СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.04.1991

21 апреля 1946 года, 45 лет назад, в советской зоне оккупации Германии организовалась социалистическая единая партия Германии. О том, как это происходило, прекрасно рассказано в книге тогдашнего партийного активиста, прибывшего в Берлин с бригадой Ульбрихта из Москвы, а ныне американского профессора Вольфганга Леонгарда. Книга называется "Революция пожирает детей своих" и, будем надеяться, скоро попадет к российскому читателю - если уже не попала. Она давно переведена на русский язык на Западе. Но вот одно только обстоятельство того времени: немцы, жившие в России, были, как известно, сосланы в августе- сентябре 1941 года в отдаленные районы страны. Война окончилась, и несколько немцев, остававшихся членами партии даже в ссылке, были из ссылки вызваны и отправлены создавать такую же партию в оккупированной части Германии. А другие ссыльные? Они неукоснительно оставались лишенными всех прав. Через два с половиной года после организации СЕПГ в Берлине Сталин издал секретный закон, до сих пор, насколько мне известно, не опубликованный в СССР, от 26 ноября 1948 года. В нем ясно говорилось, что немцы сосланы на вечные времена (как любят все диктаторы распоряжаться на "вечные времена" и как история их ничему не учит!) Говорилось также, что за самовольное возвращение или даже за недонесение о возвращении немца виновные будут приговариваться к длительным срокам лишения свободы.

А в Берлине 23 апреля 1946 года, через два дня после "организации" СЕПГ, начала выходить ее газета "Нойес Дойчланд", издающаяся, кстати, по сей день. Она сладко пела про коммунистические достижения и звала немцев под коммунистические знамена...

23 апреля 1906 года, 85 лет назад, в шведской столице Стокгольме открылся четвертый съезд РСДРП, названный "объединительным". На съезд прибыли 112 делегатов с решающим голосом. Это все были люди молодые (средний возраст 30 лет), но уже закаленные революционеры. Большинство работало в партии с первого съезда, успело побывать и в тюрьмах и в ссылках - в общем, профессионалы. Каждый представлял 300 членов партии; перемножим - получится больше тридцати трех тысяч. Очень много. Причина та, что съезд состоялся вскоре после революции 1905 года в России, когда был массовый приток в партию. За год перед съездом ее численность удвоилась.

На самом съезде большинство имели отнюдь не большевики - у них было не больше 46 голосов. Абсолютное большинство - 62 делегата - имели меньшевики, Ленин даже не прошел в оргбюро съезда, ибо не собрал нужного числа голосов на выборах. Известно, что большевики, настроенные на том съезде примирительно, называли себя даже "бывшими большевиками" и вообще готовы были брататься с кем угодно - с меньшевиками, с бундом, даже с "экономистом" Акимовым, которого сам Ленин пригласил на съезд в качестве гостя, потому что Акимов жил в Стокгольме. Расстреливать меньшевиков и бундовцев большевики начали только двадцать с лишним лет спустя. Правда, при жизни Ленина их еще не казнили - но ведь уже вовсю расстреливали других, а главное-то ведь дело начать, потом само уж идет...

Да, забыл сообщить одну подробность. Среди многочисленной делегации от города Тифлиса - 11 человек, четверть всех большевиков - на съезде присутствовал некто Иосиф Джугашвили...

21 апреля 1926 года, 65 лет назад, родилась Ее Величество королева Елизавета Вторая, находящаяся на британском престоле с 1952 года. Она родилась в довольно скромном лондонском доме на Брутон стрит, где тогда жил ее отец, герцог Йоркский, позже ставший королем Георгом Шестым. У королевы и ее супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, четверо детей - сыновья Чарльз, принц Уэльский - он наследник престола, принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдвард - и дочь Анна, принцесса-цесаревна. В Англии 65 лет - пенсионный возраст, и в эти дни газеты, соблюдая должную вежливость к монарху, рассуждают на тему о том, не пора ли, мол, Елизавете Второй отречься от престола в пользу принца Уэльского, которому уже сорок три года (сама-то королева взошла на трон двадцати щести лет). Но никаких законов или даже традиций на этот счет нет - все зависит от воли самой королевы, пользующейся у большинства британцев высочайшим уважением.

23-е апреля 1616 года... Этот день, прошедший 375 лет назад, был поистине траурным днем для мировой литературы. В этот день по печальной прихоти Господней скончались два великих писателя, жившие далеко друг от друга, но сегодня стоящие на наших книжных полках рядом и по сей день больше всех читаемые, самые известные: британский бард (так его называют в Англии) Уильям Шекспир и испанский иронический гений Мигуэль де Сервантес Сааведра, оставивший нам Дон Кихота. Шекспир прожил на свете 52 года, Сервантес - 69. И вот, как любил заканчивать свои рассказы Александр Грин, оба умерли в один день...

А 24 апреля 1731 года, 260 лет назад, умер еще один крупнейший английский писатель, чья замечательная главная книга стоит, безусловно, на той же полке самых лучших. В возрасте семидесяти одного года скончался Даниэль Фо, писавший под псевдонимом Дефо и создавший больше пятисот произведений. Нам, конечно, дороже всех его "Робинзон Крузо", но по-русски вышли и другие - например "Молл Флендерс", "Роксана", "Новое путешествие вокруг света". Между прочим, Дефо написал и историю царствования Петра Первого в России, да к тому же еще за три года до смерти Петра, в 1722 году. Она была мрачно и красноречиво названа - "Годы чумы".

23 апреля 1891 года, 100 лет назад, родился великий русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, автор оперы "Война и мир", балета "Ромео и Джульетта", музыки к фильму "Александр Невский", музыки к спектаклю "Гамлет", двух изумительных скрипичных концертов, классической симфонии, фортепианных сонат и великого множества других произведений.

Недавно я слушал первый скрипичный концерт Прокофьева, который играл в Лондоне Дмитрий Ситковецкий. Замечательная и на редкость современная, нарушающая все каноны музыка. Как же удивился я, когда узнал, что концерт был сочинен в 1917 году! Таков весь Прокофьев - намного впереди своего времени. Это дорого ему обошлось. С 1918 по 1936 год композитор жил за границей, а потом решил вернуться в Советский Союз. Тут в послевоенные годы он попал под сталинский молот. Погромное постановление ЦК в мерзких выражениях обрушилось на музыку Прокофьева и наверняка сильно сократило его жизнь. Он скончался 5 марта 1953 года - в один день с диктатором, омрачившим последние годы жизни композитора.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015