СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.05.1991

Начну с недавних событий.

29 мая 1381 года - 610 лет назад - в Англии вспыхнуло крестьянское восстание Уота Тайлера. Восставшие даже захватили Лондон и вынудили короля Ричарда Второго отменить крепостное право. Правда, когда восстание было подавлено, король взял свои уступки назад. Это было единственное восстание за всю средневековую историю страны. И особенно интересно, из-за чего оно началось. В 1377 году в Англии был введен так называемый подушный - а в точном переводе "поголовный" налог. Его обязаны были платить все взрослые граждане, независимо от их доходов. Этот-то подушный налог и послужил главной причиной восстания Уота Тайлера, которое мы, помню, проходили в свое время в московской школе - а сейчас, интересно, проходят ли? Так вот, восставшим так и не удалось отменить подушный налог, его отменили только триста лет спустя. А совсем недавно, в прошлом году, бывший премьер-министр Маргарет Тэчер провела в парламенте закон о восстановлении злополучного подушного налога. И что же? Опять последовало восстание - правда, не крестьян, а ряда руководителей консервативной партии, и Маргарет Тэчер пришлось подать в отставку. Вот такие трехсотлетние циклы тут происходят. Ввели налог, пережили восстание, подумали триста лет - отменили. Еще триста лет подумали - опять ввели, пережили восстание, сменили премьер-министра... Ну-с, подушный налог уже решили отменить. Не пройдет и трехсот лет... Вот так.

Ладно. Ближе к современности, 30 мая 1431 года, всего каких-нибудь 560 лет назад, во французском городе Руане сожгли на костре девятнадцатилетнюю неграмотную крестьянскую девушку Жанну Д'Арк, вошедшую в историю под имененм Орлеанской девы. В 1920 году она была канонизирована Католической церковью и с тех пор является святой Жанной. Она в семнадцатилетнем возрасте заявила, что святые Михаил, Катерина и Маргарита явились ей во сне и дали святую миссию изгнать из Франции англичан и короновать Карла Седьмого. И вот, представьте, она убедила будущего короля вручить ей командование войсками, смело вела армии в бой, прорвала блокаду осажденного британцами Орлеана и добилась того, что Карл Седьмой был коронован в Реймсе в июле 1429 года. Жанна Д'Арк одержала во главе королевских войск и другие победы, но взять Париж не смогла и была захвачена в плен бургундцами, которые продали ее англичанам. Те привезли девушку в Руан, судили - правда, якобы французским судом - как еретичку и приговорили к сожжению.

Ну вот. Чтоб таких политических расправ больше не было, английский адвокат Питер Беренсон основал 28 мая 1961 года, 30 лет назад, организацию "Международная амнистия" с центром в Лондоне. Организация добивается освобождения узников совести во всех странах мира, без различия политических систем. Она за тридцать лет существования содействовала освобождению тысяч заключенных - в том числе и из советских тюрем и лагерей. "Международную амнистию" любят и ненавидят. Покойный академик Сахаров сказал однажды, что когда "Международная амнистия" выступает против арестов где-нибудь в Чили или Южной Африке, советская печать так ее и называет - "Международная амнистия"; а когда та же организация защищает советского политзаключенного, ее пишут по-английски - "Эмнести интернэйшенел" - и сопровождают словами "небезызвестная" или "пресловутая". Ну, те времена вроде кончились, давайте вместе поздравим прекрасную организацию с юбилеем.

27 мая 1956 года, 35 лет назад, умер известный азербайджанский поэт Самед Вургун. Я чуть не сказал "небезызвестный", потому что Самед Вургун, человек. безусловно, талантливый, непрерывно прославлял в стихах великого Сталина и воспевал, так сказать, успехи и достижения. Но это тогда многие делали. Вот эпизод, лишь косвенно связанный с Самедом Вургуном. Еще в сталинские времена группе самых верноподданных писателей во главе с Константином Симоновым был позволено поехать в Америку и Канаду. В этой группе был и Самед Вургун. Вернувшись, Симонов опубликовал цикл своих самых неудачных и самых верноподданных стихов. В одном из них он рассказывает, как в их честь некие, значит, буржуи дали обед. Это был, совершенно очевидно, акт гостеприимства. Но Симонов решил, что и за столом надо вести идеологическую борьбу, и поручил Самеду Вургуну сказать хамский тост. "А ну, скажи им речь, Самед. Испорти им, чертям, обед". Представляете? Ну, Вургун встал и сказал, что я, мол, из Азербайджана, страны вам недоступной, не подмандатной, не видать вам нашей нефти и так далее. И Симонов комментирует: "Стоит мой друг над стаей волчьей, союзом добрых рук храним. И вижу я как Сталин молча, скрестивши руки, стал над ним. Стал и стоит и улыбается - речь, очевидно, ему нравится". Эти симоновские строки я процитировал буквально. Такого, знаете, даже Самед Вургун никогда не писал. Однако, и Симонова пригвоздить за это к позорному столбу было бы слишком просто. Да и лично Сталина обвинять во всем не стоит. Ближе к сути подошли, на мой взгляд, студенты философского факультета Карлова университета в Праге. В пятницу утром я сфотографировал там, на факультетском здании, огромный лозунг: "Конец коммунистической шизофрении". Вот-вот...

Совсем коротко.

31 мая 1891 года, 100 лет назад, в России началось строительство Транссибирской железной дороги.

28 мая 1916 года, 75 лет назад, скончался украинский писатель Иван Франко.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015