СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.10.1991

6 октября 1921 года, 70 лет назад, восемнадцать государств создали международную Организацию помощи России. В Поволжье разразился тогда голод - первый из нескольких, организованных большевиками. И другие народы бросились помогать из гуманитарных соображений, дай им Бог здоровья. Сегодня голода в России нет, но угроза тяжелых продовольственных трудностей - наследство большевиков! - имеется. Теперь приходится окружающему миру вновь подкармливать Россию, а то как бы и впрямь голод не поразил. Что ж, Европейское Сообщество как раз в понедельник будет утверждать программу продовольственной помощи - миллиардную программу. Будем надеяться, перезимуют Россия и все другие республики благополучно. Будем надеяться, это последняя продовольственная помощь, и больше не понадобится. Будем надеяться, что история, так жутко повторяющаяся через 70 лет, никогда больше не повторится.

9 октября 1975 года, 16 лет назад, Нобелевский комитет норвежского Стортинга присудил Нобелевскую премию мира Андрею Дмитриевичу Сахарову. Решение присудить премию мира одному из создателей термоядерной бомбы - страшного оружия войны - было, без всякого сомнения, самым блистательным решением норвежского комитета за всю его историю. Ибо академик Сахаров, создавший сверхбомбу, отдал остаток жизни тому, чтобы ни эти и никакие другие бомбы не обрушивались на головы людей. И он начал бороться за мир и за человеческое достоинство в тяжелейшую эпоху, абсолютно не рассчитывая не только на какую-то там награду - смешно говорить, - но даже просто на успех борьбы. Он ведь сказал как-то в интервью иностранному журналисту, что выступает за мир и права человека не потому, что рассчитывает увидеть перемены, за которые выступает, а потому лишь, что порядочный человек обязан так действовать. Сегодня можно сообщить во всеуслышание, что когда кандидатура Сахарова была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира, нашелся русский ученый, живший тогда не в России, а в Англии (он эмигрировал в семидесятые годы, но остается при своих прокоммунистических убеждениях), который обратился к норвежцам с призывом не присуждать академику Сахарову Нобелевской премии мира - ведь Сахаров бомбу разработал! Я не называю имени, достаточно хорошо известного многим, только потому, что сам Сахаров, без сомнения, не захотел бы мстить таким людям. По счастью, нобелевский комитет не внял мерзавцу и премию присудил.

7 октября 1949 года, 42 года назад, была провозглашена Германская демократическая республика. Год назад это искусственное детище сталинизма исчезло с карты мира. Я дважды был с тех пор на территории бывшей ГДР - первый раз как только сломали стену - и видел, во что превратила коммунистическая власть Восточную Германию. Она медленно выздоравливает, но рецидивы болезни видны невооруженным глазом. Вот сейчас, в эти дни, в восточных германских землях буйствуют шайки фашиствующих молодчиков, пытающихся изгнать иностранцев. Нацизм - это не только в Германии видно - явное последствие красного тоталитаризма. Ведь вот на днях не кто иной как бакатинский КГБ в Москве издал предупреждение, что в России существует возможность фашистского переворота. Наверно, и впрямь существует - успокаиваться рано...

11 октября 1961 года, 30 лет назад, Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую автономную республику в составе РСФСР. И мало кто помнит, что до самой войны Тувинская республика со столицей Кызыл и населением в четверть миллиона - была отдельным государством, Тувинской республикой. Говорю "отдельным", а не "самостоятельным" или "независимым", потому что ни тем ни другим Тува, зажатая между Монголией и Россией, давно не была. Советское начальство хозяйничало в ней как хотело - впрочем, как и в Монголии. "Курица не птица, Монголия не заграница" - шутили в Москве. Потом Сталин просто и без шума прикарманил Тувинскую землю - а почему Монголию не проглотил вместе с ней, Бог его знает. Наверно, китайские коммунисты отговорили. Теперь Монголия по-настоящему независима, в ней происходят быстрые демократические преобразования. А Тувинская республика остается, по наследству от Сталина, частью республики Российской.

Под конец - очень кратко:

10 октября 1901 года, 90 лет назад, родился один из самых отвратительных сталинцев - Александр Сергеевич Щербаков. В феврале 1941 года он стал кандидатом в Политбюро, с началом войны возглавил Советское Информбюро. Ходит молва, что именно Щербаков был идеологом советского государственного антисемитизма, что это он готовил тайное совещание при Сталине - еще в военное время, - где антисемитизм, так сказать, был "введен в обращение". Трудно сказать, что бы он еще наворотил, но десятого мая 1945 года, на другой день после победы, грузный Щербаков скоропостижно умер. Спешу сказать, что сын Щербакова, видный кинокритик, ничем отца не напоминает.

11 октября 1896 года, 95 лет назад, родился крупный русский лингвист, основатель так называемой структуральной лингвистики Роман Якобсон. С 1939 года он жил в Америке, где и скончался. Помните у Маяковского в стихотворении "Товарищу Нетте...": "Ты болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча". Тот самый.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015