СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.04.1992

27 апреля 1922 года, 70 лет назад, была образована Якутская АССР. Это произошло еще до создания Советского Союза, так что образование и все существование Якутии можно считать, так сказать, внутренним делом Российской федерации. Но вот теперь мы узнаем, что население этой громадной страны (по территории примерно втрое большей, чем Англия, Франция и Германия вместе взятые) недовольно ни степенью своей автономии, ни даже именем республики. Оказывается, Якутию нужно по-настоящему называть Саха, и там растет движение в пользу независимости - хотя, насколько можно судить, независимости больше экономической, нежели политической. Причины такого стремления и якутов и русских, живущих в Сахе, нетрудно понять (британская журналистка, посетившая на прошлой неделе Якутск, сообщила, что местные русские тоже большей частью за переименование страны). Дело в том, что земля Сахская (введем такой неологизм) чрезвычайно богата природными ресурсами. Золото, алмазы, олово, каменный уголь - вот далеко не полный список полезных ископаемых, а ведь и животный мир Сахи - тоже целая сокровищница - достаточно назвать соболя, голубого и белого песца, чернобурую лису. Еще одно несметное природное богатство - сама тайга, разумная комплексная эксплуатация которой еще, пожалуй, и не начиналась из-за бездорожья и бесхозяйственности.

Климат в Сахе, конечно, не самый теплый - ведь и Верхоянск и Оймякон, оспаривающие друг у друга звание полюса холода нашей планеты, находятся на ее территории. Поэтому пока общая численность населения Сахи не превышает миллиона человек. Но если у них появится подлинная хозяйская заинтересованность, то климат, как мы знаем по примеру, скажем, Аляски - не препятствие к быстрому техническому развитию и росту населения. Пожелаем всего этого новоявленной стране Сахе!

Ну, затем, первого мая будет Первое мая, бывший праздник неизвестно чего. В бывшем Советском Союзе этот праздник назывался днем пролетарской солидарности; у гитлеровцев, тоже почему-то его отмечавших, он звался, как ни странно, "День интернационала". Когда я был маленьким, пионер-вожатые еще старательно объясняли нам, что традиция праздновать Первомай идет из Америки, что там, кажется, в 1890 году в лесочке недалеко от Чикаго состоялась первая "рабочая маёвка", неизвестно почему разогнанная будто бы полицией. Потом ссылка на Америку стала немодной, но много-много лет подряд брусчатку Красной площади в Москве и центры других городов каждое первое мая сотрясали марширующие полки, танки, орудия, а потом и ракеты. Затем военные парады оставили только на седьмое ноября, а первого мая людей заставляли идти колоннами перед центральным и местным начальством, что-то якобы демонстрируя. Как смешно и нелепо выглядит иногда даже самая недавняя история, верно ведь?

К первому мая нужно было обязательно приурочивать некие "достижения" - это началось тоже ровно семьдесят лет назад, 1 мая 1922 года. В тот день, если, конечно, верить тогдашним сообщениям, дала ток Каширская электростанция - первое детище государственного плана электрификации России - ГОЭЛРО. Он, конечно, именовался тогда "ленинским планом ГОЭЛРО", а электрическая лампочка, изобретенная Томасом Альва Эдисоном, была даже переименована в "лампочку Ильича" (ее уже позже, в период другого, сталинского сумасшествия, стали звать "свечей Яблочкова"). Помните? Если по молодости не помните, то и слава Богу.

Однако, назовем еще два события, происшедших первого мая.

1 мая 1882 года, 110 лет назад, был впервые выпущен в русском переводе "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса - да еще с их общим предисловием, специально для этого написанным. Выпущен - где? В Женеве, конечно, в Женеве, где же еще: ведь там обосновались тогда бывшие народники во главе с Плехановым, в том числе оправданная русским судом террористка Вера Засулич, - обосновались и стали стремительно переходить в марксистскую веру. Засулич вступила в переписку с Марксом насчет того, чем же считать российскую сельскую общину - препятствием к марксистской революции, которую должен был, по манифесту, совершать не существовавший тогда в России пролетариат, либо этаким особым зародышем социализма. Маркс и Энгельс великодушно разрешили считать зародышем. Ну, как говорится, и пошло...

1 мая 1882 года, 110 лет назад и точно в день публикации русского перевода "Коммунистического манифеста", произошло еще одно, куда более приятное событие: был создан Берлинский Филармонический оркестр, по сей день радующий слушателей прекрасным своим звучанием.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015