СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.08.1992

1 августа 1914 года, 78 лет назад - дата начала Первой мировой войны (тогда, между прочим, ее не называли, конечно, "первой", а говорили просто "мировая война", потому что никому не могло прийти в голову, что через каких-нибудь два десятка лет осатаневшие двуногие опять ввергнут человечество в мировую войну, еще гораздо более страшную). Дата эта - не круглая, подробнее поговорим через два года, коль живы будем, а сегодня я упомянул проклятое первое августа только потому, что ведь началась та война выстрелом Гаврилы Принципа в австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. И смертельный этот выстрел прозвучал - где? - в городе Сараево. И сегодня в том же тихом городе гремят выстрелы; сербские коммунисты, срочно напялившие мантию патриотов (коммунисты еще со Сталина взяли патриотизм на вооружение) поистине играют с огнем.

7 августа 1932 года, 60 лет назад, был издан один из самых жестоких, кровавых законов в истории человечества. Он полностью именовался "Постановлением ВЦИК о борьбе с хищениями социалистической собственности". ВЦИК - это Всесоюзный центральный исполнительный комитет. А постановление, ставшее законом, карало за мелкие кражи "социалистической" - то есть государственной и колхозной - собственности десятью годами лагерей, а за более крупные - расстрелом. Других мер наказания предусмотрено не было. Скоро выяснилось, на кого было направлено это новое сталинское зверство - на крестьян. Голодным людям, ходившим после уборки урожая по стерне и собиравшим оставшиеся от жатвы колоски, давали десять лет, а уж если полмешка зерна с молотилки домой унес - конец тебе, расстреляют.

В 1947 году, когда я попал в тюрьму, там еще досиживали несчастные, осужденные по "закону от седьмого восьмого", как он коротко назывался. И были такие, что сперва получали расстрел, а потом, видите ли, были помилованы Президиумом Верховного Совета - им заменили смерть десятью годами. Один, помню, шестьдесят дней отсидел в камере смертников - как говорили, "под вышкой", другой - сорок шесть суток. И каждую ночь ждали - меня... Днем на расстрел не уводили, и щелканье замка не пугало камеру, зато ночью каждый шорох у откидной форточки в двери заставлял всех в ужасе вскакивать на ноги. Закон от седьмого августа отменили только в сорок седьмом году, заменив двумя тоже крайне жестокими указами, с двадцатипятилетним заключением по одному из них, но хоть без расстрела.

Через сорок лет после сталинского смертоубийственного закона - 3 августа 1972 года, 20 лет назад, - мелкотравчатые сталинские последыши сотворили очередную подлость - тоже в виде закона. Был издан Указ Верховного Совета СССР о возмещении лицами, выезжающими на постоянное жительство в зарубежные страны, расходов, затраченных на их образование. В то время, ободренные примером первых уехавших, евреи все чаще стали подавать на выезд в Израиль, и вот такой мерой - чудовищными денежными суммами - брежневские недоумки решили было воспрепятствовать выезду. Во всем мире поднялось, хорошо помню... как бы поточнее назвать... такое, знаете, презрительное возмущение. Западные газеты немедленно - и правильно - определили запрашиваемые суммы как выкуп из рабства. А брежневцы как раз в то время настаивали на созыве Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и старались особенно не раздражать западных либералов. И закон о выкупе скоро перестали применять, а потом и вовсе как бы о нем забыли.

5 августа 1962 года, 30 лет назад, приняв повышенную дозу снотворного, умерла тридцатишестилетняя Норма Джин Бейкер. Впрочем, она росла в сиротском доме, и фамилия ее по другим данным была при рождении Мортенсон. Весть о ее смерти - возможно, самоубийстве - мгновенно разнеслась по миру, ведь псевдоним этой прекрасной женщины был Мерилин Монро. Она снималась в кино всего десять лет, но осталась в истории этого искусства самой яркой, самой привлекательной звездой.

4 августа 1912 года, 80 лет назад, родился шведский гражданин Рауль Валленберг. Он стал дипломатом. В годы войны служил консулом в Будапеште и, выдавая шведские документы евреям, спас многих и многих людей от лагерей и неминуемой смерти. Когда Будапешт взяли Советские войска, молодой шведский дипломат кому-то пришелся не по вкусу. Его арестовали, увезли в Москву, и он исчез. Теперь представители бывшего КГБ показывают протокол о его смерти на Лубянке, словно это оправдательный документ.

Теперь - очень коротко.

1 августа 1792 года, 200 лет назад, скончался прославленный грузинский поэт Давид Гурамишвили.

И три однотипых некруглых даты, все три - в 1940 году, 52 года назад: 3 августа Литва принята в состав СССР; 5 августа Латвия, а 6 августа Эстония приняты в тот же состав. У Литвы, как видите, срок был самый долгий...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015