СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.09.1991

В прежнем Советском Союзе было, как известно, много всяких там "дней" - День авиации (один из первых, я сам когда-то прыгал с парашютом на параде 18 августа), день шахтера, день железнодорожника и так далее. Говоря о годовщинах недели, я о таких "днях" обычно не упоминаю, потому что ничего интересного, кроме, может быть, премий и выпивки, в них нет. Но вот 12 сентября - День танкиста, и в свете событий трехнедельной давности об этом стоит напомнить. В конце тридцатых годов английское изобретение - танк - стало символом агрессивного гитлеровского фашизма, а в послевоенный период, увы - агрессивного коммунизма. В Берлине в 1953-м, в Будапеште в 56-м, в Праге в 68-м, в Афганистане в 79-м советские танки несли людям ужас и смерть. В январе нынешнего года они появились и в Вильнюсе, а в августе - уже на московских улицах, где успели убить трех человек. Может быть, в День танкиста, вспоминая об этом, и экипажи боевых машин и все прочие жители нашей планеты поднимут бокалы за то, чтобы танки - в умеренном числе - занимались своим прямым делом: обороной страны от возможных агрессоров.

11 сентября 1971 года, 20 лет назад, скончался пенсионер, о смерти которого первой сообщила наша радиокорпорация, потом, тут же, "Голос Америки" и "Свобода", а уж затем, мелким шрифтом в уголке, советские газеты. Пенсионера звали Никита Сергеевич Хрущев.

Далеко не ангелом был этот пенсионер! Был сталинским подручным на Украине и в Москве, немало людей отправил на смерть. Уже после Сталина, заняв его место, приказал стрелять в народ на улицах венгерских городов, настоял на казни Имре Надя, вероломно обещав ему жизнь, приказал казнить людей за так называемые "экономические преступления", закрыл и разорил тысячи церквей, поставил ракеты на Кубе, чуть не развязав тем самым атомную войну. От этого никуда не денешься: был, что называется, настоящим коммунистом. Но он же совершил громадный исторический подвиг: на двадцатом съезде партии рассказал, пусть и не во всеуслышание, о преступлениях сталинского периода: нанес первый удар коммунизму, оказавшийся, как мы теперь знаем, смертельным ударом.

Сталинцы устроили против Хрущева два заговора - в 1957 и 64-м годах, второй заговор оказался успешным (наверняка участники недавнего августовского путча мнили повторить этот успех - тоже ведь приурочили к отпуску вождя). Но было уже поздно. После двадцатого и двадцать второго съездов вопрос был только в том, как долго может продлиться агония коммунизма. Так что, думается мне, на весах истории этот подвиг Хрущева - наважно из каких соображений совершённый - перетянет все его тяжкие грехи.

8 сентября 1976 года, 15 лет назад, ушел из жизни еще один коммунистический монстр - Мао Цзе-дун. Умер, в отличие от Хрущева, нераскаявшимся грешником. Агония коммунизма в Китае еще, к сожалению, продолжается, наследники Мао еще недавно, в июне 1989-го, вновь упились народной кровью на площади Тяньанмынь. Но все равно это агония, и молиться надо только за то, чтобы оставшийся ее срок был коротким и унес поменьше жертв.

Тут уместно вспомнить и еще одну годовщину: 9 сентября 1951 года, 40 лет назад, маоцзедуновские полчища вступили в столицу Тибета - Лхасу. Потом, уже в 1959 году, они свирепо подавили восстание тибетцев и вынудили Далай-ламу бежать из страны. Все та же хронология коммунизма - осквернение святынь, насилие и смерть.

8 сентября 1951 года, 40 лет назад, в городе Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. Его подписали 49 стран во главе с Соединенными Штатами, но Советский Союз не был в числе этих стран. Мирного договора между СССР и Японией нет до сих пор, его подписанию мешают четыре крохотных островка Курильской гряды - Хабомаи, Шикотан, Кунашири и Итуруфу. Недавний визит Горбачева в Японию оказался бесплодным по той же самой причине - он не смог обещать возврата даже двух островов - Хабомаи и Шикотана, - что предусматривалось совместной советско-японской декларацией 1956 года и могло бы разрядить обстановку, создать условия для мощной японской финансовой помощи.

Теперь, с упразднением центральных органов власти в Москве, положение изменилось. "Северные территории", как называют в Японии острова, формально принадлежат Российской республике. Захочет ли российское руководство вернуть оккупированные сорок шесть лет назад клочки земли и получить взамен достойные и выгодные отношения с богатейшим мирным восточным соседом? Этот вопрос пока остается без ответа...

Теперь - короткие напоминания.

9 сентября 1901 года, 90 лет назад, скончался оригинальнейший французский художник, автор таких знаменитых вещей как "Мулен-Руж", "Туалет" и множества других, Анри Тулуз-Лотрек. Ему было всего 37 лет.

12 сентября 1921 года, 70 лет назад, родился создатель "Соляриса", "Дневников Иона Тихого", человек, придумавший сепульки, курдля, на которого охотятся изнутри, спотыки на планете Энтеропии... Догадались? Конечно: блистательный польский фантаст Станислав Лем.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015