СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.11.1992

25 ноября 1887 года, 105 лет назад, родился будущий крупнейший ученый - ботаник, академик Николай Иванович Вавилов. В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий. Разумеется, он был ярким представителем классической генетики, и когда вдруг появилась некая новая псевдо-генетика, которую выдумал и назвал "мичуринской" невежественный и нахрапистый агроном из Одессы Трофим Лысенко, Вавилов только смеялся. Но смеяться ему пришлось недолго. Лысенковцы переносили научные споры в политику и навешивали на своих противников ярлыки "буржуазных" ученых - а остальное доделывали молодчики из НКВД. Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, который возглавлял академик Вавилов, вскоре наводнили так называемые "мичуринцы", которые шумели о яровизации озимых пшениц, об отсутствии генов, о превращении одних видов в другие (например, кукушки в пеночку) и тому подобных, с позволения сказать, "открытиях".

Вавилов мужественно отстаивал от них свою науку, а они действовали за кулисами. В августе 1940 года Вавилова арестовали прямо в поле, где он, кстати сказать, в день ареста сделал свое последнее открытие: - выявил новый вид дикой пшеницы - полбы. Его увезли в Саратовскую тюрьму и там замучили. Он умер в начале 1943 года, хотя за него имели смелость заступаться и отважные ученые в России (например, академик Прянишников) и британские биологи, заочно избравшие Вавилова в члены Королевского Общества.

Мне тут как-то попалась на глаза газета "Советская Россия" от восьмого октября - и там некто Михаил Антонов разглагольствует о том, что, мол, после августа 1991 года (цитирую) "приложено немало усилий для очернения нашей советской истории, обличения большевиков за якобы учиненный ими погром отечественной культуры" (конец цитаты). Якобы? Да если бы большевики никого больше не убивали, а одного только Вавилова - светило мировой культуры, - то и тогда о них можно было бы говорить как о варварах и погромщиках. А если вспомнить бесконечные списки уничтоженных ученых, писателей, деятелей искусства - тогда как назвать милых сердцу Михаила Антонова большевиков?

21 ноября 1902 года, 90 лет назад, родился как раз один из таких истребителей культуры - Михаил Андреевич Суслов. Тридцать с лишним лет, до самой своей смерти в январе 1982 года, Суслов заправлял идеологией в Политбюро, в его подчинении были и отдел науки и отдел культуры ЦК партии. Это он долгое время после смерти Сталина не давал заниматься классической генетикой; он требовал, чтобы теорию информации, кибернетику продолжали числить "буржуазной лженаукой"; он инспирировал издевательства над Пастернаком после присуждения поэту Нобелевской премии; он заявлял Гроссману, чей великий роман был арестован ищейками КГБ в рукописи, что "эту книгу если и можно будет опубликовать, то только через двести лет". Вот по таким "культурным просветителям" тоскует автор статьи в "Советской России"?

24 ноября 1912 года, 80 лет назад, в швейцарском городе Базеле открылся Девятый конгресс Второго Интернационала - объединения социалистических партий. Дело уже шло к разрыву между Вторым Интернационалом и российскими большевиками. Вскоре Ленин организовал свой, третий интернационал, а социалистов заклеймил целой серией оскорбительных кличек - "социал-предатели", "социал-шовинисты", "лакействующие социалисты" и тому подобными. Но третий интернационал - Коминтерн - был распущен Сталиным в 1943 году, потому что ему тогда нужно было не пугать капиталистов лозунгами мировой революции, а выпрашивать военные поставки, чтобы уцелеть. Новая международная организация - Информбюро компартий, Коминформ - оказалось, как мы недавно вспоминали в "Севаобороте", еще более короткоживущей. А социалистический интернационал, Социнтерн, хоть и распадался дважды, все же в 1951 году возродился и существует как ни в чем не бывало. Его главная квартира находится - где бы вы думали? Ну конечно, в Лондоне.

Теперь - коротко.

24 ноября 1872 года, 120 лет назад, родился Георгий Васильевич Чичерин, будущий народный комиссар иностранных дел РСФСР. Он в начале своей политической деятельности был меньшевиком, но когда перешел к большевикам и стал наркомом, его все равно так и не избрали в ЦК. Он, что называется, вовремя умер,- в июле 1936 года и уже не у дел, а то бы ему не сдобровать: таких как он, за редчайшими исключениями, Сталин уничтожил под корень.

23 ноября 1972 года, 20 лет назад, в Нью-Йорк прибыл из России член Комитета прав человека, созданного академиком Сахаровым, Валерий Чалидзе. Ему разрешили выехать для чтения лекций, а потом лишили советского гражданства - таков был новый, "гуманный" метод брежневцев.

Я помню, как Чалидзе приехал в Лондон читать лекции. Он говорил очень научным юридическим языком. Его сложные, тщательно продуманные фразы переводили доцент Питер Реддауэй, а потом наш известный комментатор Анатолий Максимович Гольдберг. Присутствовавшие в зале вежливо слушали - но смотрели они на молодую супругу Чалидзе Веру - внучку другого бывшего наркома иностранных дел, Литвинова, женщину редкой красоты. Рад сообщить, что Вера Чалидзе давно уже наша коллега, сотрудница Русской службы Би-Би-Си.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015