СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.01.1992

5 января 1942 года, 50 лет назад, основана Польская рабочая партия.

Как известно, в 1942 году Польша была оккупирована немцами. И рабочие оккупированной Польши еще долго после этого не подозревали, что у них, оказывается, есть собственная партия. Ибо сформировна она была, конечно, не в Польше, а где-то в другом месте.

Надо признать, что этот сталинский ход - организация польской партии в разгар войны, когда конца войны еще видно не было - этот сталинский ход принадлежал к числу наиболее дальновидных и стратегических. Но были у Сталина и особые причины позаботиться о том, чтобы под рукой была хоть какая-то партия польских коммунистов (хотя слово "коммунистическая" в название этой партии не входило, и в 1948 году она лишь была переименована в Польскую ОБЪЕДИНЕННУЮ рабочую партию). Главная причина была в том, что в период с 1937 по 1939 год руководство тогдашней Коммунистической партии Польши (КПП) было не просто репрессировано, но зверски истреблено.

Почему так - определенно сказать трудно. Но можно отметить, что из КПП, которую в свое время возглавляла Роза Люксембург, вышли два руководителя советских органов безопасности - Дзержинский и Менжинский, из нее вышли такие деятели, как позднее уничтоженнные Радек и Уншлихт. Польским коммунистом был и Юлиан Мархлевский, который в 1920 году, во время попытки захватить Польшу, был сделан главой марионеточного польского правительства, созданного в обозе наступавшей Красной армии. А когда наступление было отбито, Мархлевский моментально превратился в советского дипломата.

Может быть, Сталин помнил позор поражения от рук поляков в годы гражданской войны; может быть, считал КПП ненадежной партией. Но факт тот, что с 1937 по 1939 год были расстреляны все двенадцать членов ЦК КПП, находившиеся в СССР, и сотни других партийных работников. В 1938 году решением якобы Коминтерна КПП была вообще распущена. Выступая на 18 съезде партии в 1939 году с докладом о деятельности Коминтерна, Мануильский заявил (читаю): "наиболее засоренной вражескими элементами оказалась компартия Польши, в руководство которой проникли агенты польского фашизма".

А потом началась война. В Англии действовало польское правительство в изгнании. Сталину нужна была, в противовес этому правительству, своя польская агентура. И вот - новая польская партия, уже не "коммунистическая", чтобы не напоминать уничтоженную КПП, а "рабочая".

В 1944 году руководители этой партии составили ядро так называемого Польского комитета национального освобождения в Люблине, который в конце концов и пришел к власти в стране. Чтобы понять, как трудно было собрать хоть несколько верных поляков-коммунистов в годы войны, приведу один пример: во главе партии и "комитета национального освобождения" был поставлен некто Болеслав Берут. В прошлом он был известен как следователь НКВД Рутковский.

Все послевоенные годы поляки более или менее знали, кто ими управляет. И неудивительно, что процесс подлинного освобождения от коммунизма начался именно в Польше.

8 января 1902 года, 90 лет назад, родился Георгий Максимилианович Маленков. Тридцати трех лет от роду, в августе 1935 года, этот, как тогда говорили, выдвиженец стал заместителем печальной памяти Ежова по отделу кадров ЦК. Там он и проделал, так сказать, восходящую ветвь своей карьеры. В 1939 году Маленков - секретарь ЦК ВКП(б), в 1941 году член наиболее могущественного органа власти военного времени - Государственного комитета обороны. После войны он считался самым близким к Сталину человеком. В 1946 году был введен (тогда говорили "избран") в Политбюро. Со смертью Сталина на короткое время унаследовал все его посты, но почти сразу, уже 14 марта 1953 года, был изгнан Хрущевым из секретариата ЦК (тогда говорили "освобожден от обязанностей секретаря ЦК по собственногму желанию"). До февраля 1955 года оставался главой правительства - председателем Совета министров. Потом Хрущев изгнал его и оттуда (надо ли опять добавлять, что тогда говорили "по собственному желанию"). Остался заместителем председателя и министром электростанций. А в июне 1957 года уже не по собственному желанию, а как член якобы "антипартийной группы" был исключен из ЦК. В годы расцвета карьеры Маленкова это означало бы немедленный расстрел, но в 1957 году его не расстреляли, а даже назначили на ответственный пост - директором Усть-Каменогорской ГЭС в Восточно-казахстанской области. Говорят, что к концу жизни Маленков стал верующим, принес покаяние. Вот такая биография советского человека...

Ну, хватит об этих делах на сегодня. Вспомним другое.

МУЗЫКА

6 января 1872 года, 120 лет назад, родился автор этой необычной, прекрасной музыки - один из самых оригинальных русских композиторов Александр Николаевич Скрябин. Знаете, я недавно слушал первый скрипичный концерт Прокофьева и поражался, насколько современен его музыкальный язык. Потом узнал, что концерт сочинен в 1917 году. Сейчас говорят "современая музыка", модерн. А в России провозвестники этой новой, будущей музыки - Скрябин и Прокофьев - творили уже в самом начале столетия...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015