СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.02.1993

26 февраля 1848 года, 145 лет назад, два молодых немца, 30-летний Карл Маркс и 28-летний Фридрих Энгельс, опубликовали в Брюсселе Коммунистический манифест. Эти немцы, оба выходцы из зажиточного слоя населения, ничего общего не имевшие с рабочими, впервые встретились в Париже в 1845 году. Они оказались единомышленниками до такой степени, что даже оба увидели один и тот же призрак, якобы бродивший по Европе, - призрак коммунизма. В Западной Европе этот призрак, несмотря на несколько попыток его воплощения, так и исчез, растаял - но, на беду, 25 сентября 1883 года еще один молодой человек - сын помещика, готовившийся к военной карьере, но оставивший военную службу и подавшийся в Петербургский Горный институт - 26-летний Георгий Плеханов объявил в Женеве, что начинает издавать серию популярных брошюр для рабочих под общим названием "Библиотека современного социализма". Тем самым была основана первая русская теоретическая марксистская группа "Освобождение труда". В то время одному любознательному гимназисту в городе Симбирске было тринадцать лет. Прошло еще несколько лет, и этот гимназист... Но дальше уже можно и не рассказывать.

Дальше можно сразу перейти к одному из многочисленных результатов этой истории, поскольку его годовщина тоже падает на грядущую неделю. Ровно через сто лет после появления Коммунистического манифеста, 25 февраля 1948 года, в столице Чехословацкой республики городе Праге произошел коммунистический путч. Созданные известно кем вооруженные группы - так называемая "рабочая милиция" - заняли центральные районы столицы, а коммунистический вождь Клемент Готвальд явился к президенту и предложил назначить себя главой правительства. Дальше все пошло как по маслу: Ян Масарик будто бы сам выбросился из окна, президент Бенеш подал в отставку и вскоре умер, а Готвальд стал полным хозяином страны. Пожалуй, сегодня стоит вспомнить еще об одном коммунистическом собрании, состоявшемся на этой неделе под Москвой, - о так называемом "восстановительном и объединительном съезде Российской компартии". Вспоминать бы, конечно, не стоило, если бы не одна деталь: там заседали выпущенные из "Матросской тишины" неудачливые наследники Готвальда - путчисты образца 1991 года во главе с Янаевым и Крючковым, а некоторые из них - например, Лукьянов - даже ораторствовали. Знаете, чешский литератор Милан Кундера рассказал несколько лет назад, что Готвальд с приспешниками появился после своей, так сказать, победы на балконе бывшей гимназии на Старомеской площади в Праге, где в свое время учился писатель Франц Кафка, предсказавший в своих мрачных романах приход тоталитаризма. Он скончался в 1924 году. Кундера добавляет: они - то есть Готвальд с подручными - не знали, что Кафка там учился, а вот Кафка за пол-века до этого знал и предвидел, что они придут. Однако, нынешние партийные и кагебешные путчисты, выступающие на съезде коммунистических призраков - такого, должно быть, и Кафка бы не придумал...

24 февраля 1918 года, 75 лет назад, Эстония, до того входившая в состав Российской империи, провозгласила независимость. История повторяется - какое мудрое изречение! После победы над шведами под Полтавой - это 1709-й год - Петр Первый продолжал нажим на шведские владения в Европе и в 1721 году заполучил Эстонию. Эстония входила в Российскую империю почти два столетия, но в прошлом веке много раз пыталась добиться независимости. После Октябрьского переворота, воспользовавшись моментом, эстонцы провозгласили независимость - и в 1920 году их независимость была признана Советской Россией. И были они отдельным государством целых двадцать лет - а потом сожрал их Сталин по сговору с Гитлером. Потом была немецкая оккупация, за ней советская депортация (помните эстонцев в солженицынском "Одном дне Ивана Денисовича"?) - и вот теперь они снова свободны. Дай Бог, чтобы навсегда.

И под конец - коротко.

20 февраля 1648 года, 345 лет назад, основан город Симбирск, в нынешнем веке переименованный в честь того самого гимназиста.

21 февраля 1893 года, 100 лет назад, родился кинорежиссер и теоретик киноискусства Всеволод Пудовкин. Он известен в основном немыми фильмами - "Мать", "Конец Санкт-Петербурга" (знал бы, что не конец), "Буря над Азией".

И наконец: на прошлой неделе мы отметили - словами и музыкой - годовщину со дня рождения величайшего певца Федора Ивановича Шаляпина. А на этой неделе - годовщина второго величайшего корифея оперной сцены, современника Шаляпина - Энрико Карузо. Он родился 120 лет назад, 25 февраля 1873 года, в Неаполе. Вот он, этот божественный голос: (музыка).

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015