СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.07.1991

9 июля 1921 года, 70 лет назад, в Москве открылся - с большим шумом и торжеством - второй конгресс организации, о которой уже в тридцатые годы начали понемногу забывать, а сейчас, когда я ее назову, мало кто из вас, уважаемые слушатели, даже сумеет расшифровать название. Организация называлась КИМ. Ну-ка, что это такое? Между тем, масса советских граждан, родившихся в двадцатые годы, были названы Кимами в честь этой организации. Так был, в частности, окрещен покойный отец нынешнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Каспаров - Гарри Кимович. Эти люди, конечно,знают, как расшифровывается их имя, но вряд ли радуются этому. КИМ- это Коммунистический интернационал молодежи. Напомню, что комсомол - Коммунистический союз молодежи - был организован в 1918 году и сразу, вслед за партией, начал готовить мировую революцию. Партия создала Коминтерн, а комсомол, стало быть, - коминтерн молодежи - вот этот самый КИМ. Секции КИМа действовали некоторое время в разных странах, подчиняясь секциям Коминтерна. Особую активность проявляла австрийская организация, называвшаяся "Юнгштурм". У них была даже форма - подобие гимнастерки защитного цвета, и эта форма стала на некоторое время модной и в СССР, получив название "юнгштурмовки". Советские комсомольцы еще в тридцатые годы щеголяли в "юнгштурмовках". В двадцатые же, особенно в их первой половине, распространение советской революции на весь мир считалось главной задачей, и члены КИМ а - то есть все советские комсомольцы - маршировали в своих "юнгштурмовках", распевая популярную тогда песню "Коминтерн": "Заводы, вставайте; Шеренги смыкайте! На битву шагайте, шагайте, шагайте!" Но заводы, как известно, не встали и не зашагали, и КИМ тихо, как-то незаметно, сошел на нет. После войны его долго пытались оживить - уже под эгидой Комитета молодежных организаций СССР, проводившего фестивали молодежи, финансировавшего подставные организации вроде Международного Союза студентов, бюро путешествий "Спутник" - но это, боюсь, уже шло больше по линии Вашей бывшей организации, Олег Антонович. Некий идеализм, существовавший в годы КИМа. полностью испарился. Детей в честь этих организаций уже не называли.

6 июля 1901 года, 90 лет назад, родился будущий маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Его танковые соединения в конце апреля - начале мая 1945 года брали Берлин. Именно гвардейцы Ротмистрова заняли здание Имперской Канцелярии, в подвальном бункере которой закончил свои дни Гитлер. Замечательно, что первым ворвался в Имперскую канцелярию, стреляя веером из автомата, переводчик Ротмистрова старшина Анатолий Варшавский - многие знают его как переводчика прекрасной книги Керама "Боги, гробницы, ученые" и автора многих интереснейших статей - в том числе статей о рукописях Мертвого моря, опубликованных в журнале "Знание - сила", где Анатолий Семенович много лет заведовал отделом. О взятии Имперской Канцелярии он никогда никому не рассказывал - это выяснилось лишь из военных мемуаров одного из генералов Ротмистрова, вышедших в Ленингр... пардон, в Санкт-Петербурге. О маршале Ротмистрове Варшавский зато рассказывал охотно - и всегда с большим уважением.

6 июля (по другим данным - пятого) 1901 года, 90 лет назад, родился замечательный кукольник, создатель прекрасного Театра Кукол в Москве Сергей Владимирович Образцов. Наш коллега Павел Асс много лет работал с Сергеем Владимировичем. Передаю ему микрофон.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015