СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.05.1992

5 мая в бывшем Советском Союзе традиционно отмечался День печати, а

7 мая - День радио. Ну, День радио - правздник относительно недавний, а вот День печати связан с тем, что: 5 мая 1912 года, 80 лет назад, вышел первый номер большевистской газеты "Правда". Но верно это только в том смысле, что в тот день вышел первый номер БОЛЬШЕВИСТСКОЙ "Правды". Потому что основал газету с таким названием еще за четыре года до того не кто иной как Троцкий. Он же придумал и название "Правда" - оно так давно затаскано, что только немногие отдают себе отчет, какое это блестящее имя для газеты. "Правда" Троцкого издавалась за границей и ввозилась в Россию нелегально; она была самой популярной из всех таких нелегальных газет. С 1910 года меньшевики стали обсуждать возможность легально издавать в России газету для рабочих - поскольку ведь тогда свобода печати в России была широчайшая. Но большевики тут же стали издеваться над этим предложением, утверждая (очень характерно для их мышления!) что подобная легальная газета создала бы, дескать, у рабочих иллюзию, будто в России возможна легальная печать без свержения монархии.

Однако, в 1912 году Ленин понял, как выгодно было бы иметь собственную легальную газету в России и преспокойно заимствовал у меньшевиков идею. А вместе с идеей, к полному возмущению Троцкого, присвоил и название газеты - повторяю, отличное название. Ленин понимал, что лучше не придумаешь, а на такие мелочи как присвоение чужого названия он внимания, конечно, не обращал.

Очень любопытно, что и в сталинские и в послесталинские годы в День печати было принято рассказывать, как трудно приходилось дореволюционной "Правде". Как несколько раз полиция конфисковывала номера за те или иные подстрекательские выступления или даже запрещала "Правду". Но, - писали дальше рассказчики, что называется, не сморгнув, уже на следующий день самоотверженные правдисты возобновляли издание под каким-нибудь видоизмененным заголовком - например, "Путь правды".

Читатели этих правдивых историй - не все, конечно, но многие - тайно посмеивались: вот если бы в СССР газета напечатала бы что-нибудь "этакое" и ее бы закрыли - смогла бы она выйти на другой день под измененным названием? Однако, сказать такое вслух, даже в кругу знакомых, было очень страшно.

Так что, оглядываясь сегодня на восемьдесят лет газеты "Правда", приходится сказать, что с самого ее зарождения она своему прекрасному названию отнюдь не соответствовала. Газета обманывала непрерывно - даже до революции, когда утверждала, например, что существует на пожертвования и подписные деньги рабочих (списки таких жертовавателей часто печатались в газете). А на самом-то деле главным источником были дотации от богатых жертвователей - например, казанского богача Тихомирнова и других, - не понимавших, конечно, что именно они финансируют...

7 мая 1957 года, 35 лет назад, Хрущев объявил на сессии Верховного Совета о перестройке (да-да, перестройке) управления народным хозяйством, о его децентрализации. В каждой области создавались советы народного хозяйства - совнархозы. Но так как министерства все равно сохранялись - и в Москве и в столицах республик, - то бюрократия только разрослась и усложнилась, потому что предприятия подчинялись теперь административно совнархозам, а функционально -министерствам, и путаница началась совершенно нестерпимая. Правда, по мысли Хрущева, министерства должны были сократиться, но бюрократия умеет так сокращаться, что на самом деле происходит расширение. Последовали годы мучительной реорганизации, при которой работать было уже просто некогда, и вскоре после свержения Хрущева совнархозы благополучно упразднили. Еще на двадцать с лишним лет все вернулось на круги своя - после периода "волюнтаризма" воцарился, по нынешней хронологии, "период застоя".

8 мая весь западный мир отмечает День победы во Второй мировой войне. В Советском Союзе, как вы знаете, его отмечают 9 мая. Почему, кто помнит? А потому, что 7 мая во французском городе Реймсе начальник германского генштаба генерал Йодль подписал капитуляцию Германии - и среди союзников был и советский представитель генерал Суслопаров. Но Сталину захотелось провести церемонию в Берлине, и союзники согласились. Там уже подписывал главнокомандующий, генерал Кейтель, а от Советской армии принимал капитуляцию Жуков. Реймскую капитуляцию 7 мая Советский Союз просто игнорировал - и потому в России победу празднуют на день позже.

Теперь очень коротко.

3 мая 1952 года, 40 лет назад, радиостанция "Свободная Европа" начала вещание на польском языке. Русское вещание из Мюнхена началось почти десять месяцев спустя - 1 марта 1953 года. Его вела радиостанция "Освобождение", вскоре переименованная в "Свободу".

4 мая 1932 года, 60 лет назад, СССР и Эстония подписали пакт о ненападении и мирном разрешении конфликтов. Через восемь лет в Эстонию вошли советские войска.

5 мая 1972 года, 20 лет назад, скончался один из крупнейших художников нашего века Мартирос Сарьян.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015