СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.02.1992

11 февраля 1977 года, 15 лет назад, восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Испанией. Они были прерваны в 1939 году, когда после почти трехлетней гражданской войны власть в Испании захватила партия фашистского толка, так называемая "Фаланга" во главе с генералом Франциско Франко. В годы гражданской войны генералу Франко помогали Гитлер и Муссолини, а республиканцам, на стороне которых сражались в интернациональных бригадах антифашисты многих стран, помогал Сталин. Но помощь Сталина была, скажем так, своеобразной. Наводнившие Испанию агенты НКВД воевали больше не против мятежников Франко, а против марксистской партии ПОУМ в Каталонии, против испанских троцкистов и вообще всех, кто не желал сталинского контроля над республиканским правительством. Под псевдонимом "Маркос" в Испании действовал и вел террор даже сам начальник иностранного отдела НКВД Слуцкий (в 1938 году, в свою очередь, уничтоженный). Здесь нет времени подробнее говорить о делах НКВД в Испании - порекомендую прочесть книгу Александра Орлова "Тайная история сталинских преступлений", она, кажется, уже издана в России. В тридцатые годы, когда крупный работник НКВД Орлов, бежав из Испании, написал эту книгу, ей мало кто верил на Западе. Сегодня почти все факты, изложенные Орловым, документально подтверждены.

Такого рода "помощь" в кавычках Сталина была, конечно, одной из причин поражения республиканцев в Испании и последующей диктатуры Франко, которая длилась 36 лет. В последний период эта диктатура стала довольно мягкой: стране нужны были туристы. Я сам бывал в Испании шестидесятых-семидесятых годов - там царила скорее коммерция, чем идеология. Но в Советском-то Союзе идеология еще процветала, и дипломатические отношения с Испанией были восстановлены лишь через полтора года после смерти Франко, когда по его же завещанию Испания вновь стала монархией во главе с потомком Бурбонов королем Хуаном Карлосом.

В один и тот же день, 10 февраля 1947 года, 45 лет назад, Советский Союз подписал мирные договоры сразу с пятью странами - Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией и Болгарией. Это выглядело странной прихотью Сталина - свалить в одну кучу страны, так или иначе участвовавшие в войне на стороне Гитлера - Италию, Финляндию и Румынию - со странами, которые были только оккупированы нацистами - Венгрией и Болгарией. Но нет, то была не прихоть. Сталину хотелось втянуть как можно больше европейских стран в советскую орбиту, привести там к власти коммунистов - местных, а если надо, то доставленных из Москвы. (Так, к примеру, вернулся в Италию Пальмиро Тольятти, просидевший всю войну в Москве лектором ЦК ВКП(б) по международному положению, под псевдонимом Марко Эрколи). Но для этого нужно было продемонстрировать, так сказать, добрую волю, желание Советского Союза перечеркнуть прошлое, подписать мир и вступить в нормальные отношения. Что ж, в Болгарии, Румынии и Венгрии план удался, там вскоре власть захватили коммунисты. Финляндия не стала коммунистической, но стала очень покорной и удобной. И лишь Италия устояла, хотя одно время казалось, что коммунисты возьмут власть и там.

А теперь... Теперь давайте-ка перенесемся совершенно в другой мир - давайте попируем!

Я люблю вечерний пир,
где веселье председатель,
а свобода, мой кумир,
за столом законодатель;
где до утра слово "пей"
заглушает крики песен,
где просторен круг гостей,
а кружок бутылок тесен.

Этот пир, этот праздник поэзии бушевал в России, увы, недолго. 10 февраля 1837 года, 155 лет назад, в мученьях умер от дуэльной раны Александр Сергеевич Пушкин. Короткое стихотворенье (которое я прочел полностью) написано в 1819 году, поэту еще и двадцати лет не исполнилось. Но и тогда уже ему случалось писать совсем иные - раздумчивые, даже мрачные стихи. Есть люди, которым нравится грустный или язвительный или обличающий Пушкин, есть, наконец, читатели, не любящие поэзию, - что ж, и с Пушкиным-прозаиком мало кто сравнится. Как это вышло, что один человек, проживший на свете всего тридцать семь лет, писавший всего двадцать три года, массу времени тративший на увлеченья женщинами, заядлый картежник, любитель при случае выпить, вечно обремененный долгами, отец четверых детей - как случилось, что этот человек оставил нам и "Евгения Онегина" и "Капитанскую дочку" и "Пиковую даму" и "Медного всадника" и шесть больших стихотворных сказок и еще сотни гениальных стихов?

Пушкин прилежно изучен. Известно, что иногда он работал с непостижимой быстротой. Доказано, что "Сказка о попе и работнике его Балде" написана за один день, тринадцатое сентября 1830 года, а на следующий день, четырнадцатого, полностью написана повесть "Станционный смотритель". И ведь все от руки, гусиным пером. Но это не объяснение, конечно, это лишь факты. Мне думается, что тайны Пушкина - может быть, нужно сказать "божественной тайны" - мы так никогда и не раскроем...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024