СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.04.1992

18 апреля 1927 года, 65 лет назад, открылся Четвертый съезд Советов, который продолжался восемь дней и вынес резолюцию (фактически, конечно, лишь утвердил партийное решение) о составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Мрачная это годовщина. Теперь-то, конечно, все знают, что пытаться планировать хозяйство всей страны из одного центра, да еще на пять лет вперед, означает заведомо обречь эту страну на провал экономики, на бюрократическое прозябание, застой и нищету. Но ведь и тогда многие специалисты понимали, что жесткий пятилетний план это безумие. Если это были советские специалисты, то за подобные мнения они вскоре поплатились жизнью или каторгой. Зато процветали те, кто громко кричал о преимуществах планового хозяйства. Через некоторое время начались требования и обязательства выполнить пятилетку в четыре года - очередной абсурд, подрывающий даже саму идею планирования. Но уже тогда мыслить самостоятельно, не так как писали в газетах, было очень опасно. А газеты кричали о достижениях, ни слова не говоря об абсолютно нечеловеческих условиях, в которых рабы, согнанные из деревень, или заключенные возводили металлургические гиганты. Даже в шестьдесят девятом году, когда писатель Николай Воронов опубликовал в "Новом мире" повесть "Юность в Железнодольске", где в беллетристической форме рассказывалось об ужасах строительства Магнитки, на него спустили целую свору критических псов и организовали возмущенное, так сказать, письмо старых магнитогорцев (которым посчастливилось выжить). А школьникам в те годы - тогда и мне в их числе - складно врал в обязательной для чтения книге "Рассказ о великом плане" некто Ильин - увы, брат хорошего поэта Маршака.

Он рассказывал, какой хаос творится в мире капитализма, где Фоксу приходит в голову идея выпускать шляпы, поскольку на них есть спрос. Но тут же эта же идея приходит в голову мистеру Ноксу и мистеру Коксу и мистеру Поксу, в результате чего происходит кризис перепроизводства. А у нас, мол, при плановом хозяйстве, таких безобразий быть не может. Так, с самого начала построенный на невежестве, страхе и лжи, родился первый пятилетний план, а за ним и все прочие. Результаты этого коммунистического планирования, увы, хорошо видны сегодня...

23 апреля 1932 года, 60 лет назад, опубликована резолюция ЦК партии о перстройке литературно-художественных организаций. Ликвидировалась так называемая "Рабочая ассоциация пролетарских писателей" - РАПП, создавался единый Союз писателей во главе с литературным генералом - Максимом Горьким. В него отныне должны были войти все литераторы и в своем творчестве подчиняться так называемому "социалистическому реализму". Название этому обязательному направлению литературного творчества дал будто бы сам Сталин. Что, собственно, такое этот социалистический реализм - никто по сей день так и не знает, но ближе всего, мне кажется, излагает его суть родившийся вскоре анекдот: "соц. реализм - это прославление вождей средствами, доступными ИХ пониманию". Если планирование экономики - вредная бессмыслица, то планирование художественного творчества и руководство этим творчеством - уже просто патологический абсурд. Но сталинский Союз писателей с его литературной иерархией, миллионными тиражами бездарных "правильных" в кавычках томов и подавлением всего по-настоящему талантливого дожил почти до наших дней. Не очень удивительно даже, что в годы гласности в нем сосредоточились и самые черносотенные, часто откровенно нацистские молодчики. Невозможно назвать ни единого полноценного литературного произведения, созданного по канонам "социалистического реализма". Все лучшее, что написано в тот период и каким-то чудом напечатанное - да и то главным образом после смерти Сталина - живое отрицание "партийной литературы".

Теперь коротко.

19 апреля 1902 года, 90 лет назад, родился писатель Вениамин Каверин, - талантливый, а потому всю жизнь остававшийся под подозрением. Он был вынужден делать тяжелые уступки - например, резко изменить в худшую сторону роман "Два капитана", - но все же избежал гибели или тюрьмы. Другим повезло меньше...

19 апреля 1917 года, 75 лет назад, Всеукраинский национальный Конгресс сформировал правительство Украины - Центральную Раду. Тогдашняя попытка Украины обрести независимость потерпела провал. Сейчас на наших глазах Украина возрождается вновь.

24 апреля 1967 года, 25 лет назад, погиб космический корабль "Союз 1" с космонавтом Владимиром Комаровым. До сих пор точные причины гибели либо не установлены, либо не опубликованы.

19 апреля 1967 года, 25 лет назад, скончался основатель нового германского государства Конрад Аденауэр - один из самых выдающихся политических деятелей послевоенной эпохи.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015