СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.03.1991

2 марта 1931 года, 60 лет назад, в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края родился Михаил Сергеевич Горбачев.

Уважаемый Михаил Сергеевич! Добро пожаловать в наш клуб - в быстро растущий всемирный клуб пенсионеров. Вы достигли приемного возраста вопреки всем опасностям и в добром здравии. Примите поздравления!

Когда меня поздравляли по такому же поводу, я чувствовал себя немного кисло. И только потом я осознал все преимущества моего пенсионерского положения. Понимаете, ведь теперь никто не может меня ни уволить, ни сократить, ни забаллотировать - не говоря уж о том, чтобы изгнать меня или свергнуть или, страшно сказать, взять мой дворец штурмом. А ведь до вчерашнего дня вам грозили все эти опасности. Но сегодня - уже нет, если, конечно, Вы примете верное решение и уйдете на пенсию немедленно.

Вам исключительно повезло, что Вы советский гражданин и имеете право уйти на пенсию в 60 лет. В Англии, например, вам пришлось бы еще целых пять лет балансировать на вершине. А ведь, честно-то говоря, никто не верит, что это опасное и все менее интересное балансирование может еще продлиться столь долгое время.

Действительно, из пятнадцати Ваших союзных республик, до недавнего времени ваших пятнадцати вотчин, как минимум шесть открыто бунтуют. А в Вашей родной Российской республике завелся этот человек - Борис Ельцин, который имел наглость потребовать Вашей отставки пол-месяца назад. Подумать только, за целых две недели до пенсионного возраста!

Вы, конечно, с полным основанием игнорировали тогда этот выпад. Но теперь - теперь Вы можете уйти по собственной инициативе. Совсем другое дело! И подумайте, как мило все это может выглядеть для всех решительно.

Во-первых, вы покажете, что, вопреки сплетням, иногда можете противостоять Вашей обаятельной Раисе, которая, конечно, хочет оставаться Первой Леди Советского Союза до конца дней. Во-вторых, это будет всенародный праздник - люди начнут танцевать на улицах. И наконец, в результате Вашего ухода на карте мира, возможно, возникнут - или возродятся - несколько свободных стран - например, Литва, Латвия, Эстония или Грузия или - кто знает - может быть даже Россия...

Так что поздравляю с днем рождения, Михаил Сергеевич, и скорее вступайте в наш клуб пенсионеров. Не пожалеете!

5 марта 1946 года, 45 лет назад, великий политический деятель Великобритании, ее военный лидер сэр Уинстон Черчилль выступил со знаменитой речью в американском городе Фултоне, штат Миссури. Речь вызвала приступ ярости у Сталина, на нее сразу же начались совершенно хулиганские нападки в советской печати. Я недавно по случаю черчиллевской годовщины цитировал в Севаобороте даже стишок дагестанского поэта Гамзата Цадаса - папы Расула Гамзатова - по поводу этой речи, который начинался словами "Кричи-кричи, о муж громокричащий, тебе шакалы вторят в темной чаще". Но вот текст фултонской речи Черчилля не приводился. Позвольте процитировать то место, которое так не понравилось Иосифу Виссарионовичу:

"Мы понимаем, что России необходима безопасность ее западных границ от малейшей возможности новой германской агрессии. Мы приветствуем заслуженное по праву вхождение России в число ведущих стран мира. Превыше всего мы приветствуем постоянные, частые и растущие контакты между русским народом и нашими народами по обе стороны Атлантики. Мой долг, однако, изложить вам некоторые факты о нынешнем положении в Европе. От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над континентом опустился железный занавес. За этой линией лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы - Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София. Все эти знаменитые города и народы вокруг них попали в советскую сферу и все они подвергаются, в той или иной форме, не только советскому влиянию, но в большей и все растущей степени контролю Москвы..." И дальше: "Коммунистические партии, которые были очень малы во всех восточных странах Европы, подняты на доминирующие позиции, далеко не соответствующие их численности, и повсюду рвутся к тоталитарной власти."

8 марта 1921 года, 70 лет назад, открылся Х съезд ВКП(б). За шесть дней до съезда вспыхнуло Кронштадтское восстание, о котором я говорил на прошлой неделе, и съезд проходил в нервной, напряженной обстановке. В связи с восстанием, желая задобрить крестьян в серых и черных шинелях, съезд почти без обсуждения принял резолюцию о замене продразверстки продналогом - первый шаг к НЭПУ. Но Ленин не собирался распространять экономические уступки на политику. Наоборот, на второй же день съезда он обронил фразу, которую сперва даже мало кто понял. Он сказал - буквально: "Для оппозиции теперь конец, крышка!"

И в последний день съезда Ленин внезапно внес две резолюции:"О единстве партии" и "О синдикалистском и анархистском уклоне в партии". Очень характерно для Ленина, что перед речью по этим резолюциям, определившим всю дальнейшую судьбу не только партии, но и страны, он сказал: "Мне думается, что много говорить по этому вопросу не будет надобности". Резолюции навсегда покончили с внутрипартийной демократией.

За них выступили несколько делегатов, особенно ярко распинался Карл Радек. И он, и практически все остальные делегаты, поддержавшие тогда убийство демократии в партии, были в последующие годы расстреляны.

Но довольно обо всем этом. Вспомним, что двадцать пять лет назад, 5 марта 1966 года, сконачалась первая поэтесса Земли Русской, почетный доктор философии Оксфордского университета Анна Андреевна Ахматова. Говорить о ней не надо, сегодня все знают и биографию Анны Горенко, взявшей имя Ахматова, и ее стихи. Поэтому закончу просто наудачу взятыми строчками из "Поэмы без героя"

Я ль растаю в казенном гимне?
Не дари, не дари, не дари мне
Диадему с мертвого лба.
Скоро мне нужна будет лира,
Но Софокла уже, не Шекспира.
На пороге стоит - Судьба.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015