СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.04.1991

27 апреля 1978 года, 13 лет назад - хоть и не круглая дата 13, а пропустить невозможно - в Афганистане произошла так называемая "заурская" революция, а попросту сказать коммунистический переворот. Чем-то он напоминал переворот, случившийся в семнадцатом году в Петрограде. Самодержавия в Афганистане, как тогда в России, уже не было; у власти находился "афганский Керенский" - Мохаммед Дауд, которого часто называли "красный принц". Но коммунистом он все же не был, и в конце семидесятых годов, встревоженный подавляющим советским влиянием в Кабуле, стал даже изгонять коммунистов с руководящих постов. Вот тут-то и произошел переворот, в одном отношении все же сильно отличавшийся от переворота семнадцатого года в России. А именно, российский переворот все-таки был операцией внутренней. Большевиков, может быть, немножко поддержали валютой, дали их вождю проехать через территорию Германии в опломбированном вагоне, чтобы он попал в Россию, но прямого руководства переворотом из-за границы все-таки не было.

Возвращаясь к Афганистану, напомним, что "красного принца" Мохаммеда Дауда тут же убили (еще одно отличие от Керенского, которому удалось бежать), и власть взял коммунист Нур Мухаммед Тараки.

Нельзя не отметить, что операция прошла тихо, полностью успешно, и внешний мир на нее просто никак не отреагировал. Американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала все же редакционную статью, но статья была совершенно успокоительной - ничего, мол, страшного не случилось - и озаглавлена была прекрасно, в рифму: Keep Cool About Cabul. Мне, помню, захотелось перевести этот шедевр близорукости для радио, и я нашел более или менее соответствующий эквивалент заголовка: "Не надо гула насчет Кабула". И никакого "гула", действительно, не было. В Москве потирали руки: теперь Афганистан наш. Тогдашнее имперское мышление кремлевских руководителей неплохо отражено в сочинениях Александра Проханова об афганской войне, написанных позднее. Эти сочинения поражают нагромождением бесстыдной лжи - интересно, как сегодня чувствует себя автор, - но любопытны именно тем, что выдают, даже помимо его воли, колониальные вожделения новых империалистов...

Ну да ладно. Посаженный вождем Афганистана Тараки позже приехал в Москву с визитом, и "товарища Тараки" принимали с должной ласковостью. Он, если помните, долго не усидел, его быстро убили в новом перевороте, место занял Хафизулла Амин - тоже "товарищ Хафизулла Амин", а уж потом, когда этого товарища стали поджимать народные повстанцы, пришлось отбросить разные там прикрытия и товарища Амина ликвидировать "ограниченным контингентом" советских войск. Помните слова "ограниченный контингент"? Впрочем, это уже другая дата...

30 апреля 1975 года, 16 лет назад, произошло событие, как-то перекликающееся с тем, о чем мы только что говорили. В тот день северовьетнамские войска, оснащенные, как известно, больше советским, чем китайским оружием, вошли в Сайгон, и весь Вьетнам стал коммунистическим.

Напомним, что Северный Вьетнам, опять-таки отбросив прикрытие о якобы "партизанах Южного Вьетнама" вошел всеми своими двадцатью дивизиями через демилитаризованную зону, куда по им же подписанному парижскому мирному соглашению входить не имел права. Американцы, долго защищавшие Вьетнам от коммунистов, ушли оттуда по мирному соглашению - тут коммунисты и ударили. И победили. Радуются этому вьетнамцы или нет - вопрос другой...

1 мая... - нет-нет, я не о первомайском празднике, вы о нем все сами знаете - 1 мая 1881 года, 110 лет назад, родился крупнейший французский мыслитель Пьер Тейяр де Шарден. При жизни его знали как католического священника из ордена иезуитов, как видного палеонтолога. И лишь после смерти Тейара де Шардена, в 1955 году, мир узнал его философские работы, из которых главная "Феномен человека". Замечательна принципиальная мысль этой книги. Развитие материи в мире привело в конце концов к появлению человека, и это придало природе, биосфере, новое измерение, которое Тейяр де Шарден назвал "ноосферой" - сферой мысли. Теперь, утверждал Шарден, будет происходить дальнейшее усложнение и одновременно объединение мира, которому органически присуща любовь, и она будет все сильнее проявляться, пока не наступит ее полная реализация. В пятидесятые годы или еще раньше, когда Тейяр де Шарден писал свою работу, это не очень чувствовалось, верно ведь? А сегодня признаки появились. Может быть, этот французский священник был не просто философом. но и пророком.

Ну и наконец:

29 апреля 1980 года, 11 лет назд, скончался один из самых оригинальных и плодовитых кинорежиссеров - англичанин Альфред Хичкок, всю творческую жизнь работавший в Америке. Он поставил пятьдесят три фильма, в том числе несколько мировых шедевров - "Птицы", например, или "Психопат". До гласности Хичкока в СССР положено было только проклинать - начали ли его теперь показывать? Если да, то я вам завидую - вы заново получаете удовольствие от нестрашных ужасов Хичкока, сдобренных его неизменной иронией.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015