СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.03.1992

25 марта 1902 года, 90 лет назад, вышла книга Ленина "Что делать". Теперь хорошо видно, что в ней тридцатидвухлетний Ленин сформулировал основные принципы будущих действий партии - действий, которые ввергли Россию, а затем и ряд других стран, в самую страшную катастрофу по имени советская власть. Ленин требовал, например, создания централизованной дисциплинированной партии, которая вела бы рабочее движение, а не плелась бы у него в хвосте. Все знают, что из этого получилось. Занятно и то, что Ленин - вполне справедливо - отмечал: "История всех стран показывает, что исключительно своими силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, то есть убеждение в необходимости объединяться в профсоюзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых им рабочих законов и тому подобное". Очень точно написано, так и есть. Путем профсоюзной деятельности - от переговоров и вплоть до забастовок - рабочие многих стран обеспечили себе достойное материальное положение и голос в обществе. А там, где партия приносила рабочим так называемое "классовое политическое сознание" (это определение из "Что делать"), причем приносила "извне" (это словечко Ленин писал курсивом, как особенно важное), там рабочие были быстро доведены до полного бесправия и нищеты. "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!" - восклицал Ленин в книге. Перевернули, ничего не скажешь...

Еще одна, так сказать, ленинская дата. 27 марта 1922 года, 70 лет назад, открылся одиннадцатый съезд РКП(б), как тогда называлась партия, - последний съезд, на котором присутствовал Ленин. Но здоровье Ленина, хотя ему не было и пятидесяти двух лет, было уже очень неважное (причины болезни Ленина, как известно, до сих пор с полной точностью не названы), и он появился только на двух заседаниях съезда - первом и последнем. А ораторствовали на съезде главным образом те, кто метил на место Ленина, справедливо полагая, что он долго не протянет (может быть, они больше знали о характере его недуга, чем мы с вами). Это Зиновьев, Каменев, Троцкий, Бухарин - и Сталин, который на протяжении последующих восемнадцати лет физически уничтожил всех остальных из названного списка. Примечательно, что все они, без исключения, призывали к укреплению партийной дисциплины. И только один делегат съезда - старый большевик и теоретик марксизма Рязанов - осмелился выступить с другим мнением. Он заявил, что если партийное руководство будет править путем указов, которые оно не смеет ставить на предварительное обсуждение, то неизбежны хаос, коррупция и бюрократизм. Под хохот зала Рязанов сказал (цитирую по протоколу съезда): "Говорят, что английский парламент все может; он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее. Он не одного революционного мужчину превратил в бабу, и число таких баб невероятно размножается". Делегаты смеяться-то смеялись, но приняли резолюцию об укреплении партдисциплины. И пророчество Рязанова сбылось еще гораздо худшим образом, чем он сам предполагал.

На прошлой неделе была годовщина формирования Временного правительства. На этой неделе - две даты, относящиеся к первым дням его деятельности.

25 марта 1917 года, 75 лет назад, Временное правительство князя Львова отменило смертную казнь в России. После свержения Временного правительства смертная казнь применялась в тысячи раз шире, чем за всю многовековую историю страны и полностью не отменена даже сегодня.

А еще за три дня до этого, 22 марта 1917 года, Временное правительство России было признано Соединенными Штатами. Правительства, возникшего в результате большевистского переворота, Соединенные Штаты не признавали еще целых пятнадцать лет.

24 марта 1882 года, 110 лет назад, скончался крупнейший американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло. Широко изветна его "Песнь о Гайавате", но за долгую свою жизнь (он умер в 75 лет) Лонгфелло написал огромное число других произведений. Мне особенно милы его "Баллады и песни". Вот содержание одной из них: "Я пустил стрелу - она улетела и исчезла; я выдохнул песню - она улетела и исчезла; стрелу мою нашли потом в старом дубе, а песня оказалась в сердце друга".

24 марта 1827 года, 165 лет назад, умер гениальный композитор Людвиг ван Бетховен. Его девять симфоний, пять фортепианных концертов, скрипичный концерт, тридцать две фортепианных сонаты, две оперы и десятки других инструментальных, вокальных и оркестровых произведений останутся с нами, пока существует человечество.

27 марта 1927 года, 65 лет назад, родился другой выдающийся музыкант - Мстислав Леопольдович Ростропович, изгнанный брежневцами из родной страны, но теперь вновь играющий в России. Сердечно поздравим великого виолончелиста и дирижера с днем рождения. Дай Бог ему доброго здоровья на долгие годы.

И наконец: 27 марта исполнится 75 лет бывшему государственному секретарю Соединенных Штатов Сайрусу Вэнсу, ныне выполняющему благородную миссию ООН по прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе. Ему тоже наши лучшие пожелания.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015