СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.07.1992

4 июля 1776 года, 216 лет назад, первые тринадцать британских колоний получили независимость. Точнее будет сказать, что они ее сами провозгласили в революционной борьбе, которая длилась почти восемь лет - с 1775 по 1783 год. Став независимыми, эти бывшие колонии вскоре сильно расширились, укрепились, ликвидировали у себя рабский труд в результате гражданской войны, затем купили у России Аляску, аннексировали Гавайские острова и наконец, на пороге нынешнего столетия, отбили у испанцев Филиппины, Пуэрто-рико, Гуам и установили контроль над Кубой. Сегодня эти тринадцать колоний превратились в самую мощную сверхдержаву мира - и одновременно самую свободную.

Вы понимаете, конечно, что я говорю о Соединенных Штатах Америки, которые четвертого июля отмечают День независимости.

Добавлю, что в дни празднования двухсотлетия Дня независимости, в 1976 году, я был в Соединенных Штатах, и мне очень понравилась царившая там атмосфера. Да, было праздничное настроение, напитки лились рекой, люди веселились. Но вот чего совсем не было - так это патриотического угара или, упаси Бог, шовинизма. Может быть, потому что США - это сплав национальностей и нескольких рас, а может быть сказывались традиции свободы и неудержимого американского юмора. Помню один эпизод - он отражает атмосферу лучше всяких долгих описаний. В баре в городе Филадельфия - там, где была подписана Декларация Независимости - за спиной бармена я увидел плакат, украшенный, конечно, звездно-полосатым орнаментом. Текст гласил: "На этом самом месте, ровно двести лет назад, 4 июля 1776 года, ровно ничего не произошло". Люди выпивали, поздравляли друг друга и посмеивались над забавным плакатом.

8 июля 1947 года, 45 лет назад, умер во Франции в возрасте семидесяти пяти лет русский эмигрант Антон Иванович Деникин - в прошлом генерал, командующий Добровольческой армией в годы гражданской войны. Его армия была в 1919 году близка к победе. Можно только гадать, как повернулась бы история России в этом случае, но в одном лишь трудно сомневаться: не было бы такого кошмара, какой принесла сталинщина, и такого упадка, какой принес России коммунистический строй. Можно также предположить - пусть только предположить, - что не победил бы в Германии и гитлеровский нацизм. Ибо ведь Веймарскую республику в двадцатые годы расшатывали с двух сторон две силы - нацисты и коммунисты. Нацисты были чисто германским движением; коммунисты представляли коминтерн, интернационал, да еще во главе с недавним врагом Россией. И когда дошло до выбора между ними, немцы проголосовали, так сказать, за "своих".

7 июля 1947 года, 45 лет назад, основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Почему вдруг через тридцать лет советской власти Сталину понадобилась такая грандиозная пропагандная организация? В этом, пожалуй, есть логика. Дело в том, что большевистская диктатура с самого начала держалась на двух главных опорах - на пропаганде и терроре (можно и иначе сказать: на лжи и устрашении народа). С террором было, так сказать, все в порядке: он был централизован, его вела колоссальная организация, пронизавшая все общество и державшая в страхе каждого. Что касается пропаганды, то такой централизованной организации до 1947 года не было. И Сталин, начавший сразу после войны колоссальное идеологическое наступление - вспомните печально знаменитые постановления о журналах, о театре, даже о музыке - решил навести порядок в идеологическом хозяйстве тоже. Отсюда общество по распространению, прямо подчинявшееся Отделу пропаганды ЦК ВКП(б).

К чести многих сотрудников этого общества и многих лекторов, писателей, журналистов, привлеченных к его работе, оно приносило и пользу. С течение времени, особенно после смерти Сталина, общество постепенно поворачивалось к науке - и немало сделало для ознакомления читателей, слушателей, телезрителей с ее достижениями.

Теперь - очень коротко.

5 июля 1802 года, 190 лет назад, родился крупный российский флотоводец, "морской Суворов" - адмирал Петр Нахимов.

7 июля 1887 года, 105 лет назад, в Витебске родился знаменитый художник Марк Шагал.

6 июля 1937 года, 55 лет назад, родился блистательный музыкант, пианист и дирижер, вновь, после вынужденного многолетнего перерыва приезжающий на родину с концертами - Владимир Ашкенази. Поздравляем, желаем долгих лет и громких успехов.

И наконец: 6 июля 1962 года, 30 лет назад, скончался американский писатель Уильям Фолкнер, лауреат Нобелевской премии 1949 года, хорошо известный и русскому читателю.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024