СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.03.1992

8 марта 1917 года, 75 лет назад, в Петрограде произошла демонстрация женщин, стоявших в очереди за хлебом. Солженицын в своей эпопее "Март Семнадцатого" пишет, что белого хлеба было в достатке, а не хватило ржаного, что и вызвало протест. Кто-то из женщин запустил льдиной в окно хлебной лавки - и началось... Десятого марта в Петрограде вспыхнула всеобщая забастовка, организованная в значительной степени большевиками, хотя в то время их численность в городе была незначительна, а Ленин жил в Швейцарии. Двенадцатого марта по новому стилю - дата февральской революции.

Возникшее после революции Временное правительство было демократической властью. Оно объявило, что будет править только до созыва Учредительного собрания. Но, как вы хорошо знаете, еще до выборов в Учредительное Собрание большевики совершили переворот и захватили власть. Состоявшиеся после этого выборы дали им, однако, всего четверть голосов в Учредительном Собрании, и тогда Собрание было разогнано силой оружия, а демонстрация протеста против такого беззакония, состоявшаяся на следующий день, сурово подавлена. По этому поводу известная польская коммунистка Роза Люксембург сказала так: "Средство, прописанное докторами Лениным и Троцким, - всеобщее подавление демократии - хуже самой болезни". Роза Люксембург не подозревала, конечно, насколько мрачным и, увы, точным пророчеством окажутся ее слова.

13 марта 1917 года, 75 лет назад (опять-таки, по новому стилю, конечно) вышел первый номер газеты "Известия". История газеты, понятно, мало отличалась от судьбы всех других официальных советских изданий, но в хрущевский период, например, под редакцией Алексея Ивановича Аджубея, "Известия" стали самой читаемой газетой в стране - и не вина известинцев, что потом опять наступили скверные времена. Сейчас газета - достойный и объективный орган печати. Позвольте же сказать "кто старое помянет - тому глаз вон" и поздравить известинцев с юбилеем.

Вот годовщина, способная вызвать тяжелый вздох.

12 марта 1957 года, 35 лет назад, подписаны два договора между СССР и ГДР о пребывании советских войск на территории Восточной Германии (где они, конечно, и до того находились). Берлинский район Панков стал в буквальном смысле советской зоной, в Карлсхосте угнездились всякие разведывательные и контр-разведывательные учреждения - и, как выяснилось из архивов, найденных всего пару недель назад, там разрабатывались планы молниеносного захвата Западного Берлина - конечно, со списками людей, подлежащих аресту и тому подобными прелестями. По счастью эти планы не осуществились. Однако, и сегодня продолжается нелепое, трагическое прозябание солдат из Содружества независимых государств на не гостеприимной для них земле Германии. Прошлым летом я побывал в Гётевском городе Веймаре и видел своими глазами, в каком упадке находится там военный городок. Я говорил с солдатами, слышал их жалобы на бесприютное и бесцельное существование. Они понимают, конечно, что родина просто не может сразу принять их и разместить - вот и приходится служить на чужбине, если это можно назвать службой. Чем скорее свернутся в Германии эти военные городки - частично находящиеся на содержании немцев - тем лучше будет для обеих сторон.

Еще одна дата, полная исторической иронии.

12 марта 1922 года, 70 лет назад и еще до образования СССР, была сформирована ЗСФСР. Не помните такого названия? Немудрено - оно давно исчезло с карт. ЗСФСР - это Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Она была составлена из Грузии, Армении и Азербайджана - и сами понимаете, какая в ней процветала дружба народов - особенно после того, как в первую годовщину республики, в 23 году, Москва передала Азербайджану армянский район Арцах. Осип Мандельштам, когда-то ездивший по Армении с женой, вспоминал о колодцах в городе Шуше, забитых армянскими трупами. Проявления сталинской дружбы народов (таков был официальный пропагандистский термин) продолжаются, к несчастью, по сей день. Армяне и азербайджанцы стреляют друг в друга. Может быть, они вспомнят, наконец, кто их связал одной веревкой и тем сделал смертельными врагами - вспомнят и сумеют остановить безумие убийств?

12 марта 1947 года, 45 лет назад, в Америке была обнародована так называемая "доктрина Трумэна", предусматривавшая сдерживание коммунизма от распространения по миру. Предлагалась - и была осуществлена - серия пассивных военных мероприятий, вокруг СССР создали ряд военных баз, не имевших наступательных целей. Теперь видно, что это была верная стратегия. Войну удалось предотвратить, и коммунизм постепенно сгнил на корню, что и предвидел умнейший Гарри Трумэн.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015