СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.09.1991

Играется финал Пятой симфонии Шостаковича.

Я первый раз услышал эту необыкновенную музыку мальчишкой и с тех пор не упускаю возможности слушать вновь и вновь. Великая русская классика - Пятая симфония Шостаковича. На следующей неделе, 25 сентября, Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу исполнилось бы 85 лет. Но он умер, не дожив до семидесяти. В начале двадцатых годов он был учеником крупного композитора-классика Александра Константиновича Глазунова - тогда директора Петроградской консерватории. Годы были голодные, и вот Глазунов обратился в ЦЕКУБУ - комиссию по улучшению быта ученых - с просьбой выдать академический паек одному из его студентов, хотя таких пайков студентам не полагалось. Глазунов писал: этот студент - композитор, он сочиняет музыку, которую я не понимаю и не приемлю, но я понимаю, что он гениальный композитор, и нельзя, чтобы он страдал от голода. Паек Шостаковичу выдали. Но потом его оперы "Нос" и "Катерина Измайлова" по повести Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" были осуждены как "формалистические". "Сумбур вместо музыки" - называлась статья партийных душителей искусства, напечатанная в 1936 году в "Правде". В 1948 году на него опять обрушилась партийная дубина в виде постановления ЦК "Об опере Мурадели "Великая дружба". Мурадели был предлогом - били по Шостаковичу. Бездарные композиторы, заделавшиеся "идеологами музыки", не могли простить Шостаковичу мировой славы. А эта заслуженная слава сегодня все растет.

24 сентября 1911 года, 80 лет назад, родился самый безликий, самый бесцветный из всех генеральных секретарей ЦК КПСС. Так и слышу, как все радиослушатели хором кричат: Черненко! Правильно, Константин Устинович Черненко, многолетний заведующий общим отделом ЦК, по протекции Брежнева принятый (не могу же сказать "избранный"!) в 1978 году в члены Политбюро, в 1984 году, после смерти Андропова, занявший его место и в следующем, 85-м, удалившийся в мир иной. Это прямо о нем сказал Чацкий у Грибоедова - хотя имел в виду его предшественника Молчалина: "А впрочем, он дойдет до степеней известных - у нас ведь любят бессловесных". Но - о мертвых либо хорошо, либо ничего. Черненко отнюдь не был изувером, как его предшественник Андропов, и его полная неспособность управлять страной, в сочетании с нездоровьем, позволили группе членов Политбюро, в том числе Горбачеву, подготовить новый политический курс. На варварском языке, который кое-кто выдает за русский, имелось в виду "задействовать человеческий фактор". Этот курс, - ограниченная гласность и перестройка управления хозяйством во имя ускорения - помните лозунг "ускорение", в какой-то момент тихо снятый с повестки дня? - этот курс привел к благодатным историческим сдвигам во всем мире. Так что вполне можно сейчас помянуть Черненко "нэзлым тыхим словом". Мир его праху!

24 сентября 1801 года, 190 лет назад, родился замечательный русский математик Михаил Васильевич Остроградский. Его именем назван эллиптический интеграл, который Михаил Васильевич впервые сумел взять в 1837 году (он полностью называется интергралом Эрмита-Остроградского, потому что, как часто бывает в науке, ту же работу одновременно и независимо проделал француз Эрмит). Необычайна история этого интеграла. Как всем известно, царь Николай Первый провел трассу будущей железной дороги Санкт-Петербург - Москва по линейке. Гладко было на бумаге, но строивший дорогу инженер Клейнмихель доложил царю, что в одном месте придется обходить возвышенности, так как профиль местности не поддается расчету. Вычисления приводят к эллиптическому интегралу, а такие интегралы не берутся. Российский самодержец, однако, начертал на рапорте Клейнмихеля: "Повелеваю интегрировать". Несчастный прораб кинулся в университет, и молодой профессор Остроградский через месяц дал решение эллиптических интегралов.

Теперь - короткие напоминания.

21 сентября 1576 года, 415 лет назад, умер итальянский математик и философ Джеронимо (по некоторым источникам Джироламо) Кардано. Все знают кардановы подвесы для компасов, позволяющие сохранять горизонтальное положение картушки при любом крене судна, и карданы в передаче автомобиля. Это его идея, но он еще оставил важные работы в области отрицательных и мнимых чисел и заложил основы теории игр. Легенда гласит, что Кардано славился уменьем составлять гороскопы и однажды, подвыпив, составил собственный гороскоп. Когда наступил день его смерти, предсказанный им самим, он якобы покончил самоубийством, защитив тем самым свою честь как точного предсказателя.

26 сентября 1896 года, 95 лет назад, в Москве основано инженерное училище департамента путей сообщения, ныне институт инженеров транспорта - МИИТ. Поздравляем с юбилеем и желаем новых успехов к столетию!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015