СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.10.1992

16 октября 1962 года, 30 лет назад, на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке американский делегат Эдлай Стивенсон заявил, что Советский Союз устанавливает на Кубе ракеты средней дальности, способные поражать американскую территорию атомными боезарядами. Советский делегат Валериан Зорин твердо ответил, что никаких советских ракет на Кубе нет. Тогда Стивенсон сделал знак, и в зал вкатили тележку, на которой лежали сотни крупных снимков, сделанных с воздуха. Пусковые площадки и ракеты были видны очень ясно.

Так начался кубинский кризис, длившийся почти две недели. Поставить на Кубе ракеты решил Хрущев. Он хотел получить, так сказать, крупный козырь в переговорах с Америкой - особенно по Берлину, где американцы быстро наращивали военное присутствие после возведения в 1961 году Берлинской стены, опасаясь новых советских провокаций. В том же 1961 году Хрущев встречался в Вене с президентом США Джоном Кеннеди и решил, что Кеннеди - человек слабый, которого можно застращать.

Но Кеннеди проявил стойкость. Он начал морскую блокаду Кубы. Он дал понять Хрущеву, что американцам точно известно местоположение ракет на советский территории (эти сведения, кстати сказать, передал покойный Олег Пеньковский, который таким образом помог предотвратить Третью мировую войну). Увидев, что Куба блокирована, а советские пусковые ракетные шахты находятся под прицелом, Хрущев, немного покочевряжившись, попытавшись сперва требовать удаления американских баз из Турции, вынужден был полностью капитулировать, и ракеты были с Кубы увезены. В те дни весь мир был в смертельной тревоге - весь мир, кроме граждан СССР. В Советском Союзе, хорошо помню, царила относительная безмятежность, потому что невнятные коммюнике, публиковавшиеся в газетах, не давали никакого понятия о том, что творилось на самом деле. Те, кто знал истинное положение, тоже, конечно, плохо спали, но таких было тогда не так уж много.

10 октября 1932 года, 60 лет назад, дала первый ток Днепровская гидроэлектростанция - Днепрогэс - у города Запорожье. Сейчас немыслимо представить, что по случаю строительства электростанции, да еще с большим участием американских специалистов и даже квалифицированных рабочих, с американскими турбинами Ньюпорт-Хьюз, можно было развернуть совершенно исполинскую пропагандную кампанию. О Днепрогэсе знал кажды ребенок старше двух лет. О нем говорили и писали с утра до вечера. Да что там "писали"! Александр Безыменский отмахал громадную поэму "Трагедийная ночь". Она так начиналась: "Бахают бомбы у бухты - ух ты! Крепок удар днепростроевской вахты - ах ты!" И дальше, заметьте: "Запад - в беспомощной злобе захач ты - ах ты!" Как-будто не Запад помогал строить ГЭС. Потом, правда, в поэме возникает американский персонаж - экскаваторщик - "Хаустон по фамильи, по батюшке Самыч, по матушке... впрочем, вы знаете сами". Этот Хаустон соревнуется на выемке грунта с советским экскаваторщиком Демой, и в первый раз побеждает. Победил, сошел в экскаватора и "руки, как-будто налитые ртути, навстречу понес побежденному Деме. А Деме казалось, что это для смеха, он в землю врастал молчаливо и гордо - и очень хотелося янки заехать - по-ихнему "кик хим", по-нашему в морду". Ну-с, помимо общелитературных прелестей, необходимо добавить, что "кик хим" означает не "дать в морду", а "ударить ногой".

10 октября 1977 года, 15 лет назад, организация "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии мира. Эта организация, ставящая целью освобождение "узников совести" - то есть, конечно, политзаключенных, - во всем мире была создана в 1961 году лондонским адвокатом Питером Бененсоном. Она до сих пор активно действует в семидесяти пяти странах, в ней состоят более ста тысяч членов. "Международная амнистия" и пользуется горячей поддержкой и вызывает у некоторых яростную ненависть. Она сумела вырвать из заточения тысячи людей во многих странах. Но в той стране, которая еще недавно вызывала больше всего забот у "Международной амнистии", - в России - ей сейчас делать нечего - и это прекрасно!

Теперь - очень коротко.

11 октября 1932 года, 60 лет назад, Зиновьев и Каменев были исключены из партии. Исключены вторично - в первый раз их вышибли после XV съезда в 1928 году - так они покаялись и попросились обратно. Что ж, их восстановили, потом снова исключили, арестовали, дважды судили и в конце концов расстреляли.

16 октября 1897 года, 95 лет назад, родился соавтор "Двенадцати стульев", "Золотого теленка" и множества блестящих фельетонов Илья Ильф, писавший вместе с Евгением Петровым.

И, в заключение: 14 октября 1977 года, 15 лет назад, умер известнейший американский актер и певец (пленка)... Бинг Кросби.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015