СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.09.1992

5 сентября 1877 года, 115 лет назад, в родовом поместье Ошмянского уезда Виленской губернии родился мальчик, получивший строгое католическое воспитание. В шестнадцать лет он решил стать священником, но семейный духовник отговорил его от этого: умудренный жизнью ксендз видел, что мальчик был не только фанатически, исступленно религиозен, но по характеру повелителен и нетерпим. Для священника все это никак не подходило. И вскоре в душе юного шляхтича произошел жуткий перелом: он, по его собственным словам, "вдруг понял, что Бога нет". Бросившись в другую крайность, юноша сошелся с кружком гимназистов Альфонса Моравского и загорелся теориями Маркса. Однако, хотя марксисты исповедывали интернационализм, новоявленный революционер еще долго оставалмся националистом и страстно ненавидел русских. Вот его подлинное признание: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей".

Ну как - догадались, о ком это я? Если нет, то вот эпизод из времен совсем недавних. Августовским вечером прошлого года толпа москвичей, отстоявших демократию от путчистов, бросилась на одну из центральных площадей Москвы, чтобы сбросить с пьедестала памятник этому самому человеку. Ну да, конечно, я говорю о первом председателе ВЧК, затем наркоме путей сообщения и наконец председателе Высшего совета народного хозяйства - ВСНХ - Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Человек, развязавший неслыханную во всей истории вакханалию убийств, собравший в ЧК самых жестоких маньяков, преступников, извращенцев - всех этих Петерсов, Саенко, Кедровых, Урицких, - он, говорят, лично застрелил только одного человека - ворвавшегося в его кабинет пьяного матроса-чекиста - и тут же свалился в припадке эпилепсии. Чувствительный был. Нервный. Болезненный. Всегда переутомленный - целыми ночами допрашивал арестованных да подписывал смертные приговоры. Как там у Маяковского?

"Юноше, обдумывющему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого? Скажу, не задумываясь: "Делай ее с товарища Дзержинского!"

5 сентября 1967 года, 25 лет назад, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации крымско-татарского народа. Прямо следуя по стопам Гитлера, объявившего об искоренении евреев и цыган, Сталин объявил преступниками и вышвырнул с родных мест целые народы - крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, месхов. Лишь через полтора десятка лет после смерти злодея его партийные наследники раскачались объявить татар Крыма невиновными - но при этом запретили несчастным возвращаться в родные места. После геноцида - издевательское "помилование" в кавычках без разрешения выжившим вернуться в родной дом! Этот указ нанес новое оскорбление целому народу и привел к новым человеческим трагедиям.

5 сентября 1817 года, 175 лет назад, родился замечательный писатель - поэт, прозаик, драматург, сатирик - Алексей Константинович Толстой. Говоря о его литературом наследии, даже не знаешь, с чего начать. Как-то не верится, что автор лирического стихотворения, давно положенного на музыку, - "Колокольчики мои, цветики степные" написал также исторические трагедии "Смерть Ивана Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис", едко-ироническую "Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева" (помните? "Земля наша обильна, порядка только нет") и вместе с братьями Жемчужниковыми был Козьмой Прутковым. Афоризм Козьмы Пруткова "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" вероятнее всего Толстой и придумал, потому сам был редкостно разносторонним человеком: до сорокатрехлетнего возраста еще и состоял на дипломатической службе, первые свои литературные опыты "Семья вурдалака" и "Встречу через триста лет" написал по-французски, а ныне, вспоминая об Алексее Константиновиче Толстом, первым делом называют ведь не стихи и не пьесы, а талантливый исторический роман "Князь Серебряный". У меня с детства облик Ивана Грозного и вся жуткая атмосфера его Александровской Слободы так и живет в воображении по роману о замечательном бесстрашном князе.

Отмечу коротко две некруглых даты, которые стоит упомянуть.

11 сентября 1971 года, 21 год назад, умер пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. О его смерти знали только близкие, а вся Россия впервые услышала в передаче Би-Би-Си. После этого газетам разрешили дать краткое сухое сообщение. Ибо ведь с октября 1964 года имя Хрущева было под главлитовским цензурным запретом, то есть ни разу не упоминалось в советской печати. Теперь-то, как вы знаете, в России вышли и воспоминания Хрущева, давным-давно опубликованные на Западе.

9 сентября 1976 года, 16 лет назад, умер Мао Цзе дун. В отличие от положения в России, его сподвижники еще цепляются за власть, время от времени стреляя в народ или расстреливая людей после судилищ на стадионах.

И наконец: 7 сентября 1812 года, 180 лет назад, произошло сражение под Бородино. К тому, что сказали о нем Лермонтов и Лев Толстой, мне ничего добавлять не следует...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015