СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.03.1991

27 марта 1886 года, 105 лет назад, в городе Уржуме Вятской губернии родился Сергей Миронович Костриков, позднее принявший псвдоним Киров. Он был беспощадным красным комиссаром, в Астрахани отличался жестокими расправами, творил суд и расправу в Азербайджане, где возглавлял одно время Азербайджанский ЦК. С 1926 года - кандидат в члены Политбюро, с 30 года - член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1934 году Киров - первый секретарь Ленинградского обкома - стал в то же время одним из всего четырех секретарей ЦК - кроме него, секретарями были Сталин, Каганович и Жданов. Но 1 декабря того же года Киров, как известно, был убит в Смольном. Теперь нет сомнений, что убийство было организовано Сталиным. Убийство Кирова послужило сигналом к неслыханному в истории человечества террору с расстрелами тысяч человек ежедневно. Стоит еще, пожалуй, напомнить, что 1 февраля 1935 года, ровно через два месяца после убийства Кирова, секретарем ЦК на его место был назначен Николай Иванович Ежов.

29 марта 1956 года, 35 лет назад, вскоре после ХХ съезда КПСС, в Венгрии были посмертно реабилитирваны Ласло Райк и другие видные партийные руководители, которых в 1949 году расстреляли как якобы "изменников родины", причем до суда их подвергали зверским пыткам. Тогда, в 1949 году, коммунистический правитель Венгрии Матиас Ракоши неосторожно заявил в речи, что он, мол, ночами не спал, распутывая клубок преступлений Райка и его приспешников. После реабилитации Ласло Райка эта речь Ракоши стала смертельным оружием против него, и он в конце концов сбежал в Москву, где отнюдь не был наказан, а скорее награжден - получил квартиру в высотном доме на Котельнической набережной.

Все это - частички, крупицы в невероятном списке преступлений самого страшного злодея в мировой истории - Иосифа Джугашвили. Полный список еще не составлен, вышедшая недавно книга генерала Волкогонова внесла в него лишь незначительный вклад. Однако, после 1956 года всем - особенно в партийном руководстве - было наверняка ясно, каким кровавым псом был Сталин. И тем не менее после свержения Хрущева пошли упорные слухи, что готовится некая "реабилитация" покойного тирана. Она должна была якобы произойти на XXIII съезде партии, который открылся

29 марта 1966 года, 25 лет назад, и ровно, день в день, через десять лет после реабилитации Ласло Райка в Венгрии. Потом было много реабилитаций - люди горько шутили, что в советской истории были периоды "раннего расстрелянса" и "позднего реабилитанса" - и слухи о возможной попытке вновь возвеличить Сталина были такими зловещими, что большая группа смелых представителей российской интеллигенции - 64 человека, от академика Капицы до балерины Плисецкой - написала письмо протеста в ЦК. Это был первый открытый документ протеста - с подписями и адресами авторов. Нет сомнения, что он произвел должное впечатление на руководителей страны. Мы не знаем, почему точно Сталин не был опять объявлен "великим вождем" на XXIII съезде; юристы говорят "после - не значит поэтому". Но вполне возможно, что отважный выпад группы видных граждан послужил хотя бы одной из причин. Впрочем, после съезда, как вы помните, пошла этакая "ползучая" реабилитация Сталина и длилась еще двадцать лет.

28 марта 1981 года, 10 лет назад, скончался писатель Юрий Валентинович Трифонов, автор "Студентов", "Дома на набережной", "Обмена", "Долгого прощанья", "Нетерпения", "Старика", "Времени и места" и еще других вещей. Уже сейчас трудно и, откровенно говоря, скучно читать его медленную неяркую прозу, но тогда, "в эпоху расцвета застоя", люди расхватывали каждую новую вещь Трифонова, вычитывали храбрые намеки и аллюзии и ахали: как это он умудряется т а к о е публиковать?

Я долго наблюдал и слушал Трифонова на его тврческом вечере в Германии за три года до смерти - даже меньше, чем за три года. У меня осталось тяжелое впечатление. Мне показалось, что умный и порядочный человек, с виду очень нездоровый, вынужден говорить за границей совсем не то, что думает. Говорил он неохотно, равнодушно, даже с натугой, ни разу не улыбнулся и иногда поглядывал на немцев, осаждавших его любезными вопросами, с удивлением: неужели, мол, верят моим ответам? А в зале сидели все больше коммунисты или левые, просоветские люди, у которых находилось время читать трифоновские книги в переводе. Они верили, а он их, как мне чудилось, за это презирал...

Теперь - короткие напоминания.

29 марта 1971 года, 20 лет назад, Владимира Константиновича Буковского, который был на прошлой неделе гостем "Севаоборота" - и уже не в первый раз - арестовали по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде", по пресловутой статье 70. Сидеть бы ему десять лет с последующей ссылкой, но захотелось брежневцам выручить секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана - и в 1976 году они с помощью опытного посредника - восточногерманского адвоката - устроили обмен. В том году Владимира Буковского доставили самолетом в Цюрих. Он затем переехал в Англию, окончил биологический факультет Кембриджского университета и там же, в Кембридже, живет по сей день.

24 марта 1946 года, 45 лет назад, скончался чемпион мира по шахматам, русский эмигрант, гражданин Франции Александр Александрович Алехин.

29 марта 1936 года, 55 лет назад, - в Германии состоялись выборы в рейхстаг. Гитлер, который к тому времени уже три с небольшим года находился у власти, получил... сколько, вы думаете, процентов голосов? Девяносто девять!

И наконец, 28 марта 1776 года, 215 лет назад, в Москве открылся Большой театр.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015