СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.01.1993

13 января 1953 года, 40 лет назад, на первой странице "Правды" появилось сообщение ТАСС "Об аресте группы врачей-убийц". За восемьдесят лет существования этой газеты на ее страницах появлялось немало кровожадной лжи и клеветы, но та страница сорокалетней давности - наверняка одна из рекордных. Там было сказано, что в Лечебно-санитарном управлении Кремля, где следили за здоровьем высших партийных руководителей, обнаружена террористическая группа врачей. Они якобы признались после ареста, что умертвили членов Политбюро Жданова и Щербакова, заведомо неправильно лечили монгольского правителя маршала Чойбалсана и будто бы готовились (цитирую) "к выводу из строя руководящих военных кадров, чтобы ослабить оборону страны". Были названы девять имен - самые выдающиеся медицинские светила страны - причем только двое из них, профессор Виноградов и доктор Майоров, были русские, а семеро остальных - евреи. Тут же было сказано, что арестованные были агентами американской разведки, а связь с ней установили через американо-еврейскую благотворительную организацию "Джойнт". Один из арестованных - профессор-кардиолог Вовси - приходился братом артисту Михоэлсу, которого, как теперь известно, агенты МГБ убили в Минске в 1948 году, накануне разгрома и закрытия еврейского театра. И в сообщении говорилось, что Михоэлс, оказывается, тоже был "известным буржуазным националистом". Сообщалось далее, что врачей-убийц разоблачила самоотверженная женщина-врач Лидия Тимашук.

После тринадцатого января и в "Правде" и во многих других газетах замелькали кошмарные статьи о происках международных еврейских организаций. В "Литературной газете", например, две огромные статьи были даны под заголовками "Правда о "Джойнте" и "Еще о "Джойнте". Но всех переплюнула опять же "Правда", напечатавшая умильную корреспонденцию Ольги Чечеткиной "Почта Лидии Тимашук" - о том, как, дескать, люди благодарят смелую русскую женщину Лидию Тимашук за разоблачение еврейских убийц в белых халатах.

Потом, пятого марта, умер Сталин, и уже четвертого апреля мир узнал, что, оказывается, никакой террористической группы врачей-убийц не было, а имела место, дескать, "провокация органов безопасности" и виноват в ней нехороший человек Рюмин - заместитель министра. Арестованных врачей (кроме двоих, погибших под пытками) освободили. У Лидии Тимашук отняли врученный ей еще в январе орден Ленина, Рюмина - так даже расстреляли, а главный виновник, лежавший в то время в мавзолее рядом с самым главным, не получил даже выговора задним числом. Лишь гораздо позже было полностью доказано, что "дело врачей-убийц" придумал сам Сталин; что "врачи-убийцы" были его навязчивой идеей с тридцатых годов, когда на процессе Бухарина, Рыкова и других в числе подсудимых оказались профессор Плетнев, врачи Левин и Казаков, которые якобы умертвили Максима Горького и его сына и пытались отравить Ежова.

12 января 1938 года, 55 лет назад, в Большом Кремлевском дворце открылась первая сессия Верховного Совета, "избранного" в кавычках знаменитым сталинским методом: вот тебе один кандидат - выбирай. Как я уже несколько раз вспоминал в "Севаобороте", за пол-века с лишним существования сталинского парламента ни один его депутат не проголосовал против и не воздержался - все решения-постановления, все законы-указы принимались только единогласно. Но сегодня, в связи с годовщиной, хочу напомнить эпизод, ныне прочно забытый. В числе депутатов Верховного Совета первого созыва был поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач - автор текстов "Песни о родине" и тому подобных. Время было, как сейчас сказали бы, крутое, бушевал террор, поэтому нужно было изображать только радость и счастье, чтоб не попасть под подозрение. И Лебедев-Кумач выступил с длинной рифмованной речью - рифмовал он легко, весь смысл речи можно было передать одним-единственным словом "ура!", и депутаты его на ура и приняли. Сталин тоже, кажется, был доволен. Но на беду нашлась какая-то, понимаете, клеветническая французская газетенка, которая тиснула на эту тему мерзкий фельетон под заголовком "Бард на трибуне". Лебедев-Кумач не растерялся. На следующей сессии Верховного Совета он снова выступил с длинным... чуть не сказал "стихотворением" и закончил его словами: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи".

Я заговорился - поэтому дальше буду краток.

11 января 1908 года, 85 лет назад, родился крупный физик Дмитрий Иванович Блохинцев, который, увы, в 1951 году навеки запятнал свою научную репутацию. Он выступил редактором сборника "Против идеализма в современной физике", посвященного - ни больше ни меньше - ниспровержению теорий Эйнштейна.

12 января 1903 года, 90 лет назад, родился другой крупный физик, Игорь Васильевич Курчатов, который ничем себя не запятнал.

9 января 1913 года, 80 лет назад, родился ныне здравствующий бывший тридцать седьмой президент Соединенных Штатов Ричард Никсон, который, опять-таки, запятнал себя делом Уотергейт и был смещен Конгрессом до истечения второго срока.

9 января 1988 года, пять лет назад, организовался клуб друзей Би-Би-Си в России - клуб НОРИС, то есть Национальный Объединенный Рок-информационный Синдикат - с совершенно незапятнанной репутацией.

И наконец, 13 января 1703 года, 290 лет назад, начала выходить газета "Ведомости", основанная Петром Первым.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015