СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.07.1991

20 июля 1926 года, 65 лет назад, умер один из любимых и самых страшных соратников Ленина - Феликс Эдмундович Дзержинский, организатор Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, которая, невероятно разросшись, сменив ряд названий и уничтожив многие миллионы людей, продолжает, как ни в чем не бывало, действовать и сегодня. Дзержинский был в юности фанатичным католиком, а затем, как, увы, случается с подобными людьми, сделался столь же фанатичным атеистом. Он, по свидетельству всех его знавших, никогда не отдыхал, работал день и ночь, не щадил своего здоровья - и становился все более кровожадным. В январе 1921 года он еще говорил, что по отношению к рабочим и крестьянам следует проявлять больше снисходительности, чем к буржуазии; но уже три года спустя, в феврале 1924-го, резко возражал против "либеральной чепухи" (его собственные слова) - то есть недостаточной строгости к арестованным пролетариям. Это напечатано в журнале "Исторический архив", номер первый за 1958 год, статья характерно называется: "Дзержинский о революционной законности". Сегодняшние руководители КГБ тоже очень любят толковать о законности. А до времен совсем недавних еще обожали называть себя "чекистами", подчеркивая преемственность от "железного Феликса".

25 июля 1826 года, 165 лет назад, казнены через повешение руководители декабристов Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский. Казнь состоялась ровно через семь месяцев - день в день - после их нерешительного выступления на Сенатской площади. Только меньшинство декабристов, - часть Северного общества, как они себя называли, - имело конституционные цели - установление ограниченной монархии с гражданскими свободами и свободно избранным парламентом. Остальные были, по примеру недавней тогда француской революции, якобинцами - их не столько интересовала свобода, сколько социальные преобразования. Они хотели свержения самодержавия и сильного централизованного республиканского строя, который бы уж проводил в жизнь социальные реформы. Чем это заканчивается, мы теперь знаем. Но, разумеется, это не уменьшает уважения к обеспеченным, привилегированным офицерам и дворянам, которые во имя общественных идеалов поставили на карту собственную жизнь.

21 июля 1940 года - 51 год назад, дата не "круглая", но очень уж актуальная - 21 июля, 51 год назад была установлена советская власть одновременно в Литве, Латвии и Эстонии. Сперва на это была получена санкция Гитлера, потом в Прибалтийские страны - о, для их же собственной безопасности! - были введены советские войска, а потом ведомство, основанное еще Дзержинским, организовало "свободное волеизъявление прибалтийских народов", пожелавших, конечно, войти в дружную семью народов СССР. Дальнейшее известно.

24 июля исполнилось бы 90 лет одному из самых ярких актеров театра и кино - Игорю Владимировичу Ильинскому. Благодаря кино нынешнее поколение может еще увидеть Ильинского в комедийных фильмах - от "Праздника святого Йоргена" до "Волги-Волги", ну а старое поколение помнит его на сцене и на эстраде. Я в юности всеми правдами и неправдами стремился попасть на творческие вечера Игоря Ильинского - и много раз попадал. Никто так не читал Чехова как Ильинский. Может быть, потому, что Игорь Владимирович скорее играл, чем читал, превращаясь поочередно в каждого персонажа. Считалось, что он был комедийным актером, но этот комедийный актер так исполнял отрывки из "Детства" Льва Толстого, что щемило сердце. Я не забуду грустную тишину в зале, когда Ильинский, перевоплотившись в немца-гувернера, вспоминающего молодость, печально и гордо говорил вдруг на чистом немецком: "унд вир фертайдигтен унзер хаймат бис цум летцтен тропфен блют"...

Теперь несколько коротких напоминаний.

20 июля 1816 года, 175 лет назад, умер один из родоначальников русской поэзии Гаврила Романович Державин.

26 июля 1856 года, 135 лет назад, родился известный ирландский драматург Джордж Бернард Шоу, автор "Пигмалиона", "Профессии миссис Уоррен", "Майора Барбары", "Дома, где разбиваются сердца" и многих других пьес. Шоу родился и учился в столице Ирландии Дублине, но с 20-летнего возраста и до конца дней жил в Англии. Был убежденным социалистом и, когда ездил в Советский Союз, демонстративно не замечал никаких недостатков в советской жизни.

20 июля 1946 года, 45 лет назад, вышел первый номер журнала "Грани", до сих пор издаваемого в Германии на русском языке издательством "Посев".

Основателем журнала был ныне здравствующий Евгений Романович Романов-Островский. С 1984 по 1986 год главным редактором "Граней" был Георгий Николаевич Владимов.

Напоследок - грустное напоминание об еще одной некруглой дате.

11 лет назад, 24 июля, скончался Владимир Высоцкий.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015