СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.05.1992

На предстоящую неделю падают две любопытные даты, касающиеся Англо-советских отношений.

28 мая 1927 года, 65 лет назад, Великобритания объявила о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. Причина - гнездо советского шпионажа и подрывной работы, обнаруженное в Лондоне при полицейском рейде на помещение Англо-советского коммерческого банка АРКОС.

А 26 мая 1942 года, 50 лет назад и всего через 15 лет после разрыва отношений (которые, правда, к тому времени были давно восстановлены), СССР и Великобритания подписали соглашение о союзе в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве и взаимопомощи. Это случилось меньше чем через год после того, как бывший "друг" в кавычках - гитлеровская Германия - напала на Советский Союз. Я говорю "друг" - цитируя официальный советско-германский договор "О дружбе и границе" от 28 сентября 1939 года. Теперь, значит, в 1942 году, другом стала Британия, и на это весьма забавно откликнулась тут же советская пропаганда. Была быстро сочинена песенка (не вспомнит ли кто-нибудь автора текста - я не разыскал, к сожалению) о храброй союзнице - Британии. Вот только жаль, что текст песни был просто чудовищно безграмотен. Там были такие строчки (цитирую по памяти): "Британи - в одном строю, Британи - в любом бою, Эгей, грейт Британи..." И так далее. Но "Британи" - это по-английски французский полуостров Бретань. А Великобритания - Грейт Бритайн. Видно, разбираться было некогда - так эту дикую песню и пели и передавали по радио всю войну.

Самый лучший комментарий к двум событиям - разрыву отношений из-за советской подрывной деятельности и соглашению о союзе и взаимопомощи - находим в блестящей книге покойного британского профессора Леонарда Шапиро "Коммунистическая партия Советского Союза". Автор писал: "Советские руководители вели два параллельных и, казалось бы, несовместимых друг с другом курса. Первый курс состоял в раздувании мировой революции при посредстве Коминтерна, а второй - в налаживании нормальными дипломатическими методами торговых связей и союзов с капитиалистическими странами". Сегодня уже никому не нужно доказывать не только лицемерие, но и гибельность этого курса, автором которого, безусловно, является не Сталин, а Ленин. Сталин в данном случае был только продолжателем.

25 мая 1892 года, 100 лет назад, родился Иосип Броз, принявший партийную кличку Тито. В годы первой мировой войны он попал в русский плен, после революции в России примкнул к коммунистам и сражался за них в гражданской войне. В 20-м году вернулся в Югославию, сидел там в тюрьме за коммунистическую деятельность в 1928-29 годах, а в 1937 году стал генеральным секретарем югославской компартии. Во время второй мировой войны возглавил коммунистических партизан, а после войны стал президентом Югославии. Однако, в 1948 году Тито отказался подчиняться диктату Москвы. Союз коммунистов Югославии был исключен из Коминформа, против Тито началась бешеная пропаганда. Я как-то уже приводил советскую частушку тех времен: "Тито, Тито, погляди ты, ты дошел до Уолл-стрита, Дальше некуда идти-то - полететь придется, Тито!" Была издана феноменально лживая книга Ореста Мальцева "Югославская трагедия", тут же получившая Сталинскую премию. Но после смерти Сталина Хрущев помирился с Тито, который правил своей страной до самой смерти в 1980 году. Диктатура Тито была, может быть, значительно мягче сталинской, но все равно это была жестокая диктатура, и ее последствия мы видим сейчас в жуткой братоубийственной войне, охватившей бывшие югославские республики.

Теперь несколько коротких напоминаний.

28 мая 1922 года, 70 лет назад, была основана Прокуратура РСФСР, вскоре преобразованная в Прокуратуру СССР. Формально призванная надзирать за соблюдением законности, Прокуратура стала одним из самых кровавых органов сталинского террора. Во главе ее много лет стоял чудовищный Андрей Януарьевич Вышинский.

28 мая 1877 года, 115 лет назад, родился замечательный русский поэт Максимилиан Волошин.

29 мая 1917 года, 75 лет назад, родился Джон Фицджеральд Кеннеди, которому предстояло стать первым и пока единственным католическим президентом Соединенных Штатов. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был способным бизнесменом, в тридцать лет он стал миллионером и начал политическую деятельность в демократической партии, а с 1937 по 1940 год занимал пост посла Соединенных Штатов в Лондоне. У Кеннеди-старшего былло девять детей - пять дочерей и четыре сына. Один из них стал президентом страны, а два других - сенаторами. Джон Кеннеди вступил в должность президента США 1 января 1961 года, а 22 ноября 1963 года был убит в техасском городе Далласе. В 1968 году был убит его брат - сенатор-демократ Роберт Кеннеди. Младший брат Кеннеди - Эдвард - по сей день сенатор Соединенных Штатов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015