которого изображали не только антикоммунистическим и антисоветским, но даже и антирусским чудовищем, первым протянул руку через океан. Он приехал и в Москву, вооруженный своими смешными якобы русскими пословицами - "Доверай, но проверай", "Я родился не торопился" - и завоевал сердца миллионов советских граждан. Дай Бог Роналду Рейгану счастливейшей старости и доброго здоровья на долгие годы.

Еще американская годовщина - и тоже важная.

5 февраля 1946 года, 45 лет назад, впервые вышла в эфир радиостанция РИАС в Западном Берлине. РИАС расшифровывается просто как "радиостанция в американском секторе" - имеется в виду американский сектор тогдашнего Берлина, разделенного на четыре сектора. Помню, как много лет подряд советская пропаганда обрушивала всевозможную клевету на "шпионскую диверсионную радиостанцию РИАС" - а радиостанция эта была на протяжении десятилетий единственным источником правдивой информации для жителей ГДР. Источником, который не удавалось подавить даже советским мастерам глушения. Сотрудники РИАС - всегда скрупулезно честные журналисты, проверявшие точность каждого сообщения перед передачей в эфир, - могут с полным основанием считать, что и они внесли лепту в объединение Германии.

Теперь - очень коротко.

2 февраля 1881 года, 110 лет назад, умер хороший русский писатель Алексей Феофилактович Писемский. Боюсь, его редко читают в наши дни. Но вот достаньте, например, повесть Писемского "Старческий грех" - очень может быть, что понравится.

2 февраля 1901 года, 90 лет назад, родился - в России - американский скрипач Яша Хейфец, которого иногда называют величайшим исполнителем всех времен и народов.

4 февраля 1881 года, 110 лет назад, родился один из наиболее ярких русских кинорежиссеров первого поколения - Яков Протазанов. Он, например, поставил "Бесприданницу" - ту, настоящую, с Алисовой и Кторовым, а не эту теперешнюю, роскошную, с Михалковым и американизированными пароходными гонками.

В тот же день, 4 февраля 1881 года, родился и некто Климент Ворошилов, но даже для меня, бывшего ворошиловского стрелка, это уже значения не имеет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015