СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.06.1992

Грядущая неделя так богата разнообразными годовщинами, что впервые я прямо-таки стал в тупик - что же выбрать. Ну посудите сами. На одной и той же неделе родились Петр Первый, художники Крамской и Перов, бывший премьер-министр Великобритании Энтони Иден, маршал Мерецков и еще один замечательный человек, о котором скажу в конце. Тут же годовщина военного соглашения по "ленд-лизу", на основании которого Америка снабжала Россию всем необходимым - от мясных консервов до грузовиков и самолетов. И годовщины совсем иного рода - например, тайного суда над маршалом Тухачевским и другими военачальниками или вторичного разрыва дипломатических отношений с Израилем или совсем уже страшная годовщина уничтожения гитлеровцами чешской деревни Лидице. Тут растеряешься. Но надо было все-таки выбирать - и вот мой выбор.

9 июня 1672 года, 320 лет назад, родился первый российский император Петр Первый. До 1721 года он, как и его предшественники, именовался царем, а за четыре года до смерти принял титул Императора Всероссийского. Кто был в Эрмитаже - видел гигантскую "восковую персону" Петра Великого, видел меру его исполинского роста - два метра шесть. Все знают, что Петр основал Петербург, бывал за границей, плотничал на голландских верфях, встречался в Лондоне с Исааком Ньютоном. Он завоевал Эстонию, разбил шведов под Полтавой, вел кампании против турок и персов. Петр ввел в стране многочисленные реформы, большей частью разумные и полезные. Но он же был страшным изувером. Его родной сын Алексей умер в тюрьме, приговоренный к смерти якобы за измену - на самом деле он не хотел возвращаться из-за границы, вот и все. Петровскую жестокую эпоху отражают и картина Репина "Утро стрелецкой казни" и душераздирающая новелла Андрея Платонова "Епифанские шлюзы" (кто не читал - прочтите непременно). А вот книга Алексея Толстого "Петр Первый" как раз никакой правды не отражает - ее можно и не читать.

11 июня 1942 года, 50 лет назад, в самый тяжелый для России период войны, в Вашингтоне было подписано соглашение "О принципах взаимопомощи в войне против агрессии", известное как соглашение о "ленд-лизе", то есть передаче взаймы или в аренду вооружения. И тут же с подлинно американским размахом пошли поставки в Россию - и истребителей Белл "Эйр-кобра", на которых воевал, например, самый знаменитый советский летчик Покрышкин, и грузовиков "Форд" и "Студебеккер" и скромной "свиной тушенки", спасшей от голода миллионы людей. Все это, в общем, известно. Но вот занятный эпизод. Война кончилась, а соглашение еще действовало. Группа советских инженеров побывала на автозаводе фирмы "Пакард". Там на складе лежал полный комплект кузовных штампов для выпуска роскошного лимузина - американцы эту машину только-только прекратили выпускать. И вот, не то директор московского автозавода Лихачев, не то кто-то из его коллег вдруг попросил: не дадите ли нам эти штампы и чертежи кузова в счет "ленд-лиза"? Американцы с радостью согласились. Так появился в Советском Союзе автомобиль ЗИС-110, позже переименованный в ЗИЛ-110, на котором долго разъезжали и Сталин и его преемники - вплоть до недавних дней.

10 июня 1967 года, сразу после победы Израиля в Шестидневной войне, в которой его противники сражались почти исключительно советским оружием, Советский Союз во второй раз порвал дипломатические отношения с Израилем. Это был жест бессильной злобы: Брежнев повторил выходку Сталина - тот, если помните, прервал отношения с Израилем в начале 1953 года, когда открыл в Советском Союзе беспримерную антисемитскую кампанию. Теперь отношения во второй раз восстановлены - будем надеяться, что они будут мирными и дружественными на долгие годы.

11 июня 1937 года, 55 лет назад, были внезапно и тайно приговорены к смертной казни высшие военные руководители - Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк (командир, бравший Перекоп), Эйдеман, Фельдман, Примаков и Путна. Должен был быть среди них и начальник Политуправления Красной армии Гамарник, но он покончил с собой, когда пришли его арестовывать. Все приговоренные были расстреляны на следующий день.

12 июня 1932 года, 60 лет назад, был основан город Комсомольск-на-Амуре. Строили его не только и не столько комсомольцы, сколько заключенные. Но что уж вспоминать - давайте лучше поздравим горожан с юбилеем, а переименовывать ли город - это они сами решат.

Под конец вспомним и приятную дату.

7 июня 1872 года, 120 лет назад, родился один из самых замечательных в мире оперных артистов, обладатель несравненного тенора - Леонид Витальевич Собинов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024