СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.12.1992

10 декабря - День прав человека. В этот день 1948 года, 44 года назад, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.

Главный делегат Советского Союза на Генеральной Ассамблее - а это был не кто иной как Андрей Януарьевич Вышинский - прекрасно понимал значение Декларации. Понимал и его прямой начальник - Молотов - и, разумеется, Сталин тоже. Но голосовать на виду у всего мира против Декларации - значило расписаться в том, что права человека в СССР не соблюдаются. И придумали что делать! При голосовании Вышинский воздержался, а потом, выступая по мотивам голосования, объяснил, что Декларация не гарантирует достаточно широких прав, и такая демократическая, свободная страна как Советский Союз не может принять ее в отсутствие, например, особой статьи об экономических и социальных правах граждан (вот ведь, у нас, в советской Конституции, записаны права на труд, на отдых, на образование, на материальной обеспечение в старости, а в Декларации-то этого всего нет!).

После этого Декларацию можно было просто забыть. Даже ее текст, хотя и опубликованный один раз в некоем юридическом вестнике, невозможно было достать в Советском Союзе. О соблюдении Декларации в сталтинско-хрущевско-брежневско-андроповско-черненковский период не стоит и говорить - вы это лучше меня знаете. Приведу лишь ставший знаменитым ответ лагерного надзирателя заключенному, который пытался, по-лагерному выражаясь, "права качать", ссылаясь на Декларацию. Надзиратель сказал: "Что мне твоя декларация - она же только для негров!"

Сегодня в России, где я сам в данный момент нахожусь, жизнь очень несладкая, это так. Но права и свободы, записанные во Всеобщей Декларации прав человека, граждане России имеют практически в полном объеме. А если они где-то нарушаются, то об этом сразу гремит печать, не боясь критиковать никого, до президента включительно. Это великое достижение и залог того, что будет в России не только свободная, но и счастливая жизнь.

6 декабря 1917 года, 75 лет назад, провозглашена независимость Финляндии. Россия завоевала ее в 1809 году, и сто восемь лет страна называлась "великое княжество Финляндское". Тяга к независимости была в Финляндии очень сильна, и ленинский жест - предоставление независимости - был встречен финнами с восторгом. Как известно, на первых порах независимость получили многие окраины бывшей Российской Империи, но постепенно большевики - где лаской, а больше таской - опять прибрали их к рукам. Польша в 1920 году отстояла свою независимость в героической борьбе, а финнам долгое время казалось, что им повезло, и страшный сосед оставил их страну в покое. Но нет, черед Финляндии пришел в 1939 году. И тут она, подобно Польше, продемонстрировала прямо сверхчеловеческую силу сопротивления сталинским полчищам. Я жил тогда в Ленинграде, нынешнем Петербурге, и отлично помню странную атмосферу войны. Газеты и радио орут про жестокость "белофиннов" (так их именовали) и про какие-то победы Красной армии (она сокращенно называлась РККА, рабоче-крестьянская Красная армия); звучат какие-то гнусные частушки типа "Финская дверка, за дверкою Эркко, Думает Эркко дверь крепка. Треснула дверка, вылетел Эркко, выбила Эркку Эр-Ка-Ка-А". Эркко - фамилия премьер-минстра Финляндии в те дни. А в Ленинграде - полное, беспросветное затемнение, город набит войсками и полон раненых.

Сталину только и удалось, что оттяпать у Финляндии Карельский перешеек до Выборга. Потом, в результате Второй мировой войны, в которой финны, ясное дело, стали союзниками немцев (а куда им было еще деваться?), Сталин еще кусок их страны отхватил. Эти... гм... приобретения так и остаются теперь российской территорией - как Курильские острова, только финны, в отличие от японцев, своего назад не требуют. Они независимы - живут как люди, с Россией неплохо торгуют, с Западом тоже. А что они думают по поводу Вийппури (простите, Выборга) или Терийоки (пардон, Зеленогорска) или Куоккала, Оллила и других городов и поселков - про то никто не знает...

Теперь очень коротко.

11 декабря 1882 года, 110 лет назад, родился крупнейший немецкий физик Макс Борн. В годы войны он работал в гитлеровских лабораториях над атомным оружием - и говорят, намеренно допустил ошибку в расчетах, не позволившую Гитлеру заполучить ядерную бомбу.

5 декабря 1927 года, 65 лет назад, скончался талантливый русский писатель Федор Сологуб (его настоящая фамилия Тетерников).

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024