СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.03.1991

18 марта 1871 года, 120 лет назад, коммунисты впервые пришли к власти. Они, правда, именовали себя не коммунистами, а коммунарами, и продержались всего 72 дня, если считать по 28-е мая включительно, но факт, как говорится, налицо. Долгое время в Советском Союзе день 18 марта торжественно отмечался как "День парижской коммуны", об этой коммуне много писали, ее проходили в школе. Как сейчас помню, нужно было на вопрос о причинах поражения Парижской коммуны отвечать, что она была недостаточно решительной, а конкретно - не национализировала банки. Это немножко напоминает недавнее предположение премьер-министра Павлова о том, что канадские, австрийские и швейцарские банки вознамерились, даскать, свергнуть советский режим, наводнив СССР советскими же денежными купюрами крупного достоинства. Но тогда мы, школьники - впрочем, взрослые люди и тем более - знали, что не следует задавать лишних вопросов.

Подобно другой "коммуне", появившейся в 1917 году в России и продержавшейся не 72 дня, а побольше, чем 72 года, Парижская коммуна была результатом неудачной войны. Во франко-прусской войне Францию основательно поколотили под Седаном, по Франкфуртскому договору ей пришлось отдать немцам Эльзас и Лотарингию, платить колоссальную контрибуцию - в общем, по терминологии марксизма-ленинизма, "сложилась революционная ситуация". Что ж, обвинять особенно некого: ведь тогда ни французы, ни другие народы еще не знали, что такое коммунизм и с чем - или, скорее, без чего - его едят. Теперь - знают. Вот я принес сегодня сувенир, который продается в Венгрии. Аккуратная консервная баночка, тщательно запаянная, с надписью по-венгерски и по-английски: "содержимое - последнее издыхание коммунизма..."

21 марта 1966 года, 25 лет назад, гамбургская газета "Ди вельт" опубликовала отрывки из попавшего к ней секретного письма ЦК КПСС восточно-европейским компартиям (от одной из них, конечно, письмо и попало к немцам). В письме содержались резкие нападки на Китай, но главное - говорилось, что Пекин задался целью спровоцировать войну между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Я не уверен, что это письмо опубликовано теперь в СССР и потому скажу о тогдашней опасной ситуации еще несколько слов.

Сейчас становится все более ясным, что после смерти Сталина его первый преемник Маленков хотел снизить напряженность в мире. Он был первым советским руководителем, открыто заявившим, что ядерная война уничтожила бы всю цивилизацию, а не только капиталистические страны, как велено было думать с легкой руки - или с тяжелой руки - Мао Цзе дуна. Маленков всего десять дней был полным наследником Сталина - уже в марте 1953 года первым секретарем ЦК стал Хрущев, но главой правительства Маленков оставался еще ровно два года. Незадолго до его снятия Хрущев, Булганин и Микоян посетили Пекин, а после снятия Маленкова, в четвертом номере "Коммуниста" за 1955 год появилась статья с нападками на Маленкова за то, что он, видите ли, был "слабонервным" и позволил западным империалистическим державам себя запугать. То была явно китайская терминология. Сразу после снятия Маленкова Хрущев стал передавать Китаю всю атомную технику, посылать специалистов по ядерному оружию, и Китай стал таким образом новой ядерной державой. Конфликт между Хрущевым и Мао начался куда позже - в 1960 или даже 1961 году. Так что если Маленков - который умер прихожанином православной церкви и раскаявшимся грешником - действительно хотел не допустить Китай до ядерного оружия и снизить международную напряженность, то он заслуживает доброго слова хотя бы уж за это. Люди, сбросившие в 1964 году Хрущева, намеревались как-то исправить отношения с Китаем, но у них ничего не вышло, и они перепугались, что Китай, чего доброго, может втянуть их в атомную войну с Америкой. Отсюда - секретное письмо 1966 года.

Вот тут, среди коротких сообщений, у меня есть маленькая сенсация. 22 марта 1876 года, 115 лет назад, родилась русская революционерка, ставшая впоследствии супругой ближайшего соратника Ленина, Якова Михайловича Свердлова. Так вот: звали ее Клавдия Тимофеевна, а девичья фамилия была Новгородцева. Ну-ка, командор, признавайтесь - не родственничек ли вы той милой даме?

И еще короткие напоминания.

18 марта 1921 года, 70 лет назад, РСФСР и Польша подписали мирный договор - после провала похода Красной армии во главе со Сталиным и Тухачевским на Варшаву.

17 марта 1941 года, 50 лет назад, расстрелян - или, во всяком случае, погиб в заключении - один из крупнейших русских писателей века - Исаак Эммануилович Бабель. Его арестовали еще летом 1938 года на даче в Переделкине, а дата смерти стала известна лишь много лет спустя.

21 марта 1936 года, 55 лет назад - скончался последний русский композитор-классик Александр Константинович Глазунов. В девятнадцатом году Глазунов был директором Петроградской консерватории. Он написал знаменитое письмо в ЦЕКУБУ - комиссию содействия ученым - в котором просил назначить паек одному своему ученику. Он писал, что этот юноша сочиняет музыку, которую он, Глазунов, не понимает и не принимает, но ему ясно, что юноша - гениальный композитор, и будет трагедия, если он погибнет от голода. Ученика звали Дмитрий Шостакович.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015