СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.12.1992

12 декабря 1937 года, 55 лет назад, состоялись первые так называемые "выборы" в Верховный Совет СССР. Мне неприятно в этом признаваться, но я отлично помню тот день. Жуткая была комедия. В разгар сплошного террора, когда каждый день куда-то исчезали люди, и нельзя было не то что спрашивать, куда и за что - нельзя было даже подавать виду, что знал этих людей, что они вообще были - в это самое время под гром оркестров и половодье флагов, под фальшивые праздничные выкрики газет и радио о нашей советской демократии, о самой демократической в мире сталинской конституции настал день выборов. Оторопелые граждане приходили на участки (причем считалось, что надо приходить как можно раньше утром, семьями, с детьми, в праздничной одежде, и старательно улыбаться) - приходили на участки и получали бюллетени и конверты. Потом их настоятельно просили проходить в кабины. Там, в кабине, человек смотрел в бюллетень и видел сверху надпись "Оставьте в списке фамилию одного кандидата, за которого вы голосуете, остальных вычеркните", а под ней одну-единственную фамилию. Раздумывать над этим издевательством было опасно - могли подумать, что вы собирались вычеркивать эту единственную фамилию (в кабинах были карандаши на веревочках). Бедный избиратель трясущимися руками вкладывал бюллетень в конверт и выскакивал. Кто-то ему вежливо говорил: заклейте, пожалуйста, конверт, у нас голосование тайное. Послушно заклеив, гражданин проходил к избирательной урне, возле которой еще поставили пионеров, отдававших салют каждому опускавшему бюллетень. Я уже упоминал в "Севаобороте", что за все годы существования в этом якобы высшем органе государственной власти - Верховном Совете - ни разу ни один депутат не проголосовал против и не воздержался.

Полезно напомнить, что в нынешнем составе Съезда народных депутатов России, который избирали в 1990 году, одна треть депутатов тоже вообще не избрана, а назначена - как говорилось, "от общественных организаций" - и 85 процентов всего состава - члены покойной КПСС.

15 декабря 1917 года, 75 лет назад, в городе Брест-Литовске подписано перемирие между Россией и Центральными державами - Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Как известно, Ленин и его сообщники последовательно выступали в годы первой мировой войны за поражение России, потому что оно сулило им приход к власти. Получив власть, они готовы были отдать любые территории - страна-то велика, жалко что ли - только бы у власти удержаться. А сегодняшние ленинцы кричат "мы патриоты, не отдавайте захваченных Курильских островов!"

В тот же день, 15 декабря 1917 года, был издан декрет об образовании Высшего Совета Народного хозяйства - ВСНХ. Совет должен был управлять всей промышленностью и всем строительством страны. Ленин же говорил, что это дело простое: только учитывать, что где выпускают, и распределять тем, кому оно необходимо. Такое колоссальное невежество неизбежно оборачивалось жестокостью, когда управляющие обнаруживали, что все идет не так, и, не признавая, конечно, в этом своей вины, отыгрывались на нижестоящих. Последующее деление на множество наркоматов (в дальнейшем министерств) ровно ничего не изменило: все равно руководство оставалось полностью централизованным или, как стало модно гворить в годы перестройки, командно-административным.

16 декабря 1922 года, 70 лет назад, у Ленина произошло второе кровоизлияние в мозг, и власть полностью перешла в руки Сталина, Зиновьева и Каменева. Менее чем через 16 лет Сталин уничтожил обоих других участников этой правящей тройки.

15 декабря 1957 года, 45 лет назад, итальянское левокоммунистическое издательство Фельтринелли впервые опубликовало - на русском языке - роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Год спустя автор романа получил Нобелевскую премию по литературе (не за роман, а, как было сказано, "за достижения в области прозы и поэзии"); менее, чем через два года после этого он, затравленный, умер.

Теперь - коротко.

13 декабря 1922 года, 70 лет назад, была сформирована Закавказская Советская Федеративная Социалистическая республика, которую составляли нынешние Грузия, Армения и Азербайджан.

17 декабря 1972 года, 20 лет назад, учрежден орден Дружбы народов.

Обе эти даты особенно колоритно выглядят сегодня, на фоне такой горячей дружбы между народами Кавказа и Средней Азии.

13 декабря 1797 года, 195 лет назад, родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.

12 декабря 1992 года, 200 лет назад, скончался автор "Недоросля" и "Бригадира", замечательный сатирик Денис Фонвизин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015