СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.10.1991

23 октября 1956 года, 35 лет назад, началась венгерская революция.

Не буду, конечно, пересказывать событий тех дней, сейчас о них много и достаточно правдиво пишут в России. Напомню только, что послом в Будапеште был в те дни некто Андропов и что он чисто чекистским, предательским путем организовал захват премьер-министра Венгрии Имре Надя и героя сопротивления Пала Малетера: он пригласил их в посольство на ужин - после того, как передал венграм заявление советского правительства о невмешательстве во внутренние дела Венгрии. На радостях венгерские руководители пришли - и были схвачены прямо в посольстве, а в Будапешт тут же ворвались советские танки, которые не сумели сломить сопротивление венгров при первой попытке и сделали вид, что уходят из страны. Видимо, за эти таланты Андропов был сперва поставлен во главе отдела ЦК, ведавшего так называемыми "социалистическими" странами, потом сделан председателем КГБ, откуда дотянулся и коммунистического трона.

И еще вспоминаю я две строчки, написанные в те дни о Венгрии юной питерской поэтессой: "Там честная кровь заливает асфальт; там русское "стой" - как немецкое "хальт"...

19 октября 1956 года, тоже 35 лет назад и всего за 4 дня до венгерской революции, был подписан советско-японский протокол о прекращении состояния войны (отнюдь не мирный договор - его, увы, нет до сих пор). После подписания протокола стало возможным восстановить дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией. Тогда же были сделаны полуофициальные предложения вернуть Японии два из четырех островов Южно-курильской гряды, оккупированных советскими войсками после войны. Но японцы не согласились, Советский Союз позже сделал вид, что и о предложении насчет двух островов забыл, и так и остались несчастные клочки суши в океане собственностью самой большой в мире страны и не перешли обратно к маленькой Японии, где колоссальна плотность населения, и дорог каждый квадратный сантиметр.

23 октября 1946 года, 45 лет назад, в Нью-Йорке открылась первая сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций. История этой организации изобилует драматическими событиями. Всего дважды ООН направляла войска разных стран под своим флагом отражать агрессию, но оба раза успешно. В первый раз - в 1950 году, когда северокорейские войска, оснащенные советским оружием, вторглись в Южную Корею и захватили почти всю ее территорию. Тогда под знамя ООН встали шестнадцать государств во главе с Америкой и отразили вторжение. Австралийцы, британцы, турки (особенно, кстати, отличившиеся в боях) и другие народы спасли Южную Корею - ныне процветающую страну, где выпускают отличные автомобили и самые современные компьютеры. Второй аналогичный пример был совсем недавно: Организация Объединенных наций отстояла Кувейт от полчищ агрессора Саддама Хуссейна. Ныне, в связи с последними событиями в России, влияние и значение ООН находятся, вероятно, на высшей точке во всей ее истории.

24 октября 1911 года, 80 лет назад, родился Аркадий Исаакович Райкин - ныне, увы, уже покойный. Без всяких скидок можно сказать: великий артист. Дело ведь не в остротах Райкина, над которыми в самые несмешные времена хохотали во всей стране; эти остроты и вообще тексты писали для него разные люди. Дело было в сценической личности актера, в его безошибочном чувстве юмора. В сатирических и гротескных эпизодах Райкин каким-то ему одному доступным способом давал понять, что жалеет, а не ненавидит отрицательных персонажей. Недаром он сам говоорил с эстрады, что идеалом для него всегда оставался великий бессловесный и чуть грустный комик Чарли Чаплин.

А напоминание о следующей годовщине начну маленькой цитатой. "- Позвольте мне сказать вам прямо, ваше величество...

- Говори, говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.

- Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!"

Ну, узнали, конечно. "Голый король" Евгения Шварца. Напомню, что этот о-очень многозначительный диалог был написан в тяжелое сталинское время, в середине тридцатых. Евгений Львович Шварц - автор "Голого короля", "Клада", "Снежной королевы", "Тени", "Дракона", "Обыкновенного чуда", "Золушки" и других прекрасных пьес, родился 21 октября 1896 года, 95 лет назад. Если увидите в сборнике пьес Шварца год рождения 1897-й - не удивляйтесь, есть такая версия. Но наиболее вероятен все же 1896 год рождения, отчего я его сегодня с большим удовольствием упомянул.

И теперь - быстро.

19 октября 1916 года, 75 лет назад, родился крупнейший пианист Эмиль Гилельс. Он, к несчастью, не дожил до этого юбилея.

25 отября 1881 года, 110 лет назад, родился испанец Пабло Пикассо, которому суждено было стать знаменитым французским художником ПаблО ПикассО.

25 октября не скажу какого года (у меня, если помните, принцип не называть возраста дам) родилась прекрасная певица, в прошлом солистка Большого театра и обаятельная, талантливая женщина Галина Павловна Вишневская.

Песня Дун.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015