СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.04.1993

3 апреля 1953 года, 40 лет назад и через 28 дней после смерти Сталина, в "Правде" появилось сообщение о том, что правительственная комиссия под председательством - ну, под чьим бы вы думали? - Лаврентия Берия - пересмотрела материалы по делу группы врачей, ранее арестованных за якобы умышленно неправильное лечение партийных руководителей. Следовали одиннадцать имен. Установлено, что признания получены от обвиняемых "методами, несовместимыми с советским правосудием". Дело прекращено, и врачи (следовал список из девяти имен) освобождены из-под стражи.

Характерно для тех времен и для Лаврентия Берии. Даже если делался шаг в сторону справедливости, - все равно не говорилось, что два арестованных врача - профессор Коган и профессор Эттингер - умерли под пытками. Нет, говорилось о "методах, несовместимых..." и приводились два списка - одиннадцать арестованных, девять освобожденных. Умный не скажет, дурак не догадается.

Так, благодаря своевременной смерти кремлевского чудища, спаслись не только девять светил медицины, но и гораздо больше потенциальных новых жертв Сталина. Начать с того, что арестовано было не одиннадцать врачей, а значительно больше: одиннадцать были названы в январе, в сообщении о так называемом "раскрытии группы врачей-убийц" - будто бы благодаря бдительности врача Лидии Тимашук. Поэтому их пришлось назвать и в апрельском бериевском сообщении. А кроме того, мы знаем из доклада Хрущева на двадцатом съезде партии, в 1956 году, что Сталин планировал "дело врачей" как начало новой широкой волны репрессий - в частости, против всего еврейского населения, прямо следуя по стопам Гитлера. Когда-то подобное открытие вызывало у людей шок; сегодня, когда так называемые "красные" в России открыто объединились с "коричневыми" и дружно, хором, каркают гитлеровские лозунги, - это уже мало кого удивляет.

6 апреля 1918 года, 75 лет назад, в Красной армии основан институт военных комиссаров - то есть, проще сказать, ко всем командирам были приставлены политические руководители - политруки - или военные комиссары - военкомы. Еще проще сказать, партийные надсмотрщики. Эта мера была введена Троцким и одобрена Лениным из практических, а отнюдь не идеологических соображений. В Красной армии с самого начала почти не было командиров, умевших хотя бы прочесть карту и объяснить красноармейцам устройство винтовки - не говоря уж о таких вещах, как корректировка артиллерийского огня или тактические принципы. Троцкий вышел из положения тем, что набрал в армию так называемых "военспецов" - офицеров императорской армии, хотя еще буквально за месяцы до того их презрительно обзывали "золотопогонниками", ловили и расстреливали. Таких бывших офицеров в Красной армии было до пятидесяти тысяч, и большевики им никогда ни на йоту не доверяли. Хотя надо сказать, что служили они верой и правдой - случаев измены военспецов было очень немного. А как было не служить, если большевики брали семьи офицеров заложниками и грозили расстрелять в случае перехода "военспеца" к белым!

Но и заложничество показалось ленинцам-троцкистам недостаточным. И они ввели политруков и военкомов - часто совершенно безграмотных, зато партийных. Романтическая повесть Фурманова "Чапаев" и знаменитый фильм по ней, мягко говоря, приукрашивают действительность.

Стоит еще напомнить, что в тридцатые годы в Красной армии было, наконец, восстановлено единоначалие, но когда грянула война, Сталин проявил такое же недоверие к военачальникам как и Троцкий - он приставил комиссаров к каждому командиру - от ротного и выше. Пользы от них на войне было мало, а вреда гораздо больше. Но они превосходно осуществляли на практике любимый принцип Сталина - древний принцип "разделяя, властвуй".

Теперь - очень быстро. Годовщин много, а времени мало.

6 апреля 1483 года, 505 лет назад, родился в городе Урбино, а 6 апреля 1520 года, ровно через 37 лет, умер в Риме величайший гений живописи Рафаэль - полностью Рафаэлло Санцио, автор многочисленных шедевров, украшающих по сей день стены Музея Ватикана, Лувра, Уффици, палаццо Питти, Дрезденской галереи и других собраний мира.

4 апреля 1968 года, 25 лет назад, в городе Мемфис американского штата Теннесси был убит встрелом из снайперской винтовки лауреат Нобелевской премии мира баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг - лидер движения за гражданские права черного населения Америки, отвергавший насилие. Его убил некто Джеймз Эрл Рей, сразу признавшийся в преступлении и потому не казненный, а по сей день отбывающий срок в 99 лет тюрьмы.

7 апреля 1948 года, 45 лет назад, основана Всемирная Организация здравоохранения.

5 апреля 1908 года, 85 лет назад, родилась знаменитая американская киноактриса Бетт Дэвис, известная в России по фильмам "Лисички" и "Всё о Еве", но всего сыгравшая главные роли в 24 фильмах.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015