СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.03.1991

...И весь вечер и ночь Петроград ловил и убивал свою полицию.

По ночному времени, далеко не отводя, убивал на улицах, топил в прорубях Обводного канала. Снаряжались автомобильные экспедиции за городовыми. А мысль массы, освобожденной от полиции, быстро зреет: почему не погромить частные дома?... На Знаменской улице дворник не сразу отпер ворота прохожей банде - его убили за это.

Так, сдержанно и страшно, рассказывает Александр Солженицын о предпоследнем дне февраля - по новому стилю двенадцатого марта 1917 года, когда столицу охватило революционное безумие. Не могу удержаться - процитирую еще пару строк из книги "Март семнадцатого" - для тех, кто не успел или поленился прочесть многостраничную эту эпопею.

Так заканчивался двухсотлетний отечественный процесс, по которому всю Россию начал выражать город, насильственно построенный петровскою палкой и итальянскими архитекторами на северных болотах, НА БОЛОТЕ, ГДЕ ХЛЕБА НЕ МОЛОТЯТ, А БЕЛЕЕ НАШЕГО ЕДЯТ, а сам этот город выражался уже и не мыслителями с полок сумеречной Публичной библиотеки, уже и не быстрословными депутатами Государственной Думы, но - уличными забияками, бьющими магазинные стекла оттого, что к этому болоту не успели подвезти взаваль хлеба.

С февральской, не с октябрьского переворота, все и началось - такова главная мысль Солженицына. Что именно началось - объяснять не надо...

13 марта 1881 года - это опять по новому стилю, по старому первого марта, 110 лет назад - был убит царь-освободитель Александр Второй. Царь, осуществивший самые крупные реформы в России XIX века - отмену крепостного права и создание независимого суда - пал жертвой террористов-заговорщиков, преступно присвоивших себе право убивать от имени народа. Почитайте книгу Степняка-Кравчинского "Свободная Россия" - она сегодня звучит как ценнейшее пособие по извращенной психологии самовлюбленных и веривших в некую свою "святость" террористов.

Кстати: я давно не был в Ленинграде; как там, две Конюшенные улицы, все еще зовутся именами террористов Желябова и Перовской, или, наконец. переименованы?

11 марта 1931 года, 60 лет назад, - основан Всесоюзный спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", сокращенно ГТО. Хотя он и назывался спортивным, на самом деле был военно-спортивным комплексом. Видное место среди зачетов занимали переползание, метание гранаты и тому подобные вещи. И было это абсолютно принудительно - по-сталински - для всех детей с 12-летнего возраста и всей молодежи. Комплекс ГТО второй ступени не был столь обязательным, в него входили физически очень трудные нормативы, - но физически здоровые комсомольцы - значкисты первой ступени ГТО обычно старались сдать и на вторую ступень, иначе на комсомольца косились в организации. Я помню, какое было счастье, когда я сдал, наконец, последнюю норму на ГТО первой ступени! Я был нормальный мальчишка, любил бегать-прыгать, а вот нормы ГТО сдавать было почему-то тягостно и даже противно - и не одному мне, я многих знаю, кто так же чувствовал. От сдачи норм на ГТО второй ступени я увернулся тем, что был "Ворошиловским стрелком" и сдавал нормы на вторую ступень этого уже чисто военного комплекса.

Повальная милитаризация населения, с самого раннего возраста - началась еще раньше ГТО и "Ворошиловского стрелка". Напомню хоть песенку на стихи Маяковского, которого к моменту введения ГТО уже не было в живых: "Возьмем винтовки новые, на штык флажки, и с песнею в стрелковые пойдем кружки. Раз-два, все в ряд! Вперед, отряд!" И так далее. А гитлеровская детская военная организация "Гитер-югенд" появилась ведь только в 1934 году. Так кто же у кого учился?

15 марта 1946 года, 45 лет назад, Совет народных комиссаров СССР был переименован в Совет министров. Сталина давно уже, задолго до того события, тянуло к порядкам, обычаям и чинам старой России. Подозреваю, что очень ему хотелось не Генеральным секретарем быть, не председателем Совнаркома, не Генералиссимусом даже, а по-старому, по-хорошему - императором Всея Руси. Пожил бы еще на свете - пожалуй и нарекся бы, и никто бы и не пикнул. Ну, в самом деле, сколько кровожадных мерзостей было написано про так называемых "золотопогонников" - русских офицеров, а когда в январе 1942 года эти самые погоны появились на плечах советских офицеров - почти точно скопированные с царских, - никто и не посмел вспомнить слово "золотопогонник". Генералы, как известно, возродились из комбригов, комдивов, комкоров да командармов еще задолго до войны. А после войны и юристы и дипломаты, не только военные, стали щеголять в мундирах да золотом шитье... Ох хотелось Сосо Джугашвили стать царем-батюшкой. Ох, хотелось.

Быстро - напоминания. 10 марта 1861 года, 130 лет назад, умер Тарас Шевченко. 15 марта 1926 года, 65 лет назад, умер автор книги "Чапаев" Дмитрий Фурманов. 11 марта 1916 года родился Гарольд Вильсон, который дважды был лейбористским премьер-министром Великобритании, а потом получил титул барона и сейчас под именем лорда Вильсона из Риво заседает в Палате лордов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015