СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.02.1992

15 февраля 1947 года, 45 лет назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О запрещении браков советских граждан с иностранцами". Этот злодейский закон, вряд ли имевший прецеденты в мировой истории, принес неисчислимое горе множеству людей - и в стране и за границей. Сталин еще раз показал, что не оговорился в своей речи в день победы, когда назвал советских граждан "винтиками". Он определенно так и считал. Ведь уже много лет он распоряжался жизнями людей - убивал всякого, кто ему не нравился. А тут, видите ли, некоторые "винтики" еще пользовались правом жениться на ком хотели или выходить замуж по собственному разумению и пытались пробить опущенный им, Сталиным, над страной железный занавес. Значит, запретить - и точка!

Известно, что многих, пытавшихся соединить свои судьбы с иностранными гражданами, Сталин отправлял в лагеря еще и до издания позорного указа. Была арестована и много лет провела за решеткой даже известнейшая киноактриса Зоя Федорова - она посмела связаться (тогда нагло говорили "спутаться") с американским морским офицером и родить от него дочь Викторию, тоже ставшую актрисой и через мнеого лет уехавшую в Америку к отцу.

Сегодня есть люди в России, называющие себя сталинистами. Не много, но есть. Пусть вспомнят об указе от 26 июня 1940 года, запрещавшем, как тогда формулировалось, "самовольный переход на другую работу" или вот об этом указе о запрещении браков с иностранцами под угрозой тюрьмы. Даже если бы в годы сталинщины не было массовых убийств, то только эти два указа яснее ясного показывали, что безумный тиран считал двести миллионов людей своими безропотными рабами.

И еще одна, похожая, дата, только относящаяся к периоду ПОСЛЕ смерти Сталина.

20 февраля 1967 года, 25 лет назад, Народная палата ГДР (была такая палата и такая страна, если помните) приняла закон об отдельной национальности граждан ГДР. Не просто, значит, немцы, а "граждане Германской демократической республики". Уже и Сталина не было, и Хрущев сошел со сцены, а коммунистические рабовладельцы - разные эти ульбрихты и хонекеры - в страхе перед свободным миром все пытались как-то от него отгородиться. Сталин запрещал браки с иностранцами, Ульбрихт с благослования Хрущева построил Берлинску.ю стену, Хонекер отдал приказ убивать всех, кто пытался через эту стену перемахнуть. "Темницы рухнут - и свобода вас встретит радостно у входа" - предрек Пушкин. Его пророчество исполнилось. Теперь важно, чтобы не появились новые темницы.

15 февраля 1957 года, 35 лет назад, Андрей Андреевич Громыко заменил Шепилова на посту министра иностранных дел. Четыре месяца спустя Шепилов был назван "примкнувшим к антипартийной группе" и изгнан из партии. Этот Громыко был еще одним порождением той же системы - и к тому же, как великолепно свидетельствуют его мемуары, опубликованные в 1988 году, человеком либо глупым, либо чудовищно лицемерным. Вот абзац из мемуаров, где Громыко скромно упоминает о своем назначении министром: "В феврале 1957 года меня назначили министром иностранных дел. Агрессивные интриги империализма продолжали вызывать серьезные кризисы в различных районах мира, и в апреле 1961 года американские наемники совершили вторжение на Кубу в заливе Кочинос". В 1959 году на Кубе, как известно, высадились молодчики Кастро и захватили власть силой оружия. Но об этом Громыко помалкивает. В таком духе написана вся эта книга - через три года после прихода к власти Горбачева, когда уже все было ясно и про интриги и про империализм. Но ясно было всем, кроме, видимо, Андрея Громыко.

Теперь - несколько коротких напоминаний.

21 февраля 1677 года, 315 лет назад, в возрасте всего сорока пяти лет скончался виднейший голландский философ, теолог и ученый Бенедикт (или Борух) Спиноза. В своем знаменитом труде "Этика" он отрицал бессмертие души и персонализацию Бога. Тем не менее, он отстаивал единство человека и "природы или Бога", как он говорил. Его обвиняли в ереси и евреи и христиане.

15 февраля 1857 года, 135 лет назад, умер Михаил Иванович Глинка - автор опер "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", а также множества популярнейших оркестровых, инструментальных произведений, романсов и песен. Он много бывал за границей, учился композиции у Джона Филда, блестяще знал - и сам сочинял - испанскую и восточную музыку. Характерно, что в советские годы он был признан, но опера "Жизнь за царя" шла под названием "Иван Сусанин".

И еще две даты смерти.

19 февраля 1952 года, 40 лет назад, не стало Кнута Гамсуна - крупного норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии за 1920 год. Его самое известное произведение - роман "Голод".

18 февраля 1937 года, 55 лет назад, умер, а скорее всего был убит нарком тяжелой промышленности Георгий Константинович Орджоникидзе. Еще до этого был расстрелян его брат, а вскоре и племянник - директор Макеевского металлургического завода Гвахария.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015