СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.07.1991

14 июля - в этом году воскресенье - национальный праздник во Франции, "День взятия Бастилии". Бастилия - тюрьма в Париже - была, как известно, взята штурмом двести два года назад, и эту дату считают началом Французской революции. Менее известно, сколько узников томил в Бастилии этот ужасный "ансьен режим", свергнутый революцией. Ровно семь человек. Их освободили, конечно. И только потом революционная власть сама начала арестовывать и гуманно отрубать головы специально изобретенной доктором Гильотеном машиной. Этих арестованных и казненных было, конечно, не семь человек, а в сотни, а то и тысячи раз больше. Когда два года назад, в дни празднования двухсотлетия Французской революции, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэчер позволила себе только намекнуть на это обстоятельство - имея в виду жестокость и иллюзорность любой революции - французы ужасно обиделись.

15 июля 1606 года, 385 лет назад, в голландском городе Лейден, в семье мельника, родился Рембрандт ван Рейн (так произносят его фамилию в России, хотя правильно "ван Рийн"). Он прожил 63 года и оставил миру самые замечательные шедевры живописи. Петербуржцы знают, конечно, и "Данаю" и "Возвращение блудного сына" и "автопортрет с Саскией на коленях". Знал и я - и уже другие работы повидал в музеях - когда попал в амстердамский Рийксмузеум и увидел "Ночной дозор" Рембрандта. Глупо рассказывать по радио о картине, поэтому скажу только одно: рука офицера, изображенного беседующим в центре полотна, явно высовывается наружу, это как бы скульптура, и очень многие зрители стараются заглянуть сбоку, посмотреть, так ли это на самом деле. Но на самом деле это лишь свидетельство необыкновенного, уникального мастерства художника.

На среду, 17 июля, падают четыре годовщины.

В этот день исполнилось бы 80 лет Виктору Платоновичу Некрасову - настоящему герою войны, великолепному писателю и несравненному человеку. Я за долгую жизнь и встречался и дружил со многими прекрасными людьми. Но более всего счастлив и горд, что Виктор Некрасов называл меня своим другом - хотя сразу скажу, что по дивной щедрости натуры он так называл немало и других. Я недавно говорил в "Севаобороте" о Викторе Платоновиче, упокой, Господи, светлую душу его, поэтому сейчас только порекомендую вам, дорогие слушатели, перечитать его книги. Они все достойны чтения и сегодня - "В окопах Сталинграда", "В родном городе", "Кира Георгиевна", "По обе стороны океана", "По обе стороны стены", "Записки зеваки", "Саперлипопет или если бы да кабы да во рту росли грибы".

17 июля исполнилось бы 90 лет польскому, а затем советскому писателю Бруно Ясенскому, автору широко известного в свое время романа "Человек меняет кожу", яркого антинацистского памфлета "Нос" в тридцатые годы полностью опубликованного с продолжениями в газете "Известия", романа "Заговор равнодушных". Между прочим, в памфлете "Нос" автор блистательно поиздевался над фашистскими бреднями о "Протоколах сионских мудрецов". У него там герой во сне попадает на заседание этих сионских мудрецов, которые сперва поют песенку "Мы дюжина, мы дюжина сионских мудрецов; весь мир нам нужен, нужен нам, съедим его за ужином", а затем начинают отплясывать "большевистский гопак". Вряд ли мог он думать, что через пол-века и в России найдутся психи, всерьез рассуждающие о "сионских мудрецах". Последний роман Бруно Ясенского "Заговор равнодушных" имел эпиграф: "Не бойся врага - он может только убить; не бойся друга - он может только предать; бойся равнодушного - эти не убивают и не предают, но при их попустительстве совершаются все убийства и предательства". Роман остался неоконченным - автора расстреляли.

17 июля исполнилось бы 100 лет писателю Борису Лавреневу. Его больше всего помнят по повести "Сорок первый" - по ней был сделан знаменитый фильм, правда, здорово сместивший авторские акценты. Но он - автор и множества других отличных вещей; прочитайте, например. "Мир в стеклышке".

17 июля исполнилось бы 115 лет покойному наркому иностранных дел СССР Максиму Максимовичу Литвинову. Его ныне тоже покойная вдова была англичанкой; его дочь и две внучки живут в Англии, до недавнего времени обе они - Маша Слоним и Вера Чалидзе - работали на Русской службе Би-Би-Си. Вера работает у нас по сей день, а Маша сейчас живет в Москве и продолжает с нами сотрудничать. Литвинов оставался наркомом иностранных дел у Сталина до 3 мая 1939 года. Задумав пакт с Гитлером, Сталин отстранил Литвинова, поскольку не могли же гитлеровцы вести переговоры с евреем! Но Литвинов, со дня на день ожидавший ареста, не был репрессирован. Он даже некоторое время работал послом в Соединенных Штатах и умер своей смертью. По поводу этой избирательности, что ли, сталинского террора Илья Эренбург (тоже не попавший в мясорубку) позже написал так: "Почему Сталин не тронул Пастернака, который держался независимо, а уничтожил Кольцова, добросовестно выполнявшего все, что ему поручали? Почему погубил Николая Вавилова и пощадил Петра Капицу? Почему, убив всех помощников Литвинова, не расстрелял строптивого Максима Максимовича?". "Жизнь и судьба" Литвинова (если воспользоваться названием известной книги Василия Гроссмана) заслуживают отдельного разговора. Чего стоит хотя бы приводимое Робертом Конквестом сообщение, что Литвинов "начиная с 1937 года и до своей последней болезни клал на ночной столик револьвер - если позвонят ночью, не станет дожидаться последующего"...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015