СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.06.1991

На этой неделе предстоит ряд годовщин, которые носят, я бы сказал, антиностальгический характер. Позвольте сперва назвать их подряд.

29 июня 1976 года, 15 лет назад, в Берлине (Восточном) открылась конференция европейских коммунистических и рабочих партий.

30 июня 1956 года, 35 лет назад, принято Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий".

Опять-таки 30 июня 1871 года, 120 лет назад, французский поэт Эжен Потье опубликовал стихотворение "Интернационал", которое положил на музыку - очень неплохую и оригинальную - композитор Пьер Дежейтер.

Все это годовщины, которые, надо думать, вряд ли будут теперь отмечаться. Некоторые партии, находившиеся у власти в одних европейских странах и весьма влиятельные в других всего 15 лет назад, ныне просто перестали существовать; все без исключения утратили популярность и влияние. Постановление "О преодолении культа личности и его последствий", принятое почти через четыре месяца после секретной речи Хрущева на Двадцатом съезде партии, было своеобразным оборонительным документом. Его целью было остановить лавину разоблачений, гремевших во всем мире и время от времени прорывавшихся и в Советском Союзе. Смысл постановления - как говорят, написанного покойным Сусловым - был таков: "Поговорили и хватит!" Но остановить лавину так и не удалось, хотя преодоление последствий "культа личности" в более широком понимании все еще продолжается.

А партийный, бывший государственный гимн "Интернационал"... Поднимите руку, кто помнит все его слова. Ну вот. А мы в свое время спросонья назубок были обязаны их декламировать.

Конечно, забывать коммунистическую эпоху, списывать ее в "давно пршедшее" пока не приходится. Вот ведь на этой же неделе,

1 июля 1921 года, 70 лет назад, была основана самая многочисленная на свете компартия - китайская - и она еще у власти, пусть и с помощью массовых расстрелов. Так ведь что ж расстрелы - они вообще неотъемлемая часть этого политического строя, который, одно время казалось, мог распространиться очень широко на Земном шаре...

Но пойдем дальше.

30 июня 1941 года, 50 лет назад и через восемь дней после гитлеровского вторжения, постановлением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан Государственный комитет обороны, облеченный, как было сказано, всей полнотой власти над партийными, советскими и военными органами. Председателем ГОКО - так его сокращенно именовали - был Сталин, а членами комитета объявили Молотова, Ворошилова, Маленкова и Берию. Состав ясно говорил о том, кто был в то время близок к Сталину. Ведь ни Берия, ни Маленков не были даже членами Политбюро, а Андреев, Жданов, Калинин, Каганович, Микоян и Хрущев, хоть и были в Политбюро, оказались за бортом всесильного Комитета обороны. Правда, в феврале 1942 года Кагановича, Микояна и Вознесенского кооптировали в ГОКО, а в 1944 году место Ворошилова в Комитете обороны занял Булганин. Других изменений не было.

3 июля 1941 года, 50 лет назад и через пять дней после образования Комитета обороны, в 6 часов утра по радио впервые выступил Сталин. Потом его выступление повторяли по радио целый день, а затем показали и в кино, снятое на пленку. Это было совершенно необычное выступление - не говоря уж о том, что двенадцать первых дней войны Сталин молчал и нигде на людях не появлялся. Короткая речь началась небывало теплым обращением: "Товарищи! Граждане и гражданки! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" - в таком роде. Всех поразил звон стакана с водой, явно поднесенного дрожащей рукой ко рту во время речи. Сталин предложил формировать в тылу врага партизанские отряды и тем самым воскресил слово "партизаны", которое мы тогда относили к истории гражданской войны. Было также понятно, что Советский Союз потерял большую территорию и отразить нападение в ближайшем будущем не сможет. А ведь за каких-то две недели до того по тому же радио каждый день гремела песня: "И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом".

Теперь - короткие напоминания.

1 июля 1946 года, 45 лет назад, бывший германский город Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, был переименован в Калининград. Бывший Калинин - ныне опять Тверь. А что будет с Кенигсбергом? И областью, названной в честь того же Калинина?

1 июля 1956 года, 35 лет назад, вышел первый номер газеты "Советская Россия". Это был орган покойного Бюро ЦК по РСФСР. Бюро давно нет, а газета осталась. Вот уж в буквальном смысле слова пережиток!

4 июля 1776 года, 215 лет назад, Соединенные Штаты - их было 13 - приняли Декларацию Независимости. С тех пор 4 июля - национальный праздник в США.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015