СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.08.1991

1 сентября 1911 года, 80 лет назад, был тяжело ранен и через четыре дня скончался председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Немыслимо угадать, как пошла бы история России, если бы Столыпин остался тогда жив. Но законно предположить, что он мог бы и предотвратить вступление России в войну и преградить дорогу революции, всю убийственность которой - в самом буквальном смысле - он понимал как никто. Вот, например, что говорил Столыпин: "Для благоразумного большинства наши внутренние задачи должны быть и ясны и просты. К сожалению, достигать их, идти к ним приходится между бомбой и браунингом. Вся наша полицейская система, весь труд и сила, затрачиваемые на борьбу с разъедающей язвой революции, - конечно, не цель, а средство; средство дать возможность жить, трудиться ".

"Язва революции", по выражению Столыпина, разъела душу и его молодого убийцы Дмитрия Богрова. Есть несколько версий, почему Богров - сын богатых родителей, человек с высшим образованием, в одиночку пошел на свой страшный террористический акт, заранее зная, что погибнет сам, - и действительно, уже через десять дней довольно хладнокровно принял казнь. Одни говорили, что из-за еврейского происхождения Богрова (по метрической записи он не Дмитрий Григорьевич, как именовался всю жизнь, а Мордко Гиршевич); другие обвиняли во всем Охранное отделение, агентом которого Богров какое-то время состоял - то ли его сумели завербовать, то ли он обратился туда сам по "тактическим" якобы соображениям. А мне бы хотелось здесь привести такой факт - и вы сами его оцените. В доме Богровых (это в Киеве на бульваре Шевченко, 4, где с 1958 года - гостиница "Ленинградская") вместе с Дмитрием жил его двоюродный брат, Сергей Евсеевич Богров, активный большевик-пропагандист, еще в 1904 году встречавшийся с Лениным в Женеве. После октябрьского переворота он на дипломатической службе. И вот этот кузен - он, по многим воспоминаниям, имел громадное влияние на Богрова Дмитрия.

Мне бы еще хотелось привести мнение Солженицына, высказанное им в декабре 1983 года корреспонденту французского телевидения Бернару Пиво.

"Всех остальных террористов направляла организованная сила: иди и убей, и неважно, что будет с тобой. А Богров - его никто не направляет. Его направляет, страшное дело, общественное мнение. Вокруг него существует как бы поле, идеологическое поле. И в этом идеологическом поле - государственный строй России считается достойным уничтожения. Столыпин считается ненавистной фигурой - за то, что он Россию оздоровляет и тем спасает. Никто не говорит Богрову: пойди убей! Он не связан практически ни с каким подпольем. Ему 24 года, и он в 24 года решает, что он, пожалуй, убьет Столыпина и повернет направление России. Это более сложный, структурно более тонкий способ манипуляции - не простого подполья, а идеологического поля, общего направления. Но это еще страшнее, потому что, как видите, само идеологическое настроение общества может создать террор."

Это Солженицын. Как точно сказано!

Ну, о других годовщинах недели придется покороче. Все же одна - очень примечательная.

1 сентября 1921 года, 70 лет назад, пришло в Петроградский порт первое судно Американской администрации помощи России - АРА, - доставившее 700 тонн продовольствия. Коммунисты, как сказал недавно в лекции в Германии историк, народный депутат СССР Юрий Николаевич Афанасьев, искусственно создали и голод 1921 года, а не только второй голод - начала тридцатых годов. Американцы семьдесят лет назад посылали в Россию продовольствие - и сейчас вновь готовятся посылать. Внешне история как-будто повторяется - только внутренне содержание нынешних событий, надо надеяться, совершенно иное...

3 сентября 1866 года, 125 лет назад, в Женеве открылся первый конгресс первого интернационала. Это международное объединение революционеров просуществовало всего десять лет - в результате резких разногласий между Марксом и Бакуниным филадельфийский конгресс 1876 года стал и последним. Но дальше, как мы знаем, возникли и второй интернационал и ленинский третий - то есть Коминтерн. Кстати уж, того же третьего сентября, только 1906 года, ровно через сорок лет после первого конгресса марксо-бакунинского интернационала, вышел первый номер нелегальной большевистской газеты "Пролетарий". Это уже орган петербургского комитета РСДРП. Позднее, в начале 1908 года, издание "Пролетария" было перенесено за границу и продолжалось в эмиграции.

3 сентября 1971 года, 20 лет назад, подписано четырехстороннее соглашение по Берлину - после того, как в разделенном стеной городе десять лет господствовала чрезвычайная напряженность. Кто бы сказал, что уже через восемнадцать лет после соглашения стена рухнет, и Берлин, как вся Германия, станет единым?

Ну вот. А еще 7 сентября бывшему болгарскому правителю Тодору Живкову, уже осужденному за одни преступления и подозреваемому еще в худших, исполнится восемьдесят лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015