СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.01.1993

23 января 1783 года, 210 лет назад, в городе Гренобле родился Мари Анри Бейль - будущий прекрасный французский писатель Стендаль. Мало было книг в моей молодости, которые произвели на меня больше впечатления, чем "Красное и черное" и "Пармская обитель". Наверно, дело в том, что у писателя был особый, редчайший талант изображения любви. Настоящая и потому так волнующая читателя любовь пронизывает всю жизнь его героев - Жюльена Сореля, Фабрицио дель Донго, госпожи Реналь, графини Сан-Северины. В 1822 году Стендаль даже написал своеобразное исследование - книгу, названную "О любви". И мне кажется, что два главных романа Стендаля (они отлично переведены на русский) нужно обязательно прочесть в молодые годы. Что я настоятельно и рекомендую сделать тем, кто дожил до двадцати или больше и еще не испытал переживаний, которые оставил всем будущим поколениям блестящий французский романист.

29 января 1823 года, 170 лет назад, в Санкт-Петербурге вышел первый номер альманаха "Полярная звезда" - его издавали члены Северного общества, будущие декабристы Александр Бестужев и Кондратий Рылеев.

28 января 1853 года, 140 лет назад, родился национальный герой Кубы, поэт и журналист Хозе Марти. Он прожил всего 42 года и всю сознательную жизнь посвятил одной цели - восстановлению независимости Кубы, в то время испанской колонии. Об этом писал он, работая журналистом во Франции, Мексике, Венесуэле и Соединенных Штатах, этому полностью посвятил один из двух своих поэтических сборников - "Версос Либрес". В 1895 году Марти перешел от слов к делу, высадился на родном острове с оружием и был убит.

26 января 1918 года, 75 лет назад, родился будущий коммунистический диктатор Румынии Николае Чаушеску. Британский историк лорд Актон замечательно сказал: "власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Повинуясь этому правилу, все диктаторы оставляют по себе печальную память. Чаушеску если и отличался от других коммунистических вождей - он, подобно Сталину, заставлял именовать себя именно "кондукатор", то есть "вождь" - то только тем, что особенно нагло и неприкрыто назначал родственников на высокие должности. К концу его правления четырнадцать членов семьи Чаушеску, во главе с его суровой супругой Еленой, занимали важные государственные посты. Мне не нужно, наверно, напоминать, как кончил Чаушеску: его и жену расстреляли после короткого тайного суда в рождественский день 25 декабря 1989 года.

25 января 1923 года, 70 лет назад, в "Правде" была напечатана одна из последних статей Ленина - "Как нам реорганизовать Рабкрин". Вскоре после XI съезда, в апреле 1922 года, совсем еще молодого, 52-летнего Ленина поразил первый приступ прогрессивного паралича. Лежа в Горках, Ленин диктовал рекомендации XII съезду партии - в том числе и эту статью. Рабкрин - то есть рабоче-крестьянская инспекция - это один из нескольких тоталитарных институтов, нескольких "опричнин", призванных контролировать, выявлять злоупотребления, смещать работников, наказывать, сажать, убивать. Кроме рабкрина существовали ведь и ЦКК - Центральная контрольная комиссия партии - и ЧК - ОГПУ и милиция. Все делали одно и то же - сеяли страх. А под страхом никто хорошо не работает. Что работают плохо - это Ленин ясно видел, об этом все его последние статьи. Но рекомендации Ленина - вроде расширения состава ЦК за счет рабочих и крестьян или сокращения рабкрина до трехсот-четырехсот "высокоавторитетных работников" - столь же ясно показывают, что подлинного характера созданного им режима Ленин не понимал или понимать не хотел. Впрочем, если бы тогда, в 1923 году, и понял бы и решил ввести демократические преобразования - то ему, умиравшему в Горках, все равно уже не дали бы этого сделать им же выращенные чудища вроде Сталина или Троцкого или Дзержинского.

29 января 1968 года, 25 лет назад, вновь избранный первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Александр Дубчек прибыл с визитом в Москву. Это было совершенно нормально - новый первый секретарь каждой восточно-европейской страны первым делом ехал на поклон к тем, кто его заранее утвердил. Но Дубчека-то Москва заранее не утверждала! Смещение Новотного и избрание Дубчека было неприятным сюрпризом для брежневцев. Тем не менее, в Москве постарались сделать хорошую мину при плохой игре. В коммюнике о визите было сказано, что было достигнуто "согласие по всем вопросам, обсуждавшимся в дружеской атмосфере". В этой фразе нет ни "братства" ни "полного единодушия", так что легкий холодок все-таки сквозит. Но открытой вражды еще нет тоже. Это была первая встреча - еще зима. Пражская весна началась позднее.

И наконец:

25 января исполнилось бы 55 лет Владимиру Высоцкому. Исполнилось бы - если б не лежал он уже больше двенадцати лет на Ваганьковском кладбище. Представляете, как расцвела бы сатирическая муза Высоцкого в период с 1985 по 1991 год - в период российской истории, который изумленные потомки будут изучать веками! Но что гадать; давайте помянем необыкновенного артиста, поэта и певца, да будет ему земля пухом. И послушаем - в который раз -

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015