СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.01.1992

15 января 1967 года, 25 лет назад, в английских и западногерманских газетах появились первые сообщения о рукописях двух необычайных русских книг, попавших на Запад неведомым путем. Сразу скажу, что путь неведом до сих пор, и было бы очень интересно узнать имена смелых людей, взявшихся переправить за границу этот, так сказать, литературный динамит. Сегодня этим людям стоило бы воздать заслуженные ими почести.

Но, конечно, еще более смелыми людьми - не побоюсь сказать "героями" - были авторы рукописей. Это биолог Жорес Медведев, написавший книгу "Биологическая наука и культ личности", и покойный Анатолий Марченко, создавший летопись лагерной жизни под названием "Мои показания".

Обе книги - вскоре изданные на Западе и переведенные на разные языки - были написаны гораздо раньше. Я в то время жил уже в Англии, но еще задолго до выезда, в Москве, читал рукопись Жореса Медведева, ходившую в самиздате. Любопытно, как это делалось тогда. Мне позвонил писатель Марк Поповский и буквально приказал бросить все дела и ехать к нему. Никаких объяснений по телефону не давал. Когда я приехал, он посадил меня в спальню своей двухкомнатной квартирки, дал машинописную рукопись объемом страниц в двести или больше, лаконично сказал "в твоем распоряжении три часа" и закрыл за собой дверь. Я стал читать - и у меня прямо физически захватило дыхание. Передо мной разворачивались жуткие события, о которых я, много уже в жизни изведавший и знавший, понятия не имел и не мог себе представить, что такое вообще возможно. Жорес Медведев спокойным тоном и довольно сухим стилем (от этого впечатление еще усиливалось) изложил историю восхождения в науке самозванца и шарлатана Трофима Денисовича Лысенко - одесского агронома, ставшего президентом сельскохозяйственной академии и сумевшего навязать всей стране чудовищные малограмотные теории о влиянии среды на наследственность, о возможности превращения пшеницы в рожь или кукушки в пеночку, о том, что нет на свете никаких генов и так далее. Но если бы только теории! С помощью своих подручных, с одобрения Сталина, руками чекистов Лысенко творил суд и расправу над всеми, кто осмеливался ему возражать. С ужасом читал я историю ареста и гибели академика Николая Ивановича Вавилова (ее впервые рассказал миру именно Жорес Медведев), историю расстрелов крупных ученых - например, профессоров Левита и Агола - читал о разгуле мошенничества и прямого бандитизма, об океане лжи, в котором чувствовали себя как рыбы в воде только циничные невежды и мерзавцы.

Впоследствии Жорес Медведев эмигрировал в Англию. Многие правозащитники порвали с ним из-за его прокоммунистических взглядов и поступков. Это так, но это не уменьшает его главной заслуги - книги о лысенковщине, которая в тогдашней атмосфере могла стоить ему если не жизни, то свободы. Его, действительно, попытались еще до эмиграции упрятать в психиатрическую больницу, и только заступничество таких людей как Сахаров и Солженицын помогло ему освободиться и уехать.

Книга Анатолия Марченко - настоящего мученика, поистине достойного причисления к лику святых - тоже раскатилась подобно громовому удару. Все увидели, что и после Сталина жизнь в России была для многих невообразимым адом. Обе эти книги сыграли крупную историческую роль в борьбе с тоталитарным режимом. Дело историков - не упустить их из виду. Без этих и других современных летописцев режим мог бы еще долго давить Россию. Вот ведь в Китае, во Вьетнаме или на Кубе он еще сажает в тюрьмы и расстреливает...

Кстати о Кубе.

14 января 1902 года, 90 лет назад, родился Валериан Александрович Зорин - советский дипломат, который в 1962 году был делегатом Советского Союза в Организации Объединенных Наций. Он вошел в историю тем, что с жаром опровергал американскую, дескать, ложь о каких-то якобы советских ракетных установках на Кубе. Опровергал до тех пор, пока американский делегат Эдлай Стивенсон не вкатил в зал Совета Безопасности тележку с фотоснимками советских ракет. Тут Зорин столь же убежденно заявил, что Советский Союз, мол, демонтирует ракеты, если Америка ликвидирует свои военные базы в Турции. Как писал в свое время Николай Тихонов: "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей"...

Теперь - очень коротко.

14 января 1957 года, 35 лет назад, скончался крупнейший американский киноактер Хэмфри Богарт.

Через два дня, 16 января того же 57-го года, умер прославленный дирижер Артуро Тосканини.

17 января 1947 года, 45 лет назад, был казнен белый генерал Петр Краснов. После поражения белых в гражданской войне он жил за границей, но в 1945 году союзники выдали его и других руководителей белого движения на расправу Сталину. Об этой позорной странице истории уже написаны несколько книг - назову "Последнюю тайну" лорда Николаса Бетелла и "Жертвы Ялты" Николая Толстого.

И наконец, 17 января бывшему чемпиону мира по боксу в тяжелом весе Кассиусу Клею, принявшему мусульманское имя Мохаммеда Али, исполнится 50 лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015