СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.11.1992

Седьмое ноября - это прямо букет годовщин. "Севаоборот" вышел в эфир пять лет назад, а за семьдесят лет до этого, 7 ноября 1917-го, произошло самое трагическое событие во всей российской, если не мировой истории: большевики захватили власть в Петрограде. Трудно отрицать, что все сегодняшние невзгоды, переживаемые страной, и миллионы ранних могил - суть последствия того злосчастного переворота. А есть, конечно, историки, доказывающие, что без переворота седьмого ноября в Питере не было бы, мол, ни гитлеровской чумы в Германии, ни второй мировой войны, ни смертоносного режима Мао Цзе-дуна в Китае и ни, конечно, всех этих кровавых восточно-европейских диктаторов типа Ракоши в Венгрии, Готвальда в Чехословакии или Чаушеску в Румынии. Есть расчет профессора Курганова, сделавшего вывод, что человеческие потери на всей территории бывшего Советского Союза за годы советской власти соствили более шестидесяти миллионов человек. Но над этим еще много лет будут вестись ученые споры, а пока, сегодня, еще живы люди, отлично помнящие, каково было при Сталине или даже сидевшие в сталинских лагерях. Я вот один из них.

И еще две годовщины, идущие с того же дня.

7 ноября 1917 года, как каждый день, продолжали рождаться дети. Родился, к примеру сказать, младенец Дмитрий Степанович Полянский. В сталинской России только определенного сорта люди всплывали наверх и делали карьеру. Дмитрий Степанович сделал карьеру отличную и к моменту смерти "любимого вождя и учителя" был уже волевым руководителем, как тогда одобрительно говорилось. Он много-много лет и после Сталина таковым оставался. Давайте только перечислим должности Полянского - и станет ясна вся суть партийной номенклатуры. Так. Первый секретарь Чкаловского (или Оренбургского, в разные годы по-разному) обкома партии. Председатель Совета министров РСФСР. Первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Министр сельского хозяйства СССР. Член Политбюро ЦК. Посол в Японии. Посол в Норвегии. Понимаете - на все руки мастер! Сельское хозяйство - пожалуйста! Дипломатия - и это нам по плечу. Знаете, есть такая погудка у плотников: "Мы, мол, плотники, умелые работники - лес хорохорим, избы ставим, домовины ладим. Мы и по часам мекаем, да тесно в часах, с топором негде развернуться". Конечно, можно бы и Крылова вспомнить: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Но ведь переворот 7 ноября семнадцатого года поднял к руководству не плотников, не сапожников и не пирожников, а просто карьеристов, ничего не умевших, кроме как угождать начальству и давить подчиненных. Вот о них точнее всего написал Борис Пастернак: "Кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим - известно у нас подхалимам, влиятельным только одним".

И еще один подхалим, на сей раз от искусства, родился в тот же самый день 7 ноября 1917 года, будь он неладен. Лев Кербель, скульптор не без способностей, поставивший - как это было принято говорить? - поставивший свой резец на службу революции. Этим резцом он и создал памятник Марксу, что воздвигли на Театральной площади в Москве лицом к Большому театру.

С 7 по 9 ноября 1917 года, 75 лет назад, в Петрограде проходил Второй съезд советов. На нем тогдашние путчисты и объявили, что "временное правительство низложено, революция, дескать, свершилась и теперь власть советов". Сам съезд прямого отношения к захвату власти не имел, это было сделано Военно-революционным комитетом Троцкого, но Ленин восьмого утром появился в зале и объявил, что власть переходит в руки советов. Тут съезд, на котором большевики имели лишь незначительное большинство, пошел за ними: издал декреты о земле и о мире, образовал Совнарком во главе с Лениным и избрал Центральный исполнительный комитет - ЦИК. Делегаты думали, что они теперь власть. Но к кому на самом деле прешла власть - мы сегодня знаем.

13 ноября 1977 года, 15 лет назад, республика Сомали расторгла договор о дружбе с Советским Союзом и выслала из страны несколько тысяч советских специалистов. Правительство Сомали объявило, что советские представители "вмешивались в военный конфликт между Сомали и Эфиопией в Огадене". Должно быть, и правда вмешивались - как вы думаете?

13 ноября 1912 года, 80 лет назад, в Румынии родился известный французский драматург, член редколлегии журнала "Континент", Эжен Ионеско. Во Францию он переселился в двадцатишестилетнем возрасте. После войны Ионеско стал родоначальником так называемого "театра абсурда", написав комедию "Лысая певица". Последовали пьесы "Урок", "Стулья", в 1960 году блестяще-разоблачительная и, конечно, запрещенная советской цензурой пьеса "Носорог", затем "Король уходит" и другие произведения. Пожелаем мастеру доброго здоровья.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024